Новая армия Европы: задачи, противники и проблемы

Новая армия Европы: задачи, противники и проблемы

Фото: flickr.com/photos/robdeman

Глава Европейского парламента Антонио Таяни выступил за создание единой армии Евросоюза

"В долгосрочной перспективе Европе нужна собственная армия", - заявил он изданию Spiegel Online и добавил, что в Евросоюзе есть 28 армий, которые "делают более или менее одно и то же". 

Это уже далеко не первая попытка Евросоюза создать свои собственные объединенные вооруженные силы. Еще в сентябре 2016 года на саммите в Братиславе канцлер ФРГ Ангела Меркель завила, что ЕС находится в "критической ситуации" и необходимо доказать делами, что объединение способно ответить на вызовы. Тогда же Франция и Германия объявили о планах по созданию "совместной военной силы" в ЕС.

Для чего нужна Евроармия

До последнего времени весь оборонный потенциал Евросоюза был полностью интегрирован в систему институтов НАТО. А теперь европейцы, как на уровне элит, так и на уровне общественного мнения ощутили внешние угрозы, под которые нужно создавать свои военные институты. 

В условиях нынешнего нестабильного мира усиление военной мощи Евросоюза можно пояснить несколькими причинами.

Например, тем, что Европа, которая всегда привыкла быть под крылом НАТО, сейчас обеспокоена политикой Трампа, который требует от европейских союзников финансовой поддержки блока.

Препятствия на пути создания Евроармии

- Противоречие между национальными и общеевропейскими интересами.

Несмотря на то, что большинство европейских стран входят в Евросоюз, военные интересы у них могут быть разными. Например, страны Балтии, Польша нуждаются в укреплении своих военных потенциалов на случай конфликта с Россией, а та же Германия всячески старается избегать даже разговоров об этом.

- Ограниченность доступных военных ресурсов.

Только Франция и Великобритания имеют реальный военный потенциал и опыт его боевого применения в последние три десятилетия. Остальные страны, не исключая Германию, существенно им в этом уступают.

- Конкуренция между ключевыми странами на уровне ВПК.

Как известно, за военные контракты идет острая конкуренция среди европейских производителей вооружений, так как это очень выгодно. И тут будет очень трудно договориться о распределении контрактов, ведь каждая компания будет лоббировать свои интересы.

Как может выглядеть Евроармия

Министерства обороны Франции и Германии уже подготовили проект нового оборонного блока. Он предусматривает:

- Создание общего штаба с председательством на основе ротации

- Единый стратегический центр спутникового наблюдения

- Координацию материально-технического обеспечения войск

- Отдельную строку в бюджете ЕС на военные исследования

- Учреждение военной академии ЕС

- Организацию общеевропейских курсов в национальных высших военных учебных заведениях

Доминирующую роль в этой армии, скорее всего, будут играть вооруженные силы Германии и Франции.

А как же НАТО?

Очевидно, что создание Евроармии выглядит как альтернатива Североатлантическому блоку. Поэтому как будет выглядеть реальное, практическое совмещение двух проектов – НАТО и Европейской армии, пока не понятно.

Военный потенциал Европы

Европа представляет собой достаточно серьёзную военную машину. Вооружённые силы Великобритании, Франции, Германии и Италии входят в топ-10 самых мощных армий мира. Суммарный состав войск этих государств - порядка 700 тысяч человек.  

Объединённая Европа почти не уступает России по обычным вооружениям (танки, бронетехника, артиллерия), но имеет гораздо меньший ракетно-ядерный потенциал. У России — немногим менее 1800 боеголовок, у Франции — примерно 440, у Великобритании — около 225.

Европейский оборонно-промышленный комплекс способен производить практически все типы вооружений. Кроме этого, сейчас у Евросоюза есть вооруженные формирования, которые не входят в структуру НАТО и могут стать основой для формирования европейской армии. Это силы быстрого реагирования численностью 1,5 тысячи человек.

Также в ЕС функционируют германо-французская бригада и батальон, объединяющий скандинавские страны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях