Кравчук, Кучма и Ющенко обратились к украинцам по поводу создания поместной церкви

Кравчук, Кучма и Ющенко обратились к украинцам по поводу создания поместной церкви

Комментарии: 10
Экс-президенты поддержали идею создания независимой украинской церкви. Фото: Укринформ

Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко провели совместную пресс-конференцию, на которой призвали украинцев поддержать предоставление автокефалии украинской церкви. Они подписали соответствующее обращение к народу, сообщает "Укринформ".

-  Единство украинского народа является огромной силой, укреплять которую будет поместная православная церковь, и это станет непреодолимой духовной победой в борьбе с российской церковью в Украине. Поэтому мы поддерживаем усилия Президента Украины Петра Порошенко в отношении этого важнейшего для Украины вопроса и обращаемся ко всем гражданам, ко всем ответственным политикам, общественным деятелям с призывом объединиться вокруг этой великой цели и активно работать, - сказал Кравчук.

По словам Кравчука, автокефалия украинской церкви является не только вопросом религии, но и играет важную роль в укреплении независимости, духовного и национального единства народа.

Первым шагом на пути к автокефалии экс-президенты назвали создание Украинской православной церкви Киевского патриархата в 1992 году.

Согласно опросу, проведенного Центром Разумкова, 26,9 процента украинцев считают, что православным следует сплотиться вокруг Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП). 23,4 процента опрошенных выступают за объединение православных церквей в единую, которая будет добиваться автокефалии. И только 9,2 процента считают, что Украинская православная церковь должна оставаться частью Русской православной церкви (РПЦ).

СПРАВКА КП

16 июня 2016 года Верховная Рада приняла обращение к архиепископу Константинополя с призывом выдать  томос (разрешение) относительно автокефалии Православной церкви в Украине. В обращении просили признать недействительным акт 1686 года, согласно которому Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату.

17 апреля 2018 года Петр Порошенко подписал обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской поместной православной церкви.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение Порошенко к Вселенскому патриарху.

22 апреля Администрация президента сообщила, что Вселенский Патриархат начал процедуры для предоставления автокефалии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Получит ли Украина свою независимую церковь: ответы на ключевые вопросы

На пути создания Единой поместной украинской церкви есть не только политические, но и серьезные церковные канонические препятствия.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях