Ахенская встреча на троих

Ахенская встреча на троих

Плюс Макрон. В таком составе стороны еще не встречались. Униан

10 мая президент Украины Петр Порошенко встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Как сообщает DW, встреча состоится в Ахене, где пройдет церемония вручения премии Карла Великого президенту Франции Эммануэлю Макрону за "энергичное видение новой Европы".

Главной темой встречи лидеров Украины, Германии и Франции станет основной камень преткновения на пути урегулирования кризиса в Донбассе -введение миссии миротворцев. Как известно, этот вопрос сейчас завис из-за разности подходов к его реализации. Киев ожидает введение полноценной миссии "голубых касок" ООН на всю территорию Донбасса с максимальными полномочиями. Россия - только на линии разграничения и как охрану уже действующей миссии ОБСЕ. 

Сам факт встречи трех лидеров, к тому же еще и после очень долгой паузы, предполагает принятие пусть и не официальных, но все же решений по Донбассу. Но вместе с этим существует и ряд серьезных опасений по поводу решительности Берлина и Парижа и дальше поддерживать Украину. И для этих сомнений есть веские основания. Достаточно обратить внимание на некоторые последние события и заявления европейских лидеров.   

В Германии начато строительство немецкого участка газопровода "Северный поток - 2". 

Помимо этого, в Европе усугубились и появились новые противоречия с США, которые настроены намного решительнее в вопросе России. Например, по Сирии. Так, посол Франции в России Сильви Берманн уже заявила, что Париж не будет требовать безусловной отставки президента Сирии Башара Асада. "Мы не будем решать за сирийский народ, но о требовании безусловной отставки Башара Асада речь больше не идет", - подчеркнула дипломат в интервью российскому изданию "Коммерсантъ". То есть Париж уже согласился выполнить главное требование России по Сирии - сохранение режима Асада, против чего, как известно, жестко выступают США.   

Кроме этого, Берлин и Париж выступают за смягчение санкций в отношении крупных российских компаний, в первую очередь в отношении мирового производителя алюминия - российской компании "РусАл". От этих санкций страдают крупные германские и французские компании. Не так давно Эммануэль Макрон и Ангела Меркель ездили в США, где в том числе добивались от Дональда Трампа преференций для своих компаний. 

То есть сейчас вырисовывается такая картина, что от санкций пострадала не столько Россия, сколько европейцы, и они теперь готовы сделать все, чтобы минимизировать свои потери. Даже в ущерб интересам Украины. "Усталость" от украинского вопроса сделала свое дело, и Киеву сейчас не стоит чрезмерно надеяться на помощь со стороны Берлина и Парижа. Теперь основная надежда - на США.  

Мнения экспертов 

Кость БОНДАРЕНКО, политолог:

- Это будет обмен мнениями, и не более. По большому счету, визит Порошенко - это вопрос престижа, чтобы показать, что с Украиной солидарны ведущие европейские лидеры. Но говорить о том, что будет решен вопрос миротворцев или как-то радикально изменится ситуация в Донбассе, не приходится. Порошенко попытается убедить Макрона и Меркель, что нужна какая-то новая система коллективной безопасности, и увязать ее с поддержкой Украины, но это будет крайне сложно. Если это не удалось Трампу во время встречи с Макроном и Меркель, то это не удастся и Порошенко. 

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

- Ожидать конкретных результатов можно только от встречи, в которой берут участие все лидеры "нормандской четверки". А когда встречаются только трое, то речь идет лишь о согласовании каких-то позиций, проблемных вопросов, в данном случае миротворцев. Но решений ожидать не стоит. Есть или нет усталость от Украины в Европе, не имеет значения. Они просто обязаны заниматься кризисом в центре Европы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях