Правительство Чехии опровергло слова Земана о производстве  Новичка

Правительство Чехии опровергло слова Земана о производстве "Новичка"

Милош Земан. Фото: REUTERS

В Чехии никогда не производилось, не синтезировалось и не хранилось вещество типа "Новичок". Об этом заявил премьер-министр страны Андрей Бабиш по итогам встречи со спецслужбами, пишет "Радио Прага".

Тем самым премьер опроверг слова президента Чехии Милоша Земана, который со ссылкой на военную разведку заявил, что в Чехии "в небольшом количестве производилось и тестировалось нервно-паралитическое вещество A230". По мнению главы правительства,  Земан неверно интерпретировал термин "тестировать".

Минобороны Чехии объяснило, что вещество группы "Новичок" A230 синтезировались в стране для целей химической защиты в очень малых количества и не могли проникнуть за пределы лаборатории.

- Вещество химически синтезируется в специализированной лаборатории под строгим режимом безопасности, максимум до нескольких микрограмм. Это так называемый микросинтез, который не рассматривается как производство в соответствии с международной конвенцией. Испытуемое вещество генерируется в рабочем контейнере исключительно с целью измерения спектральных данных, и его содержимое затем немедленно уничтожается после тестирования в соответствии с правилами и обязательствами Чешской Республики. Само вещество никогда не изолируется и не депонируется. Поэтому вероятность утечки равна нулю, - заявили в министерстве обороны.

Минобороны не может предоставить дополнительную информацию по поводу "Новичка" во избежание ее использования террористами.

МИД Чехии ранее заявило, что для отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля использовалось нервно-паралитическое вещество A234, тогда как в Чехии тестировался другой яд.

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях