Савченко голодает 42 дня

Савченко голодает 42 дня

Комментарии: 11
Похудевшая Савченко. Фото: Facebook ее сестры Веры

Пока страна объедается майскими шашлыками, в изоляторе СБУ продолжает голодать Надежда Савченко. И так продолжается уже 42 дня за исключением трехдневного перерыва, который арестованная сделала, чтобы пройти тест на детекторе лжи.

Как рассказала "КП" в Украине" пресс-секретарь Савченко Татьяна Проторченко, Надежда очень сильно исхудала, у нее начались проблемы из-за дефицита кальция, который выводится из организма, а вследствие этого – проблемы с зубами. Также состояние здоровья народного депутата требует курса антибиотиков, но принимать их во время голодовки нельзя.

- Савченко остается народным депутатом, поэтому и в тюрьме она работает – отвечает на обращения граждан. Их не так много, как  было, когда Савченко находилась на воле, но они поступают, - говорит Татьяна Проторченко.

Надежда находится под наблюдением врачей СБУ,  но регулярных отчетов о ее здоровье они не дают.

Напомним, объявляя голодовку, Савченко заявила:

- Я продержалась в России больше 83 дней. Продержусь здесь и больше, - сказала она после того, как 23 марта этого года суд постановил взять ее под арест.

По словам Татьяны Проторченко, депутат не намерена принимать пищу до того, как это решение пересмотрят. Голодать она будет как минимум до 22 мая. То есть, превысит двухмесячный срок.

По мнению диетологов, побить собственный рекорд, установленный в России, Савченко вряд ли удастся, поскольку это просто невозможно.

- При длительном голодании организму критически не хватает минеральных веществ, белков, которые транспортируют кислород, - говорит врач-диетолог Олег Швец.  – Наступает дыхательная недостаточность, а затем смерть.

По мнению медика, 42 дня – это уже критический срок, когда в организме возникает системная недостаточность. Трехдневный прием пищи мог немного поддержать жизненные силы, но ресурсы исчерпываются. В то же время, отмечает эксперт, каждый организм индивидуален и имеет свои возможности.

По голоданию Надежда Савченко - безусловный рекордсмен среди украинских политиков. В российской тюрьме она   перенесла три длительных головки. Первая продлилась 83 дня, вторая – 12 дней, третья – 85.

Как голодали другие политики

Юрий Луценко

Нынешний генпрокурор и бывший министр внутренних дел, которого при Януковиче обвинили в растрате и коррупции,  объявил голодовку 21 апреля 2011 года. Акция окончилась 23 мая.

"Я прекращаю голодовку, поскольку считаю это нецелесообразным. Я начинал голодовку для того, чтобы доказать, что в этой стране отсутствует правосудие и прокуратура, а сейчас мне нужно здоровье, чтобы все это сломать", - заявил Луценко в зале суда.

Юлия Тимошенко

Лидер "Батькивщины" трижды голодала посте того, как ее арестовали по обвинению в превышении служебных полномочий во время премьерства. Два раза – весной и осенью 2012 года протест длился по 19 дней. Третий раз 11 дней – в 2013 году.

Игорь Мосийчук

Депутат-радикал заявил о намерении голодать после того, как в Верховной Раде ГПУ продемонстрировала компроментирующее видео и его взяли под арест.

- …Буду голодать до тех пор, пока не будет повален режим циничных барыг, или пока хватит моих сил, – заявил Мосийчук в Печерском суде 18 сентября 2015 года.

Сил хватило до 25 сентября. Адвокат Мосийчука сообщила, что врачи запретили ему голодать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях