В Сиэтле с резиденции генконсула России американцы сняли флаг

В Сиэтле с резиденции генконсула России американцы сняли флаг [фото]

Фото: russian.rt.com

После принудительного выселения генконсульства России в Сиэтле, американцы, 25 апреля, проникли на территорию дипмиссии и сняли российский флаг. Об этом сообщили РИА Новости.

В Госдепартаменте США пояснили, что русские сами не забрали свой флаг и не проявили к нему уважения, поэтому американцам пришлось сделать это за них. 

- Это отличается от наших действий, когда нас вынудили покинуть генеральное консульство в Санкт-Петербурге. Там замглавы нашей миссии с уважением спустил флаг и провел небольшую церемонию. Поскольку русские решили не проявлять к своему флагу такое уважение, мы сделали это за них. С этого момента резиденция генерального консула более не обладает статусом резиденции главы консульской миссии, и оставлять там развевающийся российский флаг неуместно, - сказано в сообщении Госдепартамента. 

Спикер МИД РФ Мария Захарова назвала проникновение на территорию бывшего генконсульства "вторжением американских спецслужб". 

- Ситуация абсолютно возмутительна, безобразна и беспрецедентна. Ничего подобного в истории российско-американских отношений не было... Даже с точки зрения внутреннего законодательства США, американские власти не могут найти ни один документ, который легализовал бы их поступок и действия. Таких документов просто нет. Это исключительно решение политической части руководства или каких-то силовых структур США, - заявила Захарова. 

Генконсульство РФ в Сиэтле до снятия флага. Фото: russian.rt.com

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях