Проголосовал на чужих выборах – отдай украинский паспорт

Проголосовал на чужих выборах – отдай украинский паспорт

Комментарии: 7
Фото: Николай Лазаренко

Венгрия не оставляет попыток ставить палки в колеса Украине путем выдвижения новых претензий к Киеву. После того как эта страна в третий раз сорвала заседание комиссии Украина - НАТО, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в очередной раз обвинил Украину в нарушении прав нацменьшинств. Поводом стал предложенный президентом Петром Порошенко законопроект, который предполагает лишение гражданства Украины тех ее граждан, которые принимают участие в выборах других стран.   

- Президент Украины призвал принять закон о наказании за двойное гражданство, считая, что двойное гражданство представляет угрозу национальной безопасности, - заявил Сийярто и пригрозил очередным ухудшением отношений с Украиной.

Добровольно или принудительно?

Ультиматум венгерского министра не несет какой-либо угрозы для Украины, так как даже в Евросоюзе уже давно негативно воспринимают демарши Венгрии в отношении нашей страны. А вот сам по себе президентский закон вызывает ряд вопросов.  

В своем законопроекте №8297 Петр Порошенко предлагает внести изменения в Закон "О гражданстве Украины". И в первую очередь он касается украинских граждан, проживающих сейчас в аннексированном Крыме. В нем сказано, что, если человек получил российское гражданство в результате аннексии полуострова, его не будут лишать украинского паспорта. Но если он проголосует на российских выборах, как это было в 2016 году на парламентских выборах и 2018-м - на президентских в России, тогда его могут лишить украинского гражданства.

В Администрации президента Украины уже пояснили, что указанные изменения не касаются исключительно крымчан, а всех граждан Украины, которые имеют паспорт иностранного государства. В украинском МИДе уже заявили, что, по разным данным, в том числе венгерским, в Закарпатье выдано более 100 тысяч венгерских паспортов гражданам Украины венгерского происхождения. В венгерский канал Hir TV обнародовал расследование, согласно которому венгров Закарпатья в день парламентских выборов в апреле возили автобусами голосовать в Венгрию.

И тут возникает вопрос: а как быть с теми украинскими гражданами, которые действительно принимали участие в выборах других стран, в первую очередь России, по принуждению, информацию, о чем подтверждают как украинские, так и международные правозащитные организации? Ведь в том же Крыму или на оккупированных территориях Донбасса проживает много украинских граждан, которые не хотят отказываться от украинского паспорта, но их принуждают голосовать.      

Но президентский законопроект учитывает этот нюанс. Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко уже пояснила, что этот законопроект не предусматривает отмену гражданства у лиц, участвовавших в выборах или служивших в армии другой страны "по принуждению".

- Относительно жителей АР Крым четко предложено президентом, что всю ответственность за давление, притеснение и принуждение украинских граждан, которые проживают в Крыму, будет нести Россия, - заявила она.

Депортировать нельзя оставить? 

Но как будет отслеживаться добровольность участия в российских и других выборах? Ведь данные российского Центризбиркома не показывают, кто ходил на выборы в Крыму добровольно, кто по принуждению. Тем не менее в законопроекте Петра Порошенко это намерены выяснять, пользуясь "данными публичных реестров государственных органов, органов местного самоуправления иностранных государств, информацией с официальных сайтов, официальных печатных изданий госорганов и/или документами, предоставленными такими органами". 

Но и эти источники также не могут быть стопроцентной гарантией определения виновности украинского гражданина в Крыму.

Кроме этого, есть еще один аспект. Закарпатские венгры голосовали на парламентских выборах Венгрии точно не по принуждению, а добровольно. И что теперь - лишать украинского гражданства значительную часть из 100 тысяч украинских венгров с двойным гражданством? А что дальше? Выселять или депортировать, как, например, Михаила Саакашвили? Президентский законопроект не дает, да и не может дать четкого ответа на этот вопрос. Поэтому не исключено, что весь смысл его появления может быть связан с грядущей президентской кампанией и призван показать защиту национальных интересов Украины в глазах избирателей.

Мнение эксперта

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

- Непонятный законопроект, который создает больше проблем, чем их решений. В нем, например, говорится о том, что не будут лишать гражданства тех украинских граждан в Крыму, которые голосовали по принуждению. А как это определить? Из отрытых источников? Но и они не могут дать полной картины. 

Но главное даже не в этом. А в том, что если Крым оккупирован, то его жители сейчас по факту находятся в статусе заложников оккупационных властей. Значит к ним Киеву нужно проявить здоровую и рациональную гуманность. А мы их хотим наказывать, а значит и теряем их как граждан, сочувствующих Украине, и делаем из них врагов.

А кроме этого, нужно признать, что и Украина сама частично виновата в сдаче Крыма. Ушли быстро, сопротивлялись не очень долго. То есть само государство не выполнило своих обещаний перед крымчанами по защите их прав. А теперь оно пытается свою вину переложить на них и уйти от ответственности. А если государство отказалось от своих обязательств перед своими гражданами, то и они теперь, в силу обстоятельств, ничем ему не обязаны.

Что касается венгров Закарпатья, то что теперь, их всех депортировать? Странный законопроект, который обостряет отношения Украины с ближайшими соседями и означает, что что-то не так в нашей дипломатии.   

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях