Появились подробности задержания экс-депутата  Батькивщины  Крючкова в Баварии

Появились подробности задержания экс-депутата "Батькивщины" Крючкова в Баварии

Дмитрий Крючковский. Фото: epravda.com.ua

В Германии задержали экс-депутата Верховной Рады Дмитрия Крючкова. Об этом сообщила "Немецкая волна". 

Бывший соратник Юлии Тимошенко несколько лет скрывался от украинского правосудия. Его подозревают в хищении нескольких сотен миллионов гривен в"Запорожьеоблэнерго".  

Крючкова остановили для проверки документов на границе Германии с Австрией. Немецкие полицейские обнаружили, что украинский гражданин находится в международном розыске. Его задержали и отправили в суд ближайшего пограничного городка Розенгайм, где политика арестовали. Уже около двух недель он арестован. 

Немецкие следователи подали в Высший земельный суд Мюнхена запрос, чтобы украинца арестовали до того, пока из Киева не придут документы на экстрадицию.

Фото: dw.com

Крючков стал народным депутатом от фракции БЮТ в 2006 году. Ему тогда было всего 28 лет. За время своего мандата он ни разу не выступил с трибуны, не инициировал ни одного законопроекта. Затем, покинув БЮТ, присоединился к коалиции во главе с Виктором Януковичем.

После событий Майдана дела у депутата пошли резко вверх. В 2015 году, за несколько месяцев от создал энергетическую компанию "Энергосети" с миллиардным оборотом, которая получило право требования долгов от промышленных предприятий.

- Наибольшего масштаба сомнительные долговые сделки с "Энергосетью" достигли в Запорожье. В частности, местное облэнерго, как сообщали украинские СМИ со ссылкой на информацию из судебных реестров, уступило в пользу компании Крючкова право требовать 112000000 гривен долга в "Запорожского титано-магниевого комбината", совладельцем которого был Дмитрий Фирташ. По информации "Украинской правды", комбинат, согласно условиям договора, должен был уплатить "Энергосети" только 30000000 гривен. Остаток долга - более 82 млн - компания Крючкова комбинату Фирташа просто "простила". Государственное "Запорожьеоблэнерго" осталось ни с чем. Как сообщили DW в Национальном антикоррупционном бюро, созданная Крючковым коррупционная схема нанесла государственной компании ущерб на общую сумму более 346 000 000 гривен, - сказано в статье "Немецкой волны". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях