Бегущие за Ыном : лидера КНДР оберегают 15 тысяч телохранителей и 120 тысяч бойцов личной гвардии

"Бегущие за Ыном": лидера КНДР оберегают 15 тысяч телохранителей и 120 тысяч бойцов личной гвардии [фото, видео]

Охрана бежит за лимузином лидера Северной Кореи. Фото: стоп-кадр видео

Во время визита в Южную Корею лидер КНДР Ким Чен Ын перемещался в кортеже бронированных "Мерседесов". За его лимузином бежали 12 телохранителей, окружив транспорт по бокам и сзади. В соцсетях это видео стало уже хитом, люди удивляются - зачем столько охранников и почему они больше похожи на рабов? На самом деле, пользователи частично правы. Эти телохранители проходят жесточайший идеологический и физический отбор.

Итак. Пока вождь чучхе едет в "Мерседесе", по периметру бегут охранники. Для представителей западного мира такое в диковинку. Обычно машину лидеров стран сопровождает кортеж из мотоциклистов, а еще чаще автомобиль едет без дополнительного эскорта.

 

Бегущие люди вызвали у многих насмешку. Практическая польза от такой охраны "на ногах", возможно, и есть, но выглядит это больше "показушно", как считают комментаторы.  

История знает немало подобных случаев, однако самым показательным является пример президента Гамбии Джамме Яйа. Бывший военный, полковник в отставке, Яйа настолько опасается за собственную безопасность, что рядом с дверью его лимузина всегда бежит один телохранитель с чемоданом. Что в чемодане - неизвестно, но ходят шутливые слухи, что там - деньги. Мол, ничто так не отвлечет атакующих кортеж президента, как тысячи стодолларовых купюр, которые перед ними охранник высыпет из саквояжа, случись вдруг нападение. Выглядит нелепо, но...

Фото: bezpekavip.com

Но вернемся к Ким Чен Ыну. Согласно открытым данным южнокорейской разведки, охраняют лидера Северной Кореи 15 тысяч личных телохранителей. Разумеется, не все одновременно толпой ходят за ним, но это говорит об общем уровне безопасности очень красноречиво.

Кроме того, Ына охраняет его личная гвардия, так называемое Командование охраны. Его штат за время правление третьего Кима увеличился до 120 тысяч человек. В их задачу входит оборонять Пхеньян в случае нападения "империалистов" - США, Японии Южной Кореи... Да вообщем, неважно от кого. Столица КНДР превращена в неприступную крепость, а гвардия вождя - ее гарнизон.

Кроме пехотинцев, в нее входят секретные бронетанковые группы, артиллерийские, зенитно-ракетные батареи и прочее. Вообщем, полноценная армия. 

История охраны династии Кимов

Советские офицеры - первые телохранители Ким Ир Сена после образования Северной Кореи. Фото: ria.ru/world

Зачем Ыну столько охраны? Дело в том, что на его отца Ким Чен Ира и деда Ким Ир Сена покушались десятки раз. И в прошлом, и сейчас на династию многие точили зуб: и радикальные националисты внутри страны, и спецслужбы Южной Кореи, и противники советского режима, и внутрипартийные конкуренты.

К примеру, на Ким Ир Сена первый раз совершили покушение в марте 1946 года, то есть спустя месяц после того, как он стал у руля страны. Тогда его спас советский лейтенант Новиченко, который своим телом накрыл гранату... Первыми телохранителями лидера были именно советские офицеры, Иосиф Сталин личным распоряжением приставил к нему взвод охраны. 

В 1950-х годах Ким Ир Сена охраняла уже собственная служба безопасности. В нее отбирались только самые проверенные люди - бывшие партизаны, закаленные в боях, с которыми лидер чучхе сидел в засаде в одних кустах, сопротивляясь японцам. Традиция отбирать в охрану "только своих" или проверенных на идеологическую надежность, вплоть до четвероюродных братьев и сестер, сохранилась и поныне. 

У Ким Чен Ира личная охрана появилась уже в 1977 году, когда его назвали преемником отца. Ему приставили "всего" 300 тщательно отобранных телохранителей из числа 17-18-летних юношей. Все прошедшие отбор были настоящими "терминаторами", мастерами тхэквондо и стрельбы. На экзамене их били, морили голодом, заставляли бежать кроссы сутками с небольшими привалами и прочее, прочее. 

К 1982 году Ким Ир Сен уже создал Командование охраны численностью в 40-50 тысяч человек. Личных телохранителей у него было 1,5 тысячи человек. Этому способствовали несколько попыток покушений и военных переворотов, которые пресекли как раз таки личные телохранители вождя и его гвардейцы.

Впервые западный мир публично увидел охранников вождей из Северной Кореи только в 2002 году. Тогда Ким Чен Ир приехал с официальным визитом в Россию. С ним было всего 25 телохранителей, лучшие из лучших. У этих высоких подтянутых парней в деловых костюмах из-под пиджаков торчало по паре пистолетов. "Всего" 25 человек были выделены из-за беспрецедентных мер безопасности, которые предприняли российские власти. Даже перед поездом, на котором ехал Ир, двигался специальный "разгонный" локомотив, чтобы никто не пустил головной состав под откос. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях