Не дал узурпировать власть : Конституционный суд отменил закон о референдуме от 2012 года

"Не дал узурпировать власть": Конституционный суд отменил закон о референдуме от 2012 года

Фото: telegraf.com.ua

Конституционный суд (КС) признал незаконным закон о референдуме. который приняла Верховная Рада в ноябре 2012 года. Об этом сообщил "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источники. Вскоре сообщение об этом обнародует сайт КС. Косвенно информацию также подтвердил судья КС Василий Ломак на своей странице в Фейсбуке. 

Во время закрытой части пленарного заседания Конституционного суда, 26 апреля, все судьи проголосовали за признание "Закона "О всеукраинском референдуме" неконституционным из-за нарушения процедуры его рассмотрения и принятия, а также с точки зрения содержания.

- Конституционный суд Украины принял решение, автором которого я был и в отношении которого глубоко убежден в его важности для Украины. Доволен тем, что решение принято единогласно всеми присутствующими судьями и, наверное, еще больше – от того, что Конституционный суд почувствовал себя Судом! Спасибо коллегам-судьям за доверие, - написал судья КС Василий Лемак в Фейсбуке. 

Источник в Конституционном суде заявил, что принимая этот закон, Рада вышла за пределы своих конституционных полномочий, так как обычный закон не может вносить изменения в Коституцию страны. 

- Рада вышла за пределы своих конституционных полномочий, что не согласуется с принципом верховенства права, в частности, положением о том, что высшую юридическую силу имеет Конституция, а законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на ее основе и должны отвечать ей. Отменив этот закон КС не дал возможности государству узурпировать власть под прикрытием народного волеизъявления в обход Конституции, - сказал источник. 

КСТАТИ

Нардеп: закон о реинтеграции Донбасса оспаривают в Конституционном суде

Закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" оказался под угрозой.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях