50 американских конгрессменов обвинили Украину в  прославлении нацистских коллаборационистов

50 американских конгрессменов обвинили Украину в "прославлении нацистских коллаборационистов"

Комментарии: 11
Фото: Из открытых источников

Вчера, более 50 американских конгрессменов неожиданно обвинили Польшу и Украину в росте антисемитизма, а Киев еще и в прославлении нацистских коллаборационистов.

В тексте обращения говорится, что "Украина прославляет нацистских коллаборационистов Степана Бандеру, Романа Шухевича и Организацию украинских националистов, а также Украинскую повстанческую армию".

Примечательно, что этот документ появился после обнародования результатов соцопроса американского научного центра Pew Research в странах Центральной и Восточной Европы по поводу ксенофобии и антисемитизма. И результаты этого опроса, который проводился с 2015 по 2016 год, показали, что Украина является наименее антисемитской страной в Европе. Только 5 процентов опрошенных граждан засвидетельствовали, что они не готовы воспринимать евреев в качестве сограждан. Для сравнений в соседней Польше таких 18 процентов, в России – 14, а в Румынии – 22.

"Этот факт заслуживает внимания из-за обвинения в "украинском фашизме", звучащими в определенных кругах", - заявил по этим результатам глава программ по России и Евразии Шведского института международных отношений Мартин Крей.

Так откуда же появилось письмо американских конгрессменов о росте антисемитизма в Украине и прославлении "нацистских коллаборационистов"?

Для этого нужно обратить внимание на то, что в этом же письме один из самых боеспособных украинских добробатов "Азов" назван "неонацистским" и на инициатора появления этого письма – конгрессмена-демократа Ро Ханны. Именно он в 2015 году обвинил полк "Азов" в неонацизме и провел через Конгресс правку о запрете поставок оружия этой украинской части. Помимо этого, Ро Ханна неоднократно выступал против предоставления Украине летального оружия.

И даже в самих США заподозрили Ро Ханну в том, что он вольно или невольно лоббирует интересы России.

- Это нелепая чушь, что в Украине процветают нацисты. Русские продвигают эту глупость долгое время. В России, если хочешь кого-то дискредитировать, назови его нацистом. Путин использует это, чтобы оправдать свою войну своим подданным. Россияне не особо заинтересованы в войне с Украиной, но если убедить их, что они воюют против нацистов, то это другое дело. В результате Ханна продвигал российскую пропаганду о том, что украинский батальон Азов является нацистами", - написал в американском издании The Hill советник экс- госсекретаря Кондолизы Райс, директор компании AMS, специализирующейся на российской информационной войне Кристофер Харрисон.  

Владимир Вятрович: Это некомпетентность, искажение и смешение правды и лжи

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович уже заявил, что письмо конгрессменов является "смешением некомпетентности и сознательного искажения информации, смешиванием правды и лжи".

"Когда примером чествования коллаборационистов называют узника нацистского лагеря Заксенхаузен Степана Бандеру или Романа Шухевича, который с 1943 года возглавлял одно из самых масштабных антинацистских движений сопротивления в оккупированной Третьим рейхом Европе, то это свидетельствует только, как минимум, о низком уровне знаний тех людей, которые поставили свою подпись", – заявил историк. И напомнил, о евреях, которые в рядах УПА боролись против нацизма и коммунизма.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях