Регистрироваться будет можно он-лайн и без ведома хозяина квартиры

Регистрироваться будет можно он-лайн и без ведома хозяина квартиры

Комментарии: 6
Законопроект предусматривает проверки по месту регистрации человека.

Недавно Офис реформ административных услуг презентовал проект нового закона "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине". Речь идет об изменениях правил регистрации, которую по старинке называют пропиской. Законопроект еще не внесен в Раду, находится на стадии общественного обсуждения, но уже наделал шуму и породил много слухов. Самый страшный - к примеру, чиновники будут ходить и проверять, кто где зарегистрирован и где живет. "КП" в Украине" решила разобраться, в чем состоят предложения реформаторов и какие в них могут быть риски.

Упростили процедуру

Миграция не только за пределы, но и внутри страны давно стала отличительной чертой Украины. По разным регионам снуют группы заробитчан, жители сел ищут место под солнцем в больших городах. И хоть жесткую привязку к месту жительства давно отменили, регистрация остается поводком, за который государство может дернуть человека.   

- Правильно было бы отменить регистрацию, как это сделала для своих граждан Польша в начале этого года, - говорит руководитель сектора политики и реинжиниринга Офиса реформ админуслуг Людмила Рябчинская. - Но в наших сегодняшний реалиях это невозможно. Государству регистрация нужна, чтобы местные власти могли планировать свои бюджеты, для розыска должников. Человеку она дает право на голосование по месту проживания, первоочередное устройство ребенка в школу рядом с домом, на оформление социальных выплат. Разработанный нами законопроект максимально упрощает процедуру регистрации.

И это действительно так. Если сегодня, для того чтобы зарегистрироваться по новому адресу, нужно 4-5 справок, то по новому закону не понадобится ни одной. В центр админуслуг или орган местной власти нужно будет подать всего лишь декларацию - письменно выразить свое намерение жить там, где нашли "гнездо". 

Без ведома хозяина 

Ленивым и ноги бить не придется - декларацию можно будет подать онлайн. Допустим, вы приехали из Житомира в Киев, сняли жилье. Открыли ноутбук - и вуаля! Прямо тут же вас зарегистрировали. Без, заметьте, согласия хозяина квартиры. Его никто не обязан спрашивать. 

- Владельца уведомят по факту, - говорит Людмила Рябчинская. - Если он не согласен, может подать жалобу. Квартиранту рекомендованным письмом пришлют анкету. Если он ответит на все вопросы, подтвердив свое реальное проживание по указанному адресу, регистрация остается в силе. Если нет - аннулируется. 

В случае споров удостовериться, живет человек по месту регистрации или нет, могут проверяющие. К этому, собственно, и сводится контроль, так напугавший общество. К каждому мигранту из города в город ломиться в дом никто не собирается. Есть только исключения.

- Проверка может прийти, если лицо больше трех раз сменило место жительства за один год. Это противодействие "гастролерам" на выборах. Или если в течение пяти лет уже была аннулирована регистрация. Но в любом случае человек сначала получит анкету. Если сразу не ответит, то пришлют повторную, - говорит наш консультант.

Проверки может инициировать школа, если окажется, что детей-первоочередников в районе набралось больше, чем парт в классах. После того как Минобразования привязало первоклашек к месту жительства, многие подумывают о том, как прописать ребенка поближе к хорошему учебному заведению.   

Теоретически онлайн можно зарегистрироваться хоть в доме у президента. Практически подача недостоверных сведений грозит штрафом в 1500 гривен. 

Пришел молодой, привел стариков

Арендодатели от таких новшеств наверняка впадут в панику. Механизм сдачи жилья в наем у нас не отрегулирован. Квартиры массово сдаются, но в налоговой договоры не светят. И о регистрации съемщиков слышать никто не хочет. До сих пор устойчив миф, что вместе с "пропиской" человек получает свой кусок жилья.

- Это неправда, люди юридически заблуждаются. Поэтому в законопроекте мы специально прописали, что регистрация не дает права на имущество, на вселение и даже не является доказательством законности проживания, - говорит Людмила Рябчинская.

Однако подводные камни есть. Хозяин сдавал квартиру, но потом решил ее продать. А квартирант упирается: зарегистрирован, не съеду! Продать квартиру можно и с живым "довеском". Покупатель выселит его через суд, но кому интересна такая морока?      

- Тут есть другой риск, - говорит адвокат Иван Либерман. - Допустим, я являюсь опекуном трех детей или двух стариков. Сняв квартиру и получив регистрацию в ней, я должен исполнять свои обязанности опекуна - заботиться о подопечных. Значит, привожу их всех к себе и тоже регистрирую. Или не регистрирую, это не важно. Выселить по суду немощных пенсионеров или несовершеннолетних детей будет очень и очень трудно.

Подорожает - не подорожает

Авторы законопроекта прописали, что регистрация не является основанием для начислений платы за квартиру и услуги ЖКХ. И на размер субсидий, как считают в Офисе реформ админуслуг, регистрация дополнительных лиц не повлияет. Юристы сомневаются, поскольку это идет вразрез с другими законами. 

- Если у хозяина все ЖК-услуги с учетом (счетчиками), то дополнительная регистрация на размер платежей действительно не влияет, - говорит аналитик общественной организации "Публичный аудит" Тарас Галайда. - Если вода или газ без счетчика, то платежка зависит от количества зарегистрированных в квартире лиц. Соответственно она возрастет во столько раз, сколько дополнительных лиц зарегистрируется в квартире. 

С субсидией тоже все непросто. Связь между органом регистрации и налоговой в законе не принята во внимание. А она может возникнуть.  

- Если регистрируется квартирант, а жилье сдается не официально, то поднимутся вопросы с скрытием дохода, и субсидию отменят. Еще и могут заставить вернуть помощь за прошлый период. Если оформить аренду официально, то нужно платить налог и показывать доход, что опять-таки уменьшит размер субсидии или вовсе лишит права на нее, - отмечает Тарас Галайда. 

Если одинокий пенсионер покажет, что с ним живет еще кто-то, то субсидия будет начисляться не на весь объем ЖК-услуг. При расчете субсидий могут потребовать справку о доходах квартиранта, поскольку с пенсионером у них общий быт. 

Кстати

Проект закона не отменяет действующие сейчас штрафы за проживание без регистрации более 90 календарных дней. Лица без определенного места жительства должны регистрироваться по месту органов соцобеспечения. 

Важно

Рассчитан на честное общество

Главный недостаток законопроекта, что парадоксально, в его достоинстве - он рассчитан на честное общество. На то, чтобы освободить людей от бюрократических процедур. Предусмотрено создание Единой информационной системы, которая будет вести электронный учет миграционных процессов внутри страны и вести обмен с другими реестрами. В частности, реестром призывников. Уведомлять военкомат о смене места жительства больше не понадобится - новый адрес придет автоматом. 

Но для того чтобы все было чисто и прозрачно, не должно быть уклонистов. А они будут - и от службы, и от долгов. Никто не помешает аферисту получить регистрацию и съехать, набрав кредитов. Хозяина жилья, пока он будет бегать с жалобами и ждать анкет, до полусмерти заклюют коллекторы.

Авторы законопроекта ссылаются на положительный опыт Нидерландов и Германии, где действует предложенный механизм регистрации, но там немного другая жизнь.

Великобритания, Франция, Канада вовсе обходятся без регистрации - проживание подтверждается коммунальными платежами. В США данные о месте проживания фиксируются по базе налогообложения.

Когда-нибудь и в Украине тоже обрежут поводок, привязывающий человека к государству. Но это, по оценкам экспертов, случится не раньше чем через 8-10 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Гончарук: власть ищет  компромисс  с Коломойским о решении вопроса с ПриватБанком
Гончарук: власть ищет "компромисс" с Коломойским о решении вопроса с ПриватБанком 108

Премьер считает, что нужно сосредоточиться на росте, а не тратить наши ресурсы на уничтожение друг друга.

Коломойский высасывает все ресурсы из какого-либо объекта и затем бросает его – Кушнирук
Коломойский высасывает все ресурсы из какого-либо объекта и затем бросает его – Кушнирук 147

Украинские политологи раскритиковали слова украинского олигарха Игоря Коломойского о "невмешательстве в украинскую политику", говорится в программе "Особый взгляд" на "5 канале".

В Израиле стартовали досрочные выборы в Кнессет
В Израиле стартовали досрочные выборы в Кнессет 32

Местные жители выбирают депутатов 22-го созыва.

Происшествия

В Польше перевернулся микроавтобус с украинцами
В Польше перевернулся микроавтобус с украинцами [фото] 40

Из-за аварии полностью заблокирована трасса.

Запорожанку, которую муж обварил кипятком, выписали из больницы
Запорожанку, которую муж обварил кипятком, выписали из больницы [видео] 197

Анастасия Шаповалова выжила, но над ее лицом еще будут трудиться пластические хирурги.

Объявленный в розыск заместитель мэра Днепра не скрывается, а в командировке
Объявленный в розыск заместитель мэра Днепра не скрывается, а в командировке 493 1

Михаил Лысенко в Анкаре занимается инфраструктурными проектами.

Экономика

Использование статуса нардепа для давления на правоохранителей должно остаться в прошлом, – Ярославский
Использование статуса нардепа для давления на правоохранителей должно остаться в прошлом, – Ярославский 42

Владелец и президент группы DCH Александр Ярославский обратился к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и правоохранителям с официальным письмом, касающимся возмещения долгов группы "АИС" на общую сумму около 100 млн долларов перед DCH как кредитором-правопреемником "УкрСиббанка".

Почему цены на яблоки не падают
Почему цены на яблоки не падают 809 2

В этом году украинские сады не смогли порадовать высоким урожаем яблок. Соответственно, этот фрукт влетит в копеечку. "КП" в Украине" разбиралась в причинах неурожая.

Бюджет 2020: доллар по 28, дороги и рост военных расходов
Бюджет 2020: доллар по 28, дороги и рост военных расходов 755 1

Эксперты в один голос называют проект главной сметы страны "приветом из прошлого".

Общество

 Фейсбук  закрыл украинскую фабрику троллей на базе 4 известных СМИ
"Фейсбук" закрыл украинскую фабрику троллей на базе 4 известных СМИ 57

Все ниточки вели к PR-агентству Pragmatico.

В детсаду Запорожской области отравились 7 детей
В детсаду Запорожской области отравились 7 детей 70

А заболевших из-за стряпни в столовой школы №2 Казатина Винницкой области уже 40.

Эта зима будет самой холодной за последние 30 лет
Эта зима будет самой холодной за последние 30 лет 1719

Морозы продержатся аж до середины марта.

Светская хроника и ТВ

Какими методами лечат “Мою прекрасную няню” Анастасию Заворотнюк
Какими методами лечат “Мою прекрасную няню” Анастасию Заворотнюк 291

В московской клинике актриса получает поддерживающую терапию.

Разин - о болезни Заворотнюк:  Стволовые клетки разрушают мозг
Разин - о болезни Заворотнюк: "Стволовые клетки разрушают мозг" 4622 1

По его словам, моду на уколы красоты ввела Любовь Полищук, которой не стало в 2006 году из-за рака.

Иво Бобул предрек Олегу Виннику скорый закат карьеры
Иво Бобул предрек Олегу Виннику скорый закат карьеры [видео] 1204

"Рано или поздно этот плачевный "Ласковый май" заканчивается", - таков прогноз Бобула.

Спорт

Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Кокорин и Мамаев вышли на свободу 211

За избиение чиновников в Москве 8 октября 2018 года их приговорили к 17 и 18 месяцам колонии.

Коноплянка: услышал Зеленского и вернулся в Украину
Коноплянка: услышал Зеленского и вернулся в Украину 359

Полузащитник сыграл свой первый официальный матч за "Шахтер".

Кризис в  Динамо : конфликт игроков, непонимание тренера или что-то другое?
Кризис в "Динамо": конфликт игроков, непонимание тренера или что-то другое? 675

"Бело-синие", проиграв на домашнем поле черниговской "Десне" (1:2), продлили свою безвыигрышную серию до шести матчей.