Западные политики критикуют Россию, а бизнесмены - поддерживают

Западные политики критикуют Россию, а бизнесмены - поддерживают

Комментарии: 5
РИА Новости

Страны Большой семерки анонсировали продление существующих экономических санкций и введение новых в отношении России в связи с ее действиями на Донбассе.

"Мы напоминаем, что продление экономических санкций по Донбассу полностью связано с полным и необратимым исполнением Россией Минских договоренностей", - говорится в итоговом заявлении глав МИД Большой семерки в канадском Торонто.

Но в нем также содержится небольшая ремарка по поводу сроков и условий введения новых санкций.

"Мы также готовы принять новые ограничительные меры в случае, если действия России того потребуют", − говорится в коммюнике министров. А это значит, что даже на фоне отравления Скрипалей, химатаки в Сирии и других деструктивных действий России Запад не видит поводов для введения новых санкций. И это при том, что те же министры G7 обвинили Россию в дестабилизации ситуации в мире и вмешательстве в демократические системы других стран.

Одной рукой вводят санкции, а другой – нивелируют их

За все время конфликта на Донбассе часто появлялись версии о том, на что Запад может обменять Украину. На Сирию, Северную Корею и прочее. Но все оказалось намного банальней. Обмен пройдет на прибыли, которые получают западные, в первую очередь европейские, компании от сотрудничества с российскими. И тут, как говорят в Одессе, "где миллиарды долларов, а где Украина".  

В результате получается, что Запад на словах активно критикует Россию за ее "гибридную политику", но в это же время сам активно перенимает практику гибридного решения своих проблем. Одной рукой вводятся санкции против Москвы, а с другой – предпринимаются шаги, которые дискредитируют и нивелируют сам эффект санкций.

Яркий пример тому – Германия. С одной стороны, Ангела Меркель является одной из ключевых фигур переговорного процесса по Донбассу и санкций в отношении России. С другой – ее правительство разрешает строительство российского "Северного потока 2", чем нивелирует весь смысл санкций. Ведь их главная задача заключается в том, чтобы наказать деньгами близкий к Владимиру Путину российский бизнес. На словах – наказали. А на деле газ через "Северный поток 2" - это баснословные прибыли, которые получат "Газпром", германские и другие европейская компании.

Санкции быстро отразятся на Airbus, BMW и Volkswagen

И это далеко не все. Сейчас президент Франции Эмануель Макрон  находится с визитом в США, а Ангела Меркель прибудет туда на встречу с Трампом 27 апреля. Там главы Франции и Германии будут обсуждать не защиту демократических принципов свободного мира, которые Россия нарушает, в том числе и в Украине, а выбивать преференции для своих компаний, которые теряют прибыль от санкций США в отношении компаний из РФ. Ведь американские санкции запрещают сотрудничать с российскими компаниями, а от этого страдают европейские бизнесмены. Какая уж тут поддержка Украины.     

"После того, как санкции в отношении российских металлургических компаний привели к росту цен на алюминий, Париж мобилизует усилия и призывает союзников, в том числе Берлин, Лондон и Рим, совместно представить свои интересы в Вашингтоне", - пишет Financial Times.

Издание пишет, что один из французских чиновников предупредил - ударившие по "Русалу" (российская компания, один из крупнейших мировых добытчиков сырья для производства алюминия, – ред.) санкции будут иметь "непосредственное и серьезное влияние на поставки важнейших товаров и ряду промышленных предприятий грозит закрытие".

"Руководители металлургической промышленности заявили, что, если они не смогут обеспечить надежность поставок глинозема, они будут вынуждены сокращать производство. Этот шаг, в свою очередь, быстро отразится на крупных потребителях металла, таких как Airbus, BMW и Volkswagen", - пишет Financial Times.

Что это значит для Украины

Это - реальная угроза уменьшения поддержки Киева со стороны Парижа и Берлина. Крупный европейский бизнес, в первую очередь немецкий и французский, по факту стал на сторону России и уже давит на свои правительства. И Макрон с Меркель тут же начали выполнять это пожелание. И усилия на этом направлении с их стороны будут обратно пропорциональны усилиям по поддержке Украины.   

Справка КП

В начале апреля этого года министерство финансов США ввело новые санкции против российских граждан, чиновников, компаний и государственных фирм. А это значит, что многие западные компании не могут сотрудничать, например, с компанией "Русал". Работа крупнейших европейских компаний частично парализована из-за санкций США в отношении "Русала" и перебоев с поставками алюминия на мировой рынок.

Австралийско-британский концерн Rio Tinto сообщил о возможной приостановке нескольких предприятий, швейцарская Glencore объявила форс-мажор по контрактам с "РусАлом", а на заводе цветной металлургии в Ирландии собираются уволить 450 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страны G7 объявили о продлении санкций против России

В ходе переговоров в Торонто страны Большой семерки (G7) пришли в решению, что санкции в отношении России должны продолжаться. Министр Фриланд (глава МИД Канады Христя Фриланд — Ред.) и другие главы МИД стран G7 подтвердили общее уважение мировому порядку, основанному на нормах международного права, в том числе по вопросу территориальной целостности. Санкции против России за ее неприемлемые действия в Украине продолжатся, - сказано в сообщении.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях