За разблокировку сайта Минэнерго хакеры требуют выкуп в биткоинах

За разблокировку сайта Минэнерго хакеры требуют выкуп в биткоинах [обновлено]

Комментарии: 3

Сайт Министерства энергетики и угольное промышленности взломали хакеры. Внимание на это обратило издание "Страна.ua". При попытке зайти на сайт Минэнерго высвечивается сообщение с требованием о выкупе. За лазблокировку ресурса хакеры требуют 0,1 биткоин, что равно примерно 24 тысячам гривен.

- Ваши важные файлы сайта зашифрованы. Многие из ваших .php, .css, .js и других файлов больше недоступны, поскольку они были зашифрованы. Возможно, вы заняты поиском способа восстановить свои файлы, но не тратьте свое время! Никто не может расшифровать ваши файлы без нашей специальной службы дешифрования, - сказано в сообщении, которое оставили хакеры.

Киберпреступники подчеркнули, что оплату принимают исключительно в биткоинах. Если хакерам не заплатят в течение 10 часов, то все файлы удалят. На сайте установлен счетчик времени - у Минэнерго на момент написания заметки осталось 9.52 минут. На взломанном сайте значится имя хакера - X-zakaria.

Cтарый сайт Минэнерго продолжает работать, однако с января информация на нем не обновляется.

Минэнергоугля работает над восстановлением доступа 

Как стало известно "Укринформу", Минэнерго пока не жаловалось на хакеров в департамент киберполиции.

- Да, нам об этой ситуации известно, при необходимости мы готовы реагировать, но насколько я знаю, сейчас там работают специалисты из министерства над этим. Официально к нам по этому поводу еще никто не обращался, - заявила пресс-секретарь Департамента киберполиции Юлия Квитко.

Позже в министерстве энергетики сообщили, что работают над возобновлением доступа к сайту. Информацию о выкупе не прокомментировали.

- Создана рабочая группа и привлеченны специалисты ИТ безопасности, которые оперативно проводят анализ техническим причинам и планируют возобновить работу сайта в ближайшее время. Сайт Министерства содержит исключительно публичную информацию и не содержит информации с ограниченным доступом, - сказано в сообщении министерства в Фейсбуке.

А В ЭТО ВРЕМЯ

По состоянию на 12.00 не работает сайт Министерства финансов. При попытке зайти на ресурс отображается сообщение "Не удается получить доступ к сайту". Связано ли это с действиями хакеров неизвестно.

Это не первая кибератака на правительственные ресурсы. Ранее хакеры взламывали сайты Кабинета министров, министерства образования, Госказначейства, СНБО и государственного предприятия "Антонов".

Фото: скриншот сайта Министерства энергетики 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях