Конспирология удачного государственного переворота: как Скоропадский 100 лет назад брал власть в Киеве

Конспирология удачного государственного переворота: как Скоропадский 100 лет назад брал власть в Киеве

Комментарии: 4
Перед тем как «подружиться» с немцами, Скоропадский несколько лет воевал против них.

Деликатная ситуация 

Командованию немецких войск, высадившихся в первые дни марта на киевском вокзале, едва ли не на следующий день доложили - ситуация щекотливая и ее нужно оперативно менять. Дело в том, что в Украину они прибыли в качестве миротворцев, призванных помочь стране справиться с большевизмом и навести порядок. Именно "помочь", обеспечив безопасность своим присутствием. Поначалу им это удавалось. Бандиты и гопники в одночасье исчезли с улиц. Включили освещение, поезда начали приходить по расписанию! Здесь царила атмосфера мирного и богатого города. Выходили ежедневные газеты. Работали рестораны, театры, кинотеатры, библиотеки, варьете, бордели. Из раздираемых революционной анархией Москвы и Питера в спокойную "третью" столицу Российской империи (так тогда называли Киев) стекалась знать, интеллигенция и все те, кто рассчитывал переждать смутное время недалеко от дома. 

Внешняя умиротворенность и мишура светской жизни совсем не интересовали "миротворцев". По условиям Брестского договора в качестве компенсации за признание УНР и свою поддержку они собирались получить от Украины только в апреле 1918 года 400 млн штук яиц, 2,75 млн пудов мяса (в живом весе), 37,5 млн тонн руды и множество других товаров. Но и это было не главное. Определяющим стал фактор урожая пшеницы осени 1918 года. В Берлине понимали - не будет хлеба из богатой Украины, Германия обречена на голод. Центральная Рада оказалась недееспособной гарантировать эти поставки. Разогнать без повода правительство нового государства, тем более признанное Берлином в Бресте? Не вариант. Нужно было что-то срочно делать (наступало время засевать поля, ведь этот урожай ждала вся Германия). Дошло почти до паники, всерьез обсуждался вопрос об оккупации Украины и чуть-ли не превращения ее в официальную колонию Германской империи. Аналитики немецкой разведки понимали - спасти ситуацию может только смена легальной власти в Киеве. Только сделать это нужно было так, чтобы со стороны казалось - сами немцы тут вообще ни при чем. 

Фельдмаршал Эйхгорн разыграл красивую партию в Киеве.

Совпадение интересов

Ситуация для немцев была настолько серьезной, что для подготовки идеального плана смены власти они привлекли свои лучшие силы. Если верить воспоминаниям министра продовольствия УНР Николая Ковалевского, в Киев для выполнения хитроумного плана приезжал даже восходящая звезда германской разведки и будущий глава Абвера на тот момент контр-адмирал Канарис. Якобы он был организатором переворота, тогда названного "пасхальным". И хотя официальные источники утверждают - в эти годы Канарис был командиром линейного корабля "Шлезвиг" и как к Украине так и к разведке не имел никакого отношения, нельзя исключать его причастности к киевским событиям. Авантюрные на грани фола операции в биографии Канариса случались и до, и после наших событий. 

Когда, казалось, шансов для псевдоцивилизованной смены власти у немцев не оставалось (переговоры с действующими авторитетными в Украине партиями и их лидерами результата не дали,) в их поле зрения попал вполне достойный кандидат.

По иронии судьбы, "палочкой-вы­ру­ча­лоч­кой" и практически единственной фигурой, способной быть новым правителем Украины, стал генерал, несколько лет воевавший против них на фронтах Первой мировой войны (временами очень небезуспешно) - Павел Скоропадский. 

Генерал приехал в Киев еще до прихода сюда немцев. Рисковал, мог быть арестован и расстрелян большевиками. К тому же в дороге его ограбили (украли пистолет, документы и все деньги), и лишь волей случая он смог переждать тревожные дни на съемной квартире. Был ли оправдан такой риск? Открытые исторические документы ответ на вопрос не дают, по одной из версий, он спешил на встречу с представителями стран Антанты, ожидая от них помощи в сопротивлении все тем же большевикам. Якобы те Скоропадскому отказали, и теперь уже немцы могли быть полезны генералу в осуществлении его планов. Да, враги на фронте, они оказались в ситуации, когда совпадают интересы. Германской империи нужна была организованная Украина, страна-донор. Скоропадский мечтал также об организованной, но сильной и самостоятельной стране. Безусловно, объединял стороны и общий враг -большевизм. Договорились. Приход Скоропадского к власти был организован блестяще. Минимум жертв (погибли лишь три офицера из группы Скоропадского), Киев почти не заметил происходящего, а германская сторона дистанцировалась настолько, насколько это было возможно. 

А в городе даже не заметили происходящих событий.

Кстати

Удивительно, но смена правительства в Киеве вызвала бурную реакцию в Берлине. Встревоженный канцлер в срочной телеграмме в ставку потребовал немедленного освобождения арестованных членов ЦР. В рейхстаге же даже звучали призывы об отзыве из Украины фельдмаршала Эйхгорна. С формулировкой "за превышение полномочий". Но доказательства того, что все действия производились по согласованию с правительством, поубавили пыл и дебаты по украинскому вопросу и не получили практического продолжения.

Хроника событий

На все хватило одной пасхальной недели 

1. 23 апреля, понедельник, начало пасхальной недели. Киев тогда был более консервативен, чем в нынешние годы. Людей на улицах заметно меньше, часть публичных заведений закрыты, газеты ушли на каникулы на целую неделю. Заметьте, других средств массовой информации тогда не было. 

2. 23-24 апреля в Киеве состоялась встреча германских и австрийских генералов. На ней окончательно было решено: "1. Сотрудничество с Радой больше невозможно. 2. На Украине не будет создаваться "генерал-губернаторство". (По одному из сценариев предполагалось официально превратить Украину в колонию. - Прим. авт.) В приемлемый срок следует создать украинское правительство, но такое правительство, которое будет подчиняться решениям германского и австрийского командования". 

3. 24 апреля, вторник, при таинственных обстоятельствах исчезает банкир Абрам Добрый. Откровенный критик политики Рады, связанный финансовыми операциями с германской стороной. Впоследствии выяснится, что его похищение было организовано по согласованию с лидерами ЦР. По одной из версий, именно он курировал подготовку роспуска Рады, и с ее стороны кража Доброго стала последней попыткой стабилизировать ситуацию или хотя бы взять паузу. Вышло наоборот. 

4. 25 апреля, среда, генерал-фельдмаршал Эйхгорн издает приказ о юрисдикции немецких военных судов в Украине. Фактически легализует право своих подчиненных на правовое управление страной, особенно в том случае, когда дело касается интересов Германии и ее солдат. А это значило, что "дело Доброго" напрямую переходило в сферу влияния военной администрации.

5. 26 апреля, четверг, принято решение о разоружение "Голубой дивизии", сформированной из украинцев, оказавшихся в германском плену. Подразделение потенциально способное выйти на защиту ЦР (формально являвшееся ее гвардией и в итоге оказавшее в ходе переворота пусть и минимальное, но сопротивление), но формально находившееся под немецким командованием. 

6. 28 апреля, суббота, во время вечернего заседания Центральной Рады в здание Педагогического музея зашел патруль немецких солдат (около полусотни человек). Заседавших заставили поднять руки, обыскали и арестовали пять человек. Причина - подозрение в похищении человека (банкира Доброго). Остальным было предложено разойтись по домам. Больше Центральная Рада не собиралась.

7. 29 апреля, воскресенье, в цирке Киева проходит съезд хлеборобов. По разным данным, делегатов было от 6500 до 9000 человек. В зале всем не хватило места, люди толпились у входа и на соседних улицах. Единогласно присутствующие провозгласили гетманщину, "возвращение к исконным традициям" (имея ввиду монархию) и избрали Павла Скоропадского, отпраздновавшего накануне 45-летие, гетманом. Тут же в течение 2-3 часов весь Киев был обклеен листовками с его портретом и ключевыми тезисами программной речи. Скоропадский не стал тянуть и возражать. Украинская Народная Республика была упразднена, а сам он принял титул "Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины". Кстати, в этот день на улицах города не было замечено ни одного немецкого патруля и даже просто солдата в военной форме.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Искусственный интеллект будет искать скрытые объекты в Европе
Искусственный интеллект будет искать скрытые объекты в Европе 16

Военные США испытают новую систему.

Европейская комиссия одобрила вступление Хорватии в Шенгенскую зону
Европейская комиссия одобрила вступление Хорватии в Шенгенскую зону 40

Страна выполнила все соответствующие требования.

Милованов уволил чиновника, который сам себя назначил директором
Милованов уволил чиновника, который сам себя назначил директором [видео] 123

Причину своего решения экс-руководитель государственного Фонда поддержки фермерских хозяйств объяснить не смог.

Происшествия

Названы официальные причины обвала дома в Дрогобыче
Названы официальные причины обвала дома в Дрогобыче 56

Трагедия могла произойти из-за вмешательства людей.

Стало известно, когда состоится прощание с погибшим в авиакатастрофе Тарасом Кутовым
Стало известно, когда состоится прощание с погибшим в авиакатастрофе Тарасом Кутовым 541

О времени и месте прощания стало известно со слов друга экс-министра.

В трех областных центрах ищут взрывчатку в ОГА и вузах
В трех областных центрах ищут взрывчатку в ОГА и вузах 268

На местах работают правоохранители, кинологи и эксперты-взрывотехники.

Экономика

Новое  покращення : получатели субсидий заплатят за коммуналку больше
Новое "покращення": получатели субсидий заплатят за коммуналку больше 371

Кабмин увеличил норму платы за услуги ЖКХ для субсидантов с 15% до 20% совокупного дохода семьи.

В Европейском Энергосообществе призывают отозвать из Рады законопроект Геруса
В Европейском Энергосообществе призывают отозвать из Рады законопроект Геруса 97

Энергосообщество указывает, что данный законопроект противоречит нормам европейского права.

В деле  Роттердам +  требуем привлечения украинских и международных экспертов, - адвокат
В деле "Роттердам +" требуем привлечения украинских и международных экспертов, - адвокат 69

В деле "Роттердам +" САП получила минимум три экспертных вывода, которые подтвердили корректность формулы.

Общество

В Германии воздушное такси разогнали быстрее 100 километров в час
В Германии воздушное такси разогнали быстрее 100 километров в час [фото, видео] 124

К 2025 году обещают утроить скорость и начать возить пассажиров.

Почему над  Борисполем  запахло аммиаком
Почему над "Борисполем" запахло аммиаком 149

Эксперты предупреждают: этот газ опасен для человека.

В лучшей библиотеке Украины ловят енотов
В лучшей библиотеке Украины ловят енотов 105

В Сумах придумали, как привлечь посетителей в храм книги.

Светская хроника и ТВ

Наталья Бочкарева попросила не называть ее  наркоманкой :  Поверьте, я молчу не просто так
Наталья Бочкарева попросила не называть ее "наркоманкой": "Поверьте, я молчу не просто так" 252

Звезда сериала "Счастливы вместе" почти месяц не может объяснить видео с "кокаином" и, как следствие, страдает от пристального внимания прессы.

Телеведущая Анна Панова: Мне хватает мудрости быть хорошей женой
Телеведущая Анна Панова: Мне хватает мудрости быть хорошей женой 275

Ведущая новостей "Сегодня" на канале "Украина" рассказала о том, как создаются новости, куда деваются эфирные платья, годовщине свадьбы и подарках мужа.

Финалистки  Мисс Украина Вселенная 2019 : “родственница” Азарова и участницы “Холостяк 8”
Финалистки "Мисс Украина Вселенная 2019": “родственница” Азарова и участницы “Холостяк 8” 368

Победительница будет представлять страну на конкурсе "Мисс Вселенная-2019".

Спорт

Валентина Яшина, вдова Льва Яшина: Лёва четыре года уговаривал выйти за него замуж
Валентина Яшина, вдова Льва Яшина: Лёва четыре года уговаривал выйти за него замуж 251

22 октября исполнилось 90 лет со дня рождения великого вратаря. Жена Льва Яшина поделилась с нами неизвестными фактами из его жизни.

Битва лидеров:  Динамо  - фаворит в игре с  Копенгагеном
Битва лидеров: "Динамо" - фаворит в игре с "Копенгагеном" [фото] 90

Киевляне в четверг, 24 октября, на НСК "Олимпийский" примут своего главного конкурента по групповому этапу еврокубкового турнира.

Украинский голкипер Лунин попал в топ-10 претендентов на трофей Копа от France Football
Украинский голкипер Лунин попал в топ-10 претендентов на трофей Копа от France Football 101

Чемпион мира U-20 за награду поборется с Де Лигтом, Санчо и другими.