Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку свободного интернета

Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку свободного интернета [фото, видео]

Комментарии: 1
Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку свободного интернета. Фото: Инстаграм

22 апреля в 19.00 по московскому времени в России прошла акция в поддержку свободного интернета в связи с блокировкой Telegram. В назначенное время тысячи россиян выпустили из окон своих квартир бумажные самолетики.

Основатель Telegram Павел Дуров опубликовал инструкцию, как сделать бумажный самолетик. Он призвал всех участников акции спуститься во двор и убрать за собой самолетики после запуска. Дуров назначил аналогичную акцию на 19.00 29 апреля.

- Эту неделю мы боролись не с Роскомнадзором или ФСБ. Мы боролись за цифровое будущее России. Свободный интернет и оконечное шифрование – неотъемлемые части этого будущего. Ни одна развитая страна не блокирует мессенджеры за отказ выдать спецслужбам ключи шифрования. Отмена права на конфиденциальность – лекарство, которое опаснее самой болезни, - написал Дуров на своей странице во "ВКонтакте".

Решение о блокировке Telegram Таганский суд Москвы принял 13 апреля. 15 апреля началась блокировка ресурса на территории России, но сделать это оказалось довольно сложно. Мессенджер использует методы обхода блокировок, для пресечения которых Роскомнадзор ограничил доступ к самым популярным облачным сервисам. Это привело к сбоям в работе других сайтов и сервисов.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях