Генсек ООН рассказал об особенностях нынешней холодной войны

Генсек ООН рассказал об особенностях нынешней холодной войны

Антониу Гутерриш - об особенностях нынешней "холодной войны". Фото: Википедия

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время лекции в Уппсальском Университете признал неэффективность Совета Безопасности, заявив о начале холодной войны.

- Холодная война возвращается. Но если прежде две супердержавы были в состоянии более менее контролировать ситуацию, существовали механизмы диалога и они работали, то сегодня ничего этого нет. Напряженность растет, но механизмов воздействия уже нет, - заявил он.

По словам Гутерриша, во время холодной войны "существуют функции для диалога, контроля и коммуникации, чтобы гарантировать, что, когда возникнет риск конфронтации, события не будут выходить за рамки контроля".

- Теперь у них больше нет механизмов. Вот почему ситуация (в Сирии – ред.)  была настолько опасной, и я рад, что все успокоилось, — подчеркнул генсек.

Гутерриш также назвал "серьезным" конфликт между Россией и Западом.

- Мы должны сделать все возможное, чтобы восстановить диалог, чтобы стороны смогли преодолеть напряженность, которая достигла на прошлой неделе своего апогея, — резюмировал он.

СПРАВКА КП

США, Франция и Великобритания в ночь на 14 апреля нанесли удары  по сирийским объектам, где, предположительно, производилось и хранилось химическое оружие. Поводом послужило сообщение о его применении в городе Дума войсками президента Башара Асада во время операции по освобождению населенного пункта от боевиков.  

Напомним, ранее  "КП в Украине" вспоминала основные признаки классической "холодной войны"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях