Рейтинг доверия к Путину стремительно упал после выборов

Рейтинг доверия к Путину стремительно упал после выборов

Комментарии: 1
Владимир Путин. Фото: REUTERS

Спустя месяц после президентских выборов в России рейтинг доверия к Владимиру Путину снизился с 55,3 процента до рекордно низких за последние 5 лет 48,4 процента. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В 2012 году рейтинг доверия к Путину рос еще пять недель после выборов, поднявшись с 52,8 до 58,1 процента.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объяснил, что снижение рейтинга после выборов является естественным процессом, поскольку большинство россиян аполитичны и включаются в политические темы только во время выборных кампаний или экстремальных событий.

Однако в случае с Путиным рейтинг после выборов упал сразу на 7 процентных пунктов, чего не было раньше. Для примера, рейтинг главы МИД Сергея Лаврова рос в течение трех недель после выборов (с 15 до 18,2 процента), а на этой неделе снизился до 17,4 процента.

- Переключателем послужили события в Кемерове, известность которых зашкаливает, эмоции тяжелые. С другой стороны, эскалация международной напряженности отвлекает внимание от внутренних тем, - объясняет снижение рейтинга Путина гендиректор ВЦИОМа.

Доверять, кроме Путина, больше некому

Политолог Григорий Голосов считает, что рейтинг доверия Путина условный, потому что в стране нет политической оппозиции.

- Если альтернативы действующему политику или правящей партии нет, то доверие, которое фиксируется опросами, – это вера в то, что государство на своем месте и выполняет свои функции. Если других претендентов на власть нет, то, когда человек в ответ на вопрос о доверии к единственно возможной власти говорит, что доверяет президенту, он имеет в виду, что лучше, когда есть какое-то государство, которое поддерживает порядок, чем когда никакого нет, - считает политолог.

В то же время, рейтинг Владимира Путина никогда не опускался ниже 45 процентов. А рейтинг поддержки президента Украины Петра Порошенко продолжает снижаться и в 2018 году составил исторический минимум с марта 2014 год - 14 процентов*

*по данным опроса компании GFK, проведенного по заказу Агентства США по международному развитию.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях