Порошенко на Киевском форуме: о  российском клубе диктаторов  и выходе из СНГ

Порошенко на Киевском форуме: о "российском клубе диктаторов" и выходе из СНГ

Комментарии: 4
Петр Порошенко. Фото: стоп-кадр видео

Президент Петр Порошенко выступил на XI Киевском форуме по безопасности. "КП в Украине" собрала его самые яркие цитаты и заявления. 

О выходе из СНГ

Порошенко сказал, что Украина фактически не является членом Союза независимых государств (СНГ). Отказ этой структуры осудить агрессию России делает ее бессмысленной в глазах Украины. 

- Я просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложение относительно официального прекращения нашего участия в уставных органах СНГ, равно как и окончательного закрытия украинского представительства при соответствующих институтах в Минске. Одновременно должна быть инвентаризирована вся договорная правовая база, заключенная Украиной в рамках СНГ на предмет соответствия национальным интересам государства. Я призываю наших иностранных партнеров пересмотреть договорные обязательства с РФ, прежде всего на предмет чувствительных сфер сотрудничества, - заявил Порошенко

"Немедленное прекращение положений договора о дружбе с Россией" 

Президент также заявил, что в ближайшее время внесет в Раду законопроект, который отменит некоторые положения Договора о дружбе с Россией. Весь проект расторгнуть нельзя из-за признания в нем уважения к границам друг друга. 

- В этих условиях следующим шагом будет внесение мной в украинский парламент проекта закона о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией в части, в которой действие настоящего договора несовместимо с национальными интересами государства и реализацией нашего украинского права на самооборону, - сказал Порошенко.

- Почему нельзя отменять этот договор, а мы только приостанавливаем действие отдельных статей? Потому что есть важные для Украины положения, в которых стороны, я цитирую, "уважают территориальную целостность друг друга, стороны подтверждают нерушимость существующих между ними границ", - сказал президент. Он подчеркнул, что отмена отдельных статей Договора никак не отменяет правовую силу других.  

- Наша общая позиция по России уже приносит результаты. Если мы и дальше будем держать эту линию - мы вернем и Донбасс, и Крым, и при этом сохраним жизни украинских военнослужащих и обеспечим длительный мир и стабильность в Европе, - подытожил Порошенко. 

Россия возглавляет "клуб диктаторов, сумасшедших самоубийц" 

По словам Порошенко, Россия продолжает глумиться над международными правами, отношениями и демократическими принципами. 

- Россия подстрекает, направляет, руководит так называемым международным клубом диктаторов, который, как клуб сумасшедших самоубийц, решил бросить вызов всему цивилизованному миру. Если раньше кое-кто предпочел воспринимать поведение Кремля просто как шалости избалованного подростка, то сейчас наконец настало время относиться к нему, к этому поведению, как к серьезному преступлению, которое требует решительной, широкой и хорошо скоординированной реакции, - считает глава государства. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях