От Савченко до Бубенчика: почему народные герои перестают быть ими

От Савченко до Бубенчика: почему народные герои перестают быть ими

Комментарии: 6
Иван Бубенчик не отрицает, что прицельно стрелял милиционерам в спины, но ставит это себе в заслугу.

Перед Пасхой Украина узнала имя своего нового героя. Это Иван Бубенчик, ради которого Генеральная прокуратура грубо наступила на основы права. Ради которого под судом собирались мощные митинги, а Фейсбук потрясали эмоции: "Руки прочь от спасителя Украины!". Формально Иван остается под следствием, но очевидно, что он попадет под амнистию, раз убийство двух человек переименовано в "покушение". В соцсетях уже ведутся споры, какая политическая сила захочет взять Бубенчика к себе, чтобы он "прозвонил" на больших всенародных выборах. Такова традиция нашего времени - тянуть героев в большую политику, готовы они к этому или нет. "КП" в Украине" решила вспомнить, что происходит сейчас с людьми, на которых мы возлагали веру и надежду. 

Таким комфортно на кресте

Есть мрачная шутка, перефразированная из многих подобных: "Хороший герой - это мертвый герой". Умри Савченко в российских застенках, ее портретами сегодня были бы украшены города. Все истовые патриоты повторяли бы имя Надежды как мантру, ее образ вывешивали бы на стяги, чтобы продолжать под ними священную войну. 

Когда Савченко была "нашей Надеждой", любое слово вопреки ее героизму воспринималось как антиукраинская пропаганда и государственная измена. Сегодня в измене обвиняют ее. И даже те, кто по здравой логике не верит в живучесть сценария с гранатами в Раде, брезгливо морщатся. Дескать, надоела, пусть сидит и голодает по гроб жизни. Хоть сегодня готовы гвозди в крышку заколотить.

- Савченко по своему характеру не может быть ни настоящим лидером, ни любимцем большой публики, - считает психолог Инна Ковальская. - Для лидера она слишком не гибкая и не расчетливая. Для любимца - упрямая, идущая вразрез с идеологическими стандартами. Такие личности хорошо воспринимаются на кресте и, как ни странно, комфортно себя на нем чувствуют. В обычной жизни, становясь самими собой, они создают диссонанс, и этим здорово раздражают.  

Политологи считают, что за всей этой историей с Надеждой стоят люди, пытающиеся делать политику на годы вперед. Героем Савченко уже не станет, но жертвенной овцой - вполне. 

Дерусь, потому что дерусь

Помню, как одна молодая журналистка призналась, что мечтает попасть в Раду, чтобы встретиться с Володей Парасюком. "Человек, прогнавший Януковича", был объектом восхищения не только экзальтированных барышень, но и состоявшихся в личной жизни дам, а также их мужей, втайне ревновавших героя к его славе и к многообещающему будущему.

И вот будущее состоялось. Въехавший в Раду на боевом коне Парасюк по-прежнему воюет за что-то или против кого-то, но его противник размыт. А оружие - руки и ноги - не внушают оптимизма. Барышни больше не выхватывают лицо неженатого героя из толпы радикалов, а СМИ вспоминают его имя в связи с очередной дракой. 

Несмотря на то что количество уголовных дел по выходкам Парасюка скоро достигнет двух десятков, Генеральная прокуратура не спешит ставить вопрос о снятии неприкосновенности с депутата - его неинтересно касаться.

- Парасюк - это политик гормонального типа. Думает, что продолжает воевать, но это ради выплеска энергии, - говорит политолог Вадим Карасев. 

Звание "Герой Украины" президент присвоил Надежде Савченко 2 марта 2015 года, когда она находилась в российском СИЗО. Фото: УНИАН

Харизма утрачена с балаклавой            

По количеству слухов, споров и интриг, которые плетутся вокруг его имени, Семен Семенченко даже обогнал Надежду Савченко. Вслед за ней он может примерить и терновый венок, если ГПУ решится поставить вопрос о лишении иммунитета бывшего легендарного комбата. Но вот сколько он согласится его носить? 

Создатель "Донбасса", ярко прогремевший в начале АТО, давно отошел от ратных дел, но тем не менее его имя остается на слуху. Он участвует в различных майданах, наполняет Фейсбук яркими видео, вышел победителем в блокаде Донбасса, выиграл суды и рекламируется как человек, которого побаивается власть. 

- Семенченко достаточно талантливый как в роли героя, так и политика, - отмечает Владимир Карасев. - Это сложная фигура, которую голыми руками не возьмешь.

И правда, все, что происходит сегодня вокруг комбата-депутата, больше похоже на расчетливый торг, чем на вылазки отважного Зорро. Бывший "герой в балаклаве" утратил свою харизму вместе с загадочностью. 

Как денди лондонский одет

Знаменитый казак Гаврилюк, прославившийся "голым видео" с топориком, держится в сторонке от СМИ. Не ходок он на теледебаты, митинги и другие шумные мероприятия. Легендарный казацкий чуб сменила стильная прическа, вышиванку - классический костюм. Бывший сельский парень, которого на Грушевского называли лучшим метателем "коктейля Молотова", счастлив с молодой женой и благополучно осваивает сытую спокойную жизнь. "По крайне мере, плохого не делает", - оценил такую скромность народ.

Изменилась и женщина, смело лазящая через забор к Януковичу, давшая толчок Евромайдану после своего избиения и обещавшая победить в Украине коррупцию. Таня Черновол больше не задиристая девчонка с легкой сумасшедшинкой в глазах и растрепанными волосами. Это стильная леди в дорогих костюмах, с искусно уложенной прической. Рассудительная, говорящая не много, но правильно. Она старается держаться в стороне от грубых политических скандалов, но не забывает напоминать о себе в популярной полемике. 

- Герои хороши, когда война или революция, когда нужно идти напропалую. Политика - это расчет, компромиссы и договорняки, это поприще умных, а не безрассудных. Не каждый герой одного момента может стать функционером и даже лучше, когда не пытается. Для всех нас было бы хуже, если бы все, кого люди считают героями, продолжали лезть на баррикады, - считает Вадим Карасев. 

Вот и у Ивана Бубенчика, по мнению политолога, нет политического будущего, даже если его будут тянуть туда за уши. 

- Время героев прошло. Все, что они могут, - это дать арьергардный бой, - констатирует политолог.  

Комментарий психолога

Всему виной кастовая система 

- Всему виной кастовая система, которая досталась Украине от советского прошлого. Когда человек был среди нас, он видел, что тут плохо, он хотел что-то менять и становился героем. Но когда его за это геройство выдернули в высшую касту, то показали: смотри, было плохо, а здесь - лучше, - говорит психолог Юрий Калашников. - И происходит нравственная ломка: вчерашний герой осознает, что должен продолжать борьбу, но тут же видит, что попал в другую сущность с другими законами. И в ней комфортно, хотя есть свои риски и сложности. Ему нашептывают: чтобы помочь народу, ты должен быт сыт, одет и обут. Ты должен помочь себе, чтобы иметь силы на будущее. И вчерашние герои голосуют за повышение коммунальных платежей, потому что у них льготы, за сомнительные реформы, потому что они их не затронут. 

По мнению эксперта, система льгот и привилегий для чиновников и депутатов в первую очередь психологически подавляет человека.

- Человек видит, что не обязательно что-то делать. Главное - продолжать говорить или просто плыть по течению, если не находишь слов. Ведь у героя, как у каждого из нас, одна жизнь. И он хочет обеспечить в ней себя, детей и внуков, - отмечает психолог. - Так он тонет в этом болоте. А если все же сопротивляется - топят его.   

Заповедь: "Не сотвори себе кумира" остается в силе, считает психолог.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Гончарук инициирует пересмотр зарплат топ-менеджеров государственных компаний
Гончарук инициирует пересмотр зарплат топ-менеджеров государственных компаний 142 1

А непрофильные активы госкомпаний, которые плодят коррупцию, будут отданы в частный сектор.

Новое правительство Росссии: Шойгу и Лавров остались
Новое правительство Росссии: Шойгу и Лавров остались [дополняется] 432 1

У новоназначенного премьер-министра будет только 9 заместителей.

В Давосе Гончарук встретится с бизнесменами и международными инвесторами
В Давосе Гончарук встретится с бизнесменами и международными инвесторами 89 2

В Швейцарии стартовала 50-я сессия Всемирного экономического форума.

Происшествия

Пожар во Львовской области: огонь подбирается к торфяникам
Пожар во Львовской области: огонь подбирается к торфяникам

Очевидец показал, как горит сухая трава в Каменка-Бугском районе.

Загороднюк: Украина против разведения сил по всей линии разграничения на Донбассе
Загороднюк: Украина против разведения сил по всей линии разграничения на Донбассе 55 1

Министр обороны считает, что такие действия приведут к замораживанию конфликта.

В многоэтажке Днепра случился взрыв - есть пострадавшие
В многоэтажке Днепра случился взрыв - есть пострадавшие [фото,обновлено] 309 2

По предварительной информации, взорвали гранату.

Экономика

3 тыс. вместо 8 млрд грн: Фонд гарантирования не смог продать активы VAB банка
3 тыс. вместо 8 млрд грн: Фонд гарантирования не смог продать активы VAB банка [документ] 308

Фонд гарантирования вкладов провел аукцион по продаже пула активов ОАО "ВиЭйБи Банк".

Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет
Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет 600 1

В то время как одни эксперты считают, что предприятиям облегчают жизнь, другие опасаются политических манипуляций.

В Украине хотят организовать распродажу тюрем
В Украине хотят организовать распродажу тюрем 459 4

Часть полученных от сделок денег намерены направить не в общий бюджет, а в само Министерство юстиции.

Общество

89-летняя бабушка из Львовской области стала  Читателем года
89-летняя бабушка из Львовской области стала "Читателем года" [видео] 94

Мария Беда победила в конкурсе среди взрослых.

Гороскоп на февраль для всех знаков Зодиака
Гороскоп на февраль для всех знаков Зодиака 209

Астролог рассказала, что приготовил нам последний месяц зимы.

В Запорожье волонтеры спасают собаку, которую живодер сбросил с моста на рельсы
В Запорожье волонтеры спасают собаку, которую живодер сбросил с моста на рельсы [фото, видео] 131 1

Собаку назвали Адель и уже ищут для нее новый дом. Но пока она в тяжелом состоянии.

Спорт

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 130

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.

Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед
Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед [фото, видео] 88

А Цуренко и Бондаренко вылетели в первом же раунде.

Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается
Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается 541 1

Экс-защитник "Шахтера" за год освоился в Питере и удостоился персональных знаков внимания от фанатов.