Секреты Фейсбука, о которых Цукерберг рассказал в Сенате: самое главное

Секреты Фейсбука, о которых Цукерберг рассказал в Сенате: самое главное

Комментарии: 1
Марк Цукерберг. Фото: Рейтерс

На "ковер" Цукерберга вызвали из-за того, что компания Cambridge Analytica незаконно использовала пользовательские данные миллионов людей во время работы с предвыборным штабом Дональда Трампа. Сама Cambridge Analytica заявила, что приобрела информацию через программу "This is your digital life", не зная, что эти данные собраны незаконно.

Заседание Конгресса по делу Facebook длилось почти пять часов, в течение которых 44 сенатора США допрашивали Цукерберга относительно работы социальной сети. "КП" в Украине" выделила несколько важных моментов.

Признал свою вину

Почти сразу основатель Facebook признал свою вину в сложившейся ситуации.

- Теперь понятно, что мы не сделали достаточно, чтобы предотвратить использование этих инструментов для вреда. Это касается фейковых новостей, иностранного вмешательства в выборы, языка ненависти и защиты конфиденциальных данных. Мы недостаточно широко рассмотрели нашу ответственность и это была большая ошибка. Это была моя ошибка, и мне жаль. Я создал Facebook, я им управляю и я отвечаю за то, что здесь происходит, - сказал он в ходе слушаний.

Вмешательство России

Предполагается что Россия или другие иностранные участники могли вмешаться в выборы США.

– Одно из моих самых больших сожалений в управлении компанией заключается в том, что мы медленно определяли российские информационные операции в 2016 году, - сказал Марк Цукерберг

По его словам, в Facebook ожидали возможных кибератак со стороны России, но никак не создания фейковых аккаунтов. Он отметил, что сотрудники Facebook ведут "гонку вооружений" с группами и аккаунтами, которыми руководят из России, и использующими соцсеть для влияния на общественное мнение.

Но у Facebook есть новые инструменты, чтобы отсеять фейковые посты, которые развертывались не только на ноябрьских промежуточных выборах в США, но и для голосов в Бразилии, Мексике, Пакистане, Венгрии и Индии.

Информация не продается

– Существует очень распространенное заблуждение относительно Facebook, что мы продаем данные рекламодателям. Но мы этого не делаем. Мы лишь позволяем им показывать рекламу нужным людям после того, как они сообщили нам, чего хотят достичь своей рекламой.

Также Цукерберг пообещал, что разработчики Facebook в будущем не будут получать столько информации о пользователях, как раньше.

Прослушке нет

Уже не первый раз Facebook отрицает легенду о том, что приложение соцсети ради повышения качества нацеливания рекламы отслеживает все разговоры через микрофон смартфона. Один из сенаторов на допросе напрямую задал этот вопрос:

- Да или нет, использует ли Facebook аудиозаписи с мобильных устройств для дополнения информации о пользователях?

- Нет! – ответил основатель соцсети.

Но при этом на вопрос о сборе звонков и сообщений своих пользователей Цекерберг сказал:

- В Facebook Messenger можно читать сообщения, в том числе SMS. Мы предоставляем пользователям возможность синхронизировать эти сообщения, чтобы пользователям было удобно.

А вот о том, следит ли Facebook за поведением в интернете пользователей, которые не имеют аккаунта, создатель сети не смог дать четкого ответа:

- Мне нужно уточнить у коллег. Но есть такая штука, как Cookies, она нужна для безопасности в том числе.

Мало кто понимает, как работает Сеть

Множество вопросов, адресованных Цукербергу в ходе слушаний касались базовых функций по сбору данных участников соцсети и их использования для персонализации рекламы. Как Facebook получает данные, как долго хранит, как пользователи могут контролировать, чем они делятся с социальной сетью — все это, якобы, можно найти по элементарному запросу в Google. Во всяком случае, так говорит Цукерберг. Но есть маленькая проблема - Facebook пока нигде не изложил эту информацию исчерпывающе, и все еще мало кто понимает, как устроена самая популярная социальная сеть в мире.

- Ваше пользовательское соглашение - отстой, - резюмировал сенатор от Луизианы Джон Кеннеди.

Кстати

У Соцсети нет конкурентов

Когда у Цукерберга спросили, кто является главным конкурентом соцсети, он не нашел что ответить.

Видимо, сенаторы только начали осознавать власть, которую Facebook получила благодаря имеющимся у нее сведениям о миллиардах людей. Однако идей о том, как можно было бы стимулировать конкуренцию в бизнесе социальных медиа, у них пока нет.

В тему

Не хочешь рекламы - плати

Сенаторы задавали вопросы и о том, рассматривает ли он создание в будущем платной версии Facebook без рекламы. Цукерберг фактически не исключил этого, сказав, что бесплатная версия Facebook будет существовать всегда, а позже заявил, что о платной версии стоит подумать.

Также Цукерберг говорил о многообещающих технологиях искусственного интеллекта - они, якобы, смогут быстро отфильтровывать записи, содержащие оскорбления, и другой нежелательный контент. Впрочем, на текущий момент эффективного инструмента такого рода ещё не создано.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях