Турчинов:  Я разбил бы армию Путина под Ялтой, но у нас армии не было

Турчинов: "Я разбил бы армию Путина под Ялтой, но у нас армии не было"

Комментарии: 5
Фото:

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил, что физической возможности отбить Крым в марте 2014 года не было. Об этом он сказал в интервью изданию "Гордон". 

По словам Турчинова, российский президент Владимир Путин рассчитывал на "кровавый" сценарий оккупации Крыма с жертвами среди гражданских и военных с обеих сторон, чтобы потом европейские лидеры признали конфликт обоюдным и виноватыми в нем Россию и Украину. Тогда удалось бы избежать санкций, и все прошло бы по сценарию конфликта в Южной Осетии или Абхазии. Кроме того, с физической точки зрения защитить Крым тогда было невозможно. 

- Я с огромным удовольствием разбил бы армию Путина под Симферополем или Ялтой, но для этого необходимо было иметь боеспособную армию. К большому сожалению, ее у нас тогда не было, а то, что кровь не пролилась... Ну, многие дипломаты, в том числе те, которые профессионально занимались этими вопросами, считают иначе... Я читал интервью бывшего посла Литвы Пятраса Вайтекунаса, которого как раз в то время от Европейского союза отправили в Крым. В своем интервью он подчеркивает, что Крым без крови стал спасением для Украины, потому что Путину была нужна совершенно другая – кровавая – формула.... - сказал Турчинов. 

Секретарь СНБО также проводит аналогии Крыма с Иловайском. В последнем случае все закончилось трагично из-за вторжения российских частей на территорию Украины. В Крыму был бы подобный сценарий. 

- Через полгода, когда уже научились уничтожать врага, случился Иловайск. Туда русские кинули против нас на порядок меньше своих войск, чем было у них в Крыму, всего несколько батальонно-тактических групп. И вы знаете, чем это закончилось, русские не убежали, а замкнули котел. А в Крыму, в отличие от Иловайска, отступать-то практически было некуда, там полностью изолированная территория. Поэтому я убежден, что мог быть совсем другой сценарий – трагичный для страны, который бы закончился не только потерей солдат и офицеров, не предавших Украину, а введением войск в континентальную Украину. В феврале-марте 2014 года мы не были готовы противостоять превосходящим силам противника. В результате все могло закончиться потерей независимости или утратой как минимум всей восточной и южной части страны, - считает Турчинов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях