Конфликт Сытника и Холодницкого - это проигрыш для Украины

Конфликт Сытника и Холодницкого - это проигрыш для Украины

Комментарии: 1
Конфликт Сытника и Холодницкого - это проигрыш для Украины

Напомним, что все началось с возникновения конфликта между руководителем Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Артем Сытник обвинил Назара Холодницкого в торможении неких расследований НАБУ. В свою очередь, антикоррупционный прокурор акцентировал на необходимости более тщательного сбора и доказательной базы в уголовных производствах и недопущении фактов разглашения сотрудниками НАБУ материалов досудебного расследования.

Директора НАБУ Артема Сытника не устраивала зависимость в принятии решений Назара Холодницкого, что предусмотрено криминально-процессуальным законодательством Украины.

С целью установления контроля и влияния на САП, необходимо было собрать компрометирующие материалы на руководителя указанного ведомства, о чем мы писали в предыдущей публикации. Для этого было принято решение про установку прослушивающих устройств в служебном кабинете Назара Холодницкого. Однако, для таких действий необходимо было иметь разрешение суда.

Учитывая, что все ходатайства НАБУ о предоставлении разрешения на прослушивание фигурантов уголовных производств нужно согласовать с руководителем САП, Артем Сытник не имел возможности получить соответствующее постановление суда. Но желание получить компромат на надзирающего прокурора преодолело здравый смысл и привело к многочисленным нарушениям законодательства в будущем.

В НАБУ вспомнили, что бюро проводит досудебное расследование касательно руководителя одного из департаментов Генеральной прокуратуры Украины Владимира Гуцуляка. Пообещав чиновнику ГПУ лояльность в расследовании уголовного производства в его отношении, детективы договорились о сотрудничестве.

В рамках таких договоренностей сотрудники департамента ГПУ получили разрешение суда на прослушивание кабинета Назара Холодницкого в уголовном производстве, по материалам которого сам антикоррупционный прокурор не проходил!

После этого ГПУ направила соответствующее поручение на осуществление прослушивания в НАБУ, что полностью противоречит действующему законодательству Украины.

В частности, ст. 41 КПК Украины предусмотрено, что "подразделение детективов, оперативно-техническое подразделение и подразделения внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро Украины осуществляют следственные розыскные действия и негласные следственные (розыскные) действия в уголовном производстве по поручению детектива или прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры". Выполнение поручений других правоохранительных органов запрещено.

Таким образом, исполняя поручение ГПУ о прослушивании кабинета Назара Холодницкого, было совершено преступление, предусмотренное ст.365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа). Соответственно, все полученные записи не могут быть использованы при уголовном судопроизводстве и будут признаны судом ненадлежащими и ничтожными.

Стоит отметить, что по результатам прослушивания кабинета антикоррупционного прокурора детективами НАБУ не были получены какие-либо доказательства совершения Назаром Холодницким преступлений, о чем свидетельствует отсутствие любых подозрений, выдвинутых в уголовном производстве. В то же время была сформирована нарезка аудиофайлов.

После того, как Назар Холодницкий обнаружил прослушивающие устройства в аквариуме, руководители НАБУ поспешили заверить надзирающего прокурора в том, что они непричастны к прослушке. Несколько дней Артем Сытник абстрагировался от данных событий и публично сообщал, что не имеет никакого отношения к прослушиванию. В частности, такое заявление было сделано им в столице европейского парламентаризма в Брюсселе.

В свою очередь, Холодницкий узнал, что именно Сытник и его подчиненные организовали "прослушку" его кабинета.

Поняв, что скрыть свое участие в попытках дискредитировать антикоррупционного прокурора не получится, Сытник начал принимать меры по запугиванию Назара Холодницкого наличием записей компрометирующего характера и принуждению последнего к увольнению по собственному желанию. Для давления на него подключил представителей отдельных дипломатических представительств.

После проведения соответствующих бесед в одном из посольств Назар Холодницкий согласился добровольно оставить должность, но, проанализировав содержание материалов, которые были у НАБУ, и поняв, что они не содержат признаков преступления, изменил свою позицию и отказался писать заявление об увольнении по состоянию здоровья.

Осознавая, что, оставшись в кресле руководителя САП, Холодницкий "не подарит" Артему Сытнику попытки его дискредитации и устранения с должности, последний продолжил травлю антикоррупционного прокурора.

Поскольку отсутствие в записях признаков уголовных производств, незаконность осуществления прослушивания Назара Холодницкого не дают возможность огласить ему подозрение в уголовном производстве, Артем Сытник решил обратиться в Квалификационно-дисциплинарную комиссию, имея цель все-таки подтолкнуть руководителя САП к увольнению.

Но и здесь не обошлось без грубого нарушения законодательства, так как ст. 255 Уголовного процессуального кодекса Украины категорически указывает на то, что "запрещается использование сведений, вещей и документов, полученных в результате проведения негласных следственных (розыскных) действий, в целях, не связанных с уголовным производством.

Таким образом, только в одном деле так называемых "пленок Холодницкого" НАБУ и его директор Сытник допустили целый ряд грубых нарушений законодательства Украины, часть из которых содержит состав преступления.

Выступая с парламентской трибуны, директор НАБУ Артем Сытник отметил, что НАБУ молодое ведомство, а поэтому в его работе возможны ошибки. И он будет безмерно рад, если на эти ошибки ему будут указывать, а НАБУ готово реагировать и исправлять их, искореняя недостатки в работе антикоррупционного ведомства. Но здесь речь не об ошибках. Речь о целенаправленных неоднократных нарушениях закона, цель которых известна только директору НАБУ Сытнику.

Решение о действиях или словах антикоррупционного прокурора Холодницкого будет принимать Квалификационно-дисциплинарная комиссия. Однако она может лишь указать на недопустимость использования и принятия любых решений на основании предоставленной ее секретариату информации, полученной незаконным путем в кабинете главного прокурора САП.

Какими будут последствия перечисленных нарушений Закона для директора НАБУ Сытника и специализированного антикоррупционного прокурора Холодницкого, и кто выиграет в этой битве антикоррупционных ведомств – неизвестно. Точно известно одно. Проиграет здесь Украина и украинский народ, в который раз теряя в плане имиджа и в вере в работу новосозданных антикоррупционных органов, призванных бороться с коррупцией в стране.

В случае, если Холодницкого уволят, следующий антикоррупционный прокурор будет панически бояться НАБУ и Сытника, а значит, будет подписывать и мох, и болото. Ничего общего с законностью это иметь не будет, а НАБУ превратится в НКВД, еще и полностью подчиненное иностранным посольствам. После создания антикоррупционного суда, сформированного иностранными экспертами, будет полностью закончено формирование органов внешнего управления Украиной.

Очевидно, что выйдя из-под внешнего управления РФ, мы сами добровольно идем под внешнее управление западных стран. И уже тогда будет абсолютно бесполезно ходить на выборы, избирать президента и депутатов.

 Все они будут полностью исполнять волю зарубежных " партнеров", боясь преследований со стороны полностью контролируемых из-за рубежа антикоррупционных органов и не имея права на справедливый суд, так как антикоррупционный суд также будет сформирован иностранцами.

О массовых вербовках представителей национальных политических и экономических элит вообще говорить излишне.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В сети обсуждают крупнейшее объединение Рады  Ценности. Достоинство. Семья
В сети обсуждают крупнейшее объединение Рады "Ценности. Достоинство. Семья" 202 1

В депутатской союз вошли 307 парламентариев от каждой фракции и группы.

Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука
Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука 215

За что эксперты ругают и хвалят подавшего в отставку главу Кабмина.

Глава Офиса президента Андрей Богдан пожаловался на  скукатищу
Глава Офиса президента Андрей Богдан пожаловался на "скукатищу" 308

Политики и простые пользователи начали предлагать ему свои варианты развлечений.

Происшествия

Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения
Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения 152 2

Российские военнослужащие 5 раз открывали огонь по украинцам.

Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ
Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ 103

Все 176 человек, что были на борту, стали жертвами случайно выпущенной ракеты.

Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты
Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты 1279

На место преступления прибыли глава Подольской районной администрации Виктор Смирнов, начальник Подольского управления полиции Владислав Ищенко, а также следственно-оперативная группа.

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 299 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 478

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1711

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 167

Названы самые популярные и необычные имена.

Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова
Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова 334

Какой будет середина зимы для разных знаков Зодиака.

Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом
Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом 68 1

Харьковчанин рассказал "КП" в Украине", как устанавливал мировой рекорд в Чили.

Светская хроника и ТВ

Оля Полякова с дочкой померились ногами: у Маши скоро будут длиннее маминых
Оля Полякова с дочкой померились ногами: у Маши скоро будут длиннее маминых [фото] 77

Звезда поздравила фанатов с Крещением.

Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула
Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула 811 2

Пара больше не будет получать финансирование, но обещают поддерживать королеву.

Новые сезоны телешоу: звезда  Папика  в  Голосі країни  и новая ведущая в  Місії: краса
Новые сезоны телешоу: звезда "Папика" в "Голосі країни" и новая ведущая в "Місії: краса" 228

Какие развлекательные телепроекты мы увидим в скором времени на ТВ и что интересного нам в них предлагают.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 309

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2751 14

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 385

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.