Комитет ООН осудил правительство Венгрии за  язык ненависти и пропаганды

Комитет ООН осудил правительство Венгрии за "язык ненависти и пропаганды"

Фото: Infoline.ua

Комитет ООН по правам человека призвал правительство Венгрии умерить пыл в антимигрантской пропаганде, направленной, прежде всего, против мусульман и ромов. Об этом сообщил Reuters.

В мировых СМИ уже не первый месяц появляются публикации о ситуации с пропагандой в Венгрии. Проправительственные силы премьер-министра Орбана в лице государственных СМИ и различных организаций проталкивают антимигрантскую тему на первые полосы газет и делают топ-темой выпусков новостей и теле-шоу. Кроме того, в Венгрии приняли закон, который разрешает полиции высылать нелегальных мигрантов без права запроса на политическое убежище и с рядом нарушений международных мер.  

Комитет ООН выразил обеспокоенность, связанную с "распространением в Венгрии преступлений на почве ненависти и языка ненависти в политических дискуссиях, средствах массовой информации и в Интернете, направленной против меньшинств, в частности, ромов, мусульман, мигрантов и беженцев, в том числе в контексте спонсируемой правительственной предвыборной кампании".

Особенно интересно выглядит ситуация в Венгрии на фоне неоднократных обвинений Украины со стороны венгерского МИД в нарушении прав нацменьшинств в Закарпатской области. Принимая более жесткие законы у себя, венгры требуют от Украины переписать закон об образовании, отменив обязательное обучение на украинском языке для нацменьшинств. 

КСТАТИ

Закарпатские венгры отрицают договоренности по языковому вопросу

Венгерское меньшинство утверждает, что такой встречи с министром образования на прошлой неделе не было.

- В минувшую пятницу встречи с министром образования Украины представители венгерской общественности Закарпатья не проводили, поэтому, конечно, ни о чем не имели возможности договориться с ней, - говорится в заявлении, которое подписали лидер КМКС и нардеп Ласло Брензович, лидер УМДС Ласло Зубанич и председатель Закарпатского венгероязычного педагогического общества Илдико Орос.

В то же время, как стало известно журналистам, 23 марта в Берегово была встреча с венгерской общиной Закарпатья, но не с участием Лилии Гриневич, а ее заместителя Павла Хобзея.

КСТАТИ

В МИД Украины ответили Венгрии: "Манипулируете, сами с Россией торгуете оружием"

Сийярто призвал Украину отложить скандальный закон об образовании до 2023-го года. Боднар отметил, что это и так сделано.

- Венгрия манипулирует, так как: 1) Правительство Украины уже утвердило законопроект о продлении переходного периода до 2023 года; 2) Венец.комиссия указала, что и как усовершенствовать. Жаль, что желание заработать голоса на выборах побеждает здоровую логику двусторонних двусторонних отношений, - добавил он.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях