Юрист: Здравомыслящие люди никогда не доведут дело до алиментов

Юрист: Здравомыслящие люди никогда не доведут дело до алиментов

Комментарии: 3
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Эксперты, опрошенные "КП" в Украине", оказались практически единодушны: предложение министра социальной политики Украины Андрея Ревы о том, чтобы дети платили алименты на содержание пожилых родителей, ведет нас не в Европу, а в Азию. Но неужели в Азии есть нечто подобное? Подают ли родители в суд на своих детей, чтобы они их содержали? С этим вопросом мы обратили к юристу Шарбатулло Содикову.

- На мой взгляд, ответ на вопрос, должны ли дети помогать родителям, однозначен: безусловно, должны, - говорит адвокат. - Однако нормальные здравомыслящие люди никогда не доведут дело до алиментов, а будут помогать и при необходимости содержать своих родителей. В соответствии со статей 109 Семейного Кодекса Республики Узбекистан трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Аналогичное требование содержится в статье 88 Семейного Кодекса Республики Таджикистан, в статье 92 Семейного Кодекса Кыргызстана, а также в семейных кодексах Казахстана и Туркменистана. Этого в Центральной Азии вполне достаточно. Этот вопрос не нуждается в отдельном законе, регулирующем выплаты детьми алиментов на содержание пожилых родителей, поскольку такой проблемы попросту нет: по крайней мере, к юристам родители с такими вопросами не обращаются. Большую роль в этом играет исламский фактор.

В Центральной Азии более 90% населения составляют мусульмане, за исключением Казахстана, напоминает Шарбатулло Содиков. А в исламе, как известно, особое место отводится почитанию родителей, заботе о них. Поэтому на практике не встречаются случаи, когда родители подают в суд на детей, чтобы они их содержали. Это заложено в ментальности, в воспитании и культуре. Эксперт не исключает, что, возможно, отдельные проблемы есть, но, как правило, из семьи их не выносят.

- На мой взгляд, как юриста-международника, подобного, выдвинутому министром социальной политики Украины Андреем Ревой законопроекту, в РФ и, тем более, в государствах Центральной Азии, ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе не будет, - резюмировал эксперт. – Да и в принципе даже в самой Украине острой необходимости в этом законе нет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях