Верховная Рада запретила вырубку лесов в Карпатах

Верховная Рада запретила вырубку лесов в Карпатах

Народные депутаты Украины проголосовали за проект закона "О внесении изменений в некоторые законы (относительно введения запрета на сплошную вырубку пихтово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона)". Решение поддержали 259 парламентариев.

- Этот законопроект направлен на совершенствование мер по охране пихтово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона от сплошной вырубки как с предпринимательскими, так и с оздоровительными целями, - сказано в пояснительной записке.

Также в документе отмечается, что в 2000 году был принят закон, который вводил мораторий на 10 лет на проведение вырубок главного пользования в елово-буковых лесах на крутых склонах Карпат. В 2011 году этот мораторий перестал действовать.

В 2015 году экспорт лесоматериалов в необработанном состоянии принес украинской экономике 345 млн долларов валютных поступлений, или 0,9% общей выручки от экспорта. Эксперты говорят, что эта цифра совершенно несопоставима с масштабом потерь: бесконтрольная вырубка лесов на Западе привела к уменьшению показателя лесистости с 16% в 1996 году до 11% в 2015 году. Для достижения оптимального уровня лесистости в 20% в Украине сегодня нужно высадить новые деревья на территории площадью 2,5 млн га.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лес-кругляк: если снова начнут рубить – останемся без карпатских лесов

Украинские Карпаты редеют с каждым годом. Тут и там с высоты видны проплешины в когда-то густых посадках, в горах земля ужасающе нависает над долинами – после очередных ливней сойдут сели, разрушая дороги и домак. В Карпатах это частое явление, но почему не думают о его причинах? При том - многие дачные, да и не только, домики, отели в горах – деревянные. Внизу домик – вверху лысая поляна. Сомнительно, что запрашивают разрешение на рубку дерева, если оно – вон, за окном растет. А значит – мое.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях