В России медсестре грозит 1,5 года за решеткой за скрытые посты о Путине и священнослужителях

В России медсестре грозит 1,5 года за решеткой за скрытые посты о Путине и священнослужителях

Оксана Походун. Фото: RFE / RL

В Красноярске местная прокуратура обвинила медсестру Оксану Походун в "возбуждении вражды, разжигании ненависть по признакам национальности, происхождения и отношения к религии". Все бы ничего, но сама формулировка сурового обвинения основана на скрытых для всех посторонних постах в соцсети "ВКотнтакте". Каким-то образом прокуратуре удалось просмотреть запись женщины и передать обвинение в суд. Об этом сообщила lenta.ru.

Сторона обвинения настаивает, что Походун опубликовала некоторые "спорные снимки", которые относятся к событиям на Донбассе. Более того, эти снимки бросают тень на священнослужителей РПЦ и лично на президента России Владимира Путина. Спорный контент был опубликован для личного пользования с 17 июля 2015-го по 25 мая 2016-го года.

Теперь прокуратура Красноярска настаивает, чтобы Походун осудили на 1,5 года колонии общего режима, согласно части 1 статьи 282 УК РФ. Адвокат обвиняемой Владимир Васин утверждает. что куда более серьезный срок потенциально светит тому оперативнику, который обнаружил скрытый пост Походун и инициировал дело. Ведб официально, российские правоохранители не имеют право взламывать страницы в соцсетях граждан и просматривать скрытые от всех публикации. Тем не менее, прокуратура не интересуется, откуда оперативник МВД смог получить закрытую частную информацию. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях