Ющенко рассказал подробности своего отравления: яд подсыпали в рис

Ющенко рассказал подробности своего отравления: яд подсыпали в рис

Комментарии: 11
Виктор Ющенко. Фото: УНИАН

Экс-президент Украины Виктор Ющенко в интервью BBC рассказал подробности своего отравления в 2004 году. По мнению политика, поводом для отравления послужил выбранный им политический курс, направленный на Европу, а не на Россию. 

Ющенко отравили 5 сентября 2004 года во время ужина с руководством СБУ. Ющенко впервые рассказала о том, что яд подсыпали в рис.

- Это была третья попытка покушения, когда до выборов оставался почти месяц. На встрече с руководством службы безопасности Украины, которое сотрудничало тогда с российской командой, мне подсыпали яд. Мы ужинали где-то в 22:30, это было после большого митинга. Я встречался с главой СБУ и его первым заместителем. Как утверждает следствие, яд добавили в рис, - рассказал экс-президент.

Спустя час после ужина Ющенко почувствовал головную боль, но списал все на усталость и переутомление. 

- Когда подъезжал к дому, боль уже нельзя было терпеть. Такой боли я в жизни не испытывал. Дома поцеловался с женой, и она тут же сказала, что у меня металлический привкус на губах. У нее были таблетки, которые я иногда принимал от боли. Всегда было достаточно одной, но в тот раз не помогло. Попросил вторую, опять ничего. Потом меня стошнило, возможно, это помогло потом пережить дозу диоксина, которая в 40 раз превышала биологическую норму, - рассказал экс-президент.

Ющенко до отравления в 2003 году. Фото: открытые источники 

"Не сразу понял, что меня отравили"

По истечении первых суток украинские врачи так и не поставили диагноз. По совету тогдашнего главы Верховной Рады Владимира Литвина Ющенко обратился к австрийским медикам.

- Когда я уже уехал в Австрию, на второй или третий день начались отеки тела, и голова значительно увеличилась в размере. Боль распространилась по всему телу. Начались воспалительные и гнойные процессы внутри организма. Ощущение, что меня отравили, пришло не сразу. Когда уже были сделаны анализы в разных клиниках мира на наличие диоксина, и эти данные подтвердили, убедились в злой работе политики, против которой я боролся, - сказал Ющенко.

Экс-президент уверен, что за его отравлением стоит Россия, однако окончательную точку в этом деле должно поставить следствие. 

- К сожалению, Украине не выдали лиц, совершивших это преступление. Никакого конструктивного шага со стороны России в отношении расследования сделано не было, - заявил Ющенко.

Политик говорит, что до сих пор чувствует симптомы отравления, поскольку диоксин невозможно полностью вывести из организма.

Ющенко спустя месяц после отравления. Фото: Getty Images

"Отравления Скрипаля не было случайностью"

Комментируя отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, Ющенко говорит, что за этим преступлением тоже стоит Россия. 

- Некоторые политики рассматривают этот эпизод как случайность. Большая ошибка Запада заключается в том, что до сих пор в воздухе висит вопрос: по ком звонит колокол. Каждый, кто не вписывается в "русский мир", кто является оппонентом этого бредового концепта, - первая потенциальная жертва, - говорит Ющенко.

Ющенко считает правильным решение Великобритании, Франци, США и других стран выслать российских дипломатов.

"Уважаю Гройсмана и Ляшко"

Ющенко также прокомментировал современные политические реалии в Украине и грядущие президентские выборы. Вопросы касательно Юлии Тимошенко экс-президент вежливо проигнорировал, заявив, что хочет оставаться джентльменом. А вот "Радикальную партию" похвалил за ее позицию.

-  Когда мы говорим о конкретной политической силе, мне нравится, когда лидер партии ясно декларирует свои цели и понимание того или иного процесса. Слышали ли вы, чтобы Радикальная партия оставила без комментариев какой-либо вопрос? Почему не уважать людей, которые имеют позицию относительно сложных вопросов. Они же рискуют, что послезавтра ответ на эти вопросы может быть уже другим, - рассказал Ющенко.

На вопросы о Юлии Тимошенко Ющенко отвечать не стал. Фото: открытые источники 

Комплиментов от экс-президента удосужился и премьер-министр Владимир Гройсман.

- Мне кажется, он толковый человек, который пытается строить свою экономическую политику, но пока во многих вещах ему это не удается. Это премьер, который не пачкает руки, он поднимает много тем, которые мне симпатичны, - считает Ющенко.

В то же время Ющенко считает, что Гройсману рано идти в президенты. Что касается собственного политического будущего, то Ющенко однозначных ответов не дает.

"Миша Саакашвили - мой друг"

Ющенко не верит в виновность Михаила Саакашвили и считает правильным его план по развитию Украины.

 - Миша Саакашвили - мой друг. Он для меня олицетворение части народа, который я бесконечно люблю после своей нации. Миша много сделал в Грузии, придет время и его будут оценивать без эмоций...Но я не исключаю, мир таков, что все может быть, гарантий выписывать не хочу, - сказал Ющенко.

В то же время экс-президент считает, что Украину должны развивать украинцы.

- С другой стороны, мы должны понимать, как работает собственное государство. С той спецификой, которой не обладает ни Грузия, ни Молдова, ни Россия. Нужно, чтобы Украину строили украинцы. Как бы ни относился к этому наш друг из Польши, Грузии или Литвы. Но это не вина этих людей, мы же их пригласили. Почему мы стрелы бросаем им в спину сейчас?

Михаил Саакашвили был в числе тех, кто поддержал оранжевую революцию на Украине. Фото: архив КП

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях