Рада согласилась спасти Украину

Рада согласилась спасти Украину

Комментарии: 2
Премьер и его команда были весьма довольны происходящим в зале.

Неделя простоя парламента наконец-то закончилась. За несколько минут до начала заседания нардепы от БЮТ разблокировали трибуну и разошлись по местам. Их коллеги из других фракций также всячески демонстрировали готовность работать. Даже обычно общительный Нестор Шуфрич проскользнул в двери сессионного зала, небрежно помахав озадаченным журналистам: позже, мол, раздам интервью, а сейчас - в бой!

Яценюк начал заседание «по-комсомольски»…

Как раз в это время начиналось заседание. Вместе с 434 нардепами, зарегистрировавшимися в зале, пришли и члены Кабмина. Юлия Тимошенко, против обыкновения надевшая черную кофту с коротким рукавом, уселась на свое обычное место с самого края правительственной ложи. Рядом с ней устроились первый вице-премьер Александр Турчинов и глава Минфина Виктор Пинзеник. Столь явно выраженный «экономический» подбор явившихся свидетельствовал об одном: политсилы готовы рассмотреть законопроекты, призванные ослабить влияние мирового финансового кризиса на Украину.

Но начали все-таки с курьеза.

- Я хочу доложить, о чем мы договорились. Мы согласовали повестку дня, а еще одна новость - это то, что сегодня 90 лет комсомолу (то есть исполняется 90 лет со дня основания ВЛКСМ. - Авт.), - насмешливо отрапортовал Арсений Яценюк. - А на том, чтобы я об этом заявил, настоял глава фракции КПУ Петр Симоненко.

Здесь парламентская телекамера выхватила в зале украинского коммуниста номер один. Петр Николаевич гордо вскинул голову и словно смотрел туда, где гнездилось светлое социалистическое будущее.

- Сегодня же будем рассматривать несколько законопроектов, призванных минимизировать кризис и его влияние на украинскую экономику: президентский, правительственный и внесенные фракциями: Партии регионов, НУ-НС и КПУ, - продолжил спикер.

…а Азаров «сдал» больного Януковича

Антикризисные законопроекты рассматривали поочередно. Сначала - президентский, за ним правительственный, который представляла лично Юлия Тимошенко.

- Кризис на сегодня охватил все страны мира, исключений не существует, - констатировала премьер. - Фактически началось падение мировой экономики, и сейчас нам нужно единство, общая команда и действия!

И Леди Ю наглядно продемонстрировала, что хочет работать в команде со всеми политсилами, отказавшись от собственного законопроекта по ослаблению кризиса в пользу президентского. А затем попыталась убедить Партию регионов проголосовать за этот документ.

- Для каждой фракции важны слова ее собственного лидера. И для ПР я подобрала цитаты, год назад провозглашенные Виктором Януковичем. Возьму смелость процитировать вашего классика (в зале прозвучали аплодисменты и смех): «Политику нельзя строить на непринятии политических оппонентов. В странах ЕС и России борьба никогда не переходит черту, за которой соперничество может отрицательно повлиять на экономическую безопасность государства». - Тимошенко демонстративно отложила в сторону листок бумаги. - Друзья, я тоже аплодирую этим словам, которые он сказал, будучи премьер-министром, ведь то же самое сегодня хочу сказать вам я!

Но убедить регионалов не удалось. Из реплик экономиста Николая Азарова стало ясно: за президентский законопроект они голосовать не будут. Зато в запале полемики Азаров «сдал» своего начальника:

- Юлия Владимировна, вы тут во время перерыва хвастались, какая у вас агентура, как вы все обо всех знаете. Значит, вы должны знать и то, что Виктор Федорович болеет, он температурит! - объяснил экс-вице-премьер отсутствие шефа на заседании.

Тем не менее с Януковичем или без него, когда дело дошло до голосования за антикризисный документ, кнопки «за» нажали 248 избранников и президентские инициативы были приняты в первом чтении. А вот законопроект о финансировании досрочных выборов, который рассматривали сразу после, парламент «прокатил». Нашеукраинцам, регионалам и Блоку Литвина не хватило 24 голоса. 

ВАЖНО

Что предусматривает президентский законопроект

  • наложение моратория на повышение уровня минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума на два года;
  • создание стабилизационного фонда в госбюджете за счет поступлений от приватизации, перевыполнения доходной части госбюджета и размещения государственных ценных бумаг;
  • увеличение ресурса Фонда гарантирования вкладов физлиц за счет 25% прибыли Национального банка Украины и при этом НБУ предоставляется право самому кредитовать фонд;
  • Нацбанк получает право обязать резидентов продавать на межбанке часть валютной выручки или всю полученную от импорта валюту;
  • в случае нарушения коммерческими банками нормативов, до 2011 года им запрещается распределять чистую прибыль и выплачивать дивиденды (прибыль акционерам. - Ред.), а также устанавливается отдельный порядок назначения Нацбанком временной администрации проблемных банков и предусматривается участие государства в формировании и увеличении уставных капиталов банков;
  • увеличение уставного капитала ОАО «Укрэксимбанк» на 1 млрд грн. за счет государственного бюджета с целью приобретения им 80% дополнительной эмиссии акций Проминвестбанка;
  • государственные гарантии по кредитам международных финансовых организаций предоставляются в объеме 40 млрд грн.;
  • предоставление Министерству финансов полномочий по осуществлению государственных внутренних заимствований, номинированных в иностранной валюте.

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 142

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 163

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 778

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 446

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 153

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 457

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 65

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

 Мегхалайский век : геологи дали официальное название текущему веку
"Мегхалайский век": геологи дали официальное название текущему веку 124

Отсчет текущего века установлен в момент начала масштабной засухи, продлившейся около двухсот лет и повлиявшей на множество цивилизаций по всей Земле

Какие книги чаще всего забывают в отелях и транспорте
Какие книги чаще всего забывают в отелях и транспорте 166

Рейтинг "потеряшек" составило бюро находок общественного транспорта Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 29

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 166

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2246 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 195

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1097

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 995 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.