В корпорации  Богдан  пояснили, зачем покупали у России двигатели вплоть до 2017 года

В корпорации "Богдан" пояснили, зачем покупали у России двигатели вплоть до 2017 года

Фото: НВ Бизнес - Новое Время

В корпорации "Богдан", которая производит автомобили, автобусы и троллейбусы, пояснили, зачем покупали двигатели у псковского завода ПЕМЗ вплоть до 2017 года. Об этом сказано в ответе корпорации на статью "Радио Свобода". 

Журналисты выяснили, что "Богдан" устанавливал на новые троллейбусы своего производства российские двигатели уже после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В корпорации не стали это опровергать. 

- Мы не отказываемся от того, что в прошлом устанавливали российские двигатели. Они были завезены по контрактам, подписанным еще до 2014 года, и как ответственный партнер мы вынуждены были выполнять обязательства по договорам, - сказано в сообщении.

В "Богдане" заявили, что год назад начали переговоры с украинским производителем "Электротяжмаш", который готов поставлять двигатели для троллейбусов. 

- Что касается программы импортозамещения, ее реализация началась еще в 2013 году. А в 2014-м, после начала военной агрессии России, мы значительно активизировали ее, понимая, что этого требуют политические, экономические и моральные факторы. "Богдан" и "Электротяжмаш" договорились о сотрудничестве еще год назад. Но следует понимать, что это закрытая внутренняя информация, которая смогла стать публичной только после того, как харьковское предприятие убедилось, что сможет выработать нужные корпорации комплектующие достойного качества в полном объеме и в нужные сроки, - сказано в сообщении. 

"Богдан Моторс" ассоциируют с украинским бизнесменом, заместителем секретаря СНБО Олегом Гладковским, который ранее хотел взять замминистра обороны Игоря Павловского, подозреваемого в коррупции, на поруки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях