Украина договорилась с венграми Закарпатья по языку обучения в школах, - МИД

Украина договорилась с венграми Закарпатья по языку обучения в школах, - МИД

Комментарии: 2
Фото: Infoline.ua

Украинская власть достигла взаимопонимания с венгерской общиной в Закарпатье по языку обучения в школах. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль в эфире Радио НВ, передает УНИАН.

Она рассказала, что в прошлую пятницу, 23 марта, состоялась встреча министра образования Украины Лилии Гриневич с венгерской общиной Закарпатья, в ходе которой удалось "снять все беспокойства, возникающие у венгерской общины" по закону об образовании.

- Фактически сейчас на уровне общины и Министерства образования уже есть взаимопонимание относительно того, какие меры удовлетворят общество, как это возможно реализовать. С моей точки зрения мы смогли выстроить отношения с обществом, что сейчас очень важно, и не может быть предметом спекуляций на уровне Евросоюза или НАТО, - объяснила Зеркаль.

При этом замглавы МИД высказала предположение, что "Венгрия не будет снимать свои претензии" по закону об образовании.

Ранее, Венгрия пыталась блокировать международные устремления Украины до тех пор, пока не будут внесены изменения в закон "Об образовании".

КСТАТИ

В МИД Украины ответили Венгрии: "Манипулируете, сами с Россией торгуете оружием"

Сийярто призвал Украину отложить скандальный закон об образовании до 2023-го года. Боднар отметил, что это и так сделано.

- Венгрия манипулирует, так как: 1) Правительство Украины уже утвердило законопроект о продлении переходного периода до 2023 года; 2) Венец.комиссия указала, что и как усовершенствовать. Жаль, что желание заработать голоса на выборах побеждает здоровую логику двусторонних двусторонних отношений, - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Венгрию возмутили планы Украины по размещению военных в Берегово

Министр иностранных дел Венгрии напомнил, что Венгрия, помимо Польши и Словакии, является одной из стран ЕС, которые поставляют газ в Украину после спора между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Другие новости политики.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях