Еврокомиссар: Украина не выполняет взятых на себя обязательств

Еврокомиссар: Украина не выполняет взятых на себя обязательств

Фото: European Union in Ukraine

Украинская власть не выполнила взятых на себя обязательств по части отмены обязательного декларирования доходов активистами. Об этом 28 марта заявил Еврокомиссар Иоганнес Хан.

- 1 апреля истекает срок подачи деклараций об имуществе активистов гражданского общества. Украинская власть не выполнила своих обязательств. Отказ от отмены продолжения этого обязательства противоречит европейским устремлениям Украины. Это противоречит настойчивым рекомендациям, предоставленным международными партнерами Украины, в том числе ЕС, Венецианской комиссией, ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, - отметил Хан.

По его словам, смысл декларирования доходов заключается в том, чтобы предотвращать коррупцию среди государственных должностных лиц, а члены гражданского общества не являются госслужащими, поэтому обязательное декларирование доходов для них является давлением.

- Верховной Раде нужно вернуться к этому вопросу и как можно быстрее снять обязательства представления деклараций об имущественном состоянии общественных активистов, ограничив их применение только к государственным служащим. Европейский Союз готов и в дальнейшем оказывать свою поддержку и экспертную помощь, - объяснил Хан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В НАПК выбрали нового главу вместо Корчак

Новым главой Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции стал Александр Мангул. Соответствующее решение приняли на внеочередном заседании агентства 28 марта. За него проголосовали 4 из 5 членов НАПК.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях