Антикоррупционные войны: новый этап - смена руководства

Антикоррупционные войны: новый этап - смена руководства

У Назара Холодницкого и Натальи Корчак могут возникнуть большие проблемы. Фото: УНИАН

К чему это приведет?

Уже 28 марта в Национальном агентстве по противодействию коррупции будут избирать нового директора. Действующий глава НАПК Наталья Корчак сложила свои полномочия. А на днях возможен "арест" главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. "КП" в Украине" изучила, кто присматривается к креслам главных антикоррупционных органов страны и усилит ли эта рокировка борьбу с коррупцией на наивысшем уровне.

"Народному фронту" следует насторожиться

"Всем, кому все это время мешала Корчак, ее "неправомерные/неправильные /незаконные/непрофессиональные" действия, гаражи, принципиальность, "связи с "Народным фронтом", голос, внешность и т.п., хочу сообщить - в среду, 28 марта, истекает срок моих полномочий как главы НАПК. Не сомневайтесь, за должность не держусь и с большим удовольствием "бремя славы" переложу на чужие плечи", - написала на своей страничке в Фейсбуке глава НАПК Наталья Корчак. - Надеюсь, что на внеочередном заседании будет избран новый глава Национального агентства.

За право возглавить ведомство будут соревноваться действующие члены НАПК. Таковых четыре.

- 28 марта НАПК должно избрать нового главу. Это не может быть Корчак, так как глава избирается на один срок. Учитывая медиаактивность, следующим главой может быть Серегин. Но это ничего не изменит в работе этого непрофессионального и зависимого органа, - сказал "КП" в Украине" глава Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин. 

По другой версии, преемником Корчак может стать Александр Скопич. По словам собеседника "КП" в Украине" в НАПК, Скопич в последнее время "очень активизировался и ведет себя как начальник".

- Кто бы ни стал новым главой НАПК, это никоим образом не отобразится на проверке е-деклараций. Чтобы активизировать работу ведомства, нужно, чтобы е-декларации проверялись не в ручном режиме, как это делается сейчас. Нужно запустить в работу программу, которая бы автоматически сверяла е-декларации чиновников. Тогда-то мы и увидим результат, - говорит политолог Сергей Быков. - Сейчас же ведомство утопает в сотни тысяч деклараций, которые физически члены НАПК не могут проверить с вытекающими последствиями.

В то же время политолог Руслан Бортник предполагает, что после назначения нового главы НАПК могут поменяться политические балансы в ведомстве.

- Если главой НАПК станет выдвиженец от БПП, то "Народный фронт" рискует попасть на крючок антикоррупционных органов. Первый же разговор о возможном выходе из коалиции повлечет скрупулезную проверку е-деклараций кого-то из топ-представителей "Народного фронта". Накануне старта предвыборной гонки НАПК может превратиться в мощное оружие дискредитации оппонентов, - рассуждает Бортник.

Больное сердце, или О чем молчат рыбки Холодницкого?

Начали сгущаться тучи и над главой Антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким. 20 марта в СМИ просочилась информация, что у Холодницкого возникли проблемы с сердцем и к пасхальным праздникам он напишет заявление об отставке. Глава САП опроверг "инсайд", иронично заявив: "без меня меня женили" - информация не соответствует действительности. В этот же день Холодницкий заявил, что обнаружил в своем кабинете прослушивающее устройство. Оно было прикреплено к аквариуму. Кто и, главное, зачем прослушивал антикоррупционного прокурора? 

- В соответствии с законодательством ГПУ совместно с НАБУ проводила следственные действия, которые касались в том числе и руководителя САП господина Холодницкого, - заявил 25 марта генпрокурор Юрий Луценко и уточнил, что после изучения записей "жучков" станет известно, есть ли признаки уголовных правонарушений в действиях Холодницкого. На следующий день СМИ взорвались информацией, что готовится задержание и арест главы САП.

- Это слухи. Нечего комментировать, - открестилась от возможного готовящегося ареста пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Сам же Холодницкий уверен, что подобные медиаатаки появились неспроста. Его пытаются к чему-то склонить, но ничего не получится.

- На сегодняшний день Холодницкий является относительно независимой фигурой. Он был назначен еще во времена генпрокурора Виктора Шокина. Не исключаю, что генпрокурор Юрий Луценко хочет видеть главным антикоррупционным прокурором другого человека, более сговорчивого и "своего". И через нового главу САП контролировать НАБУ, - говорит Борт­ник. Политолог предположил, что место Холодницкого может занять действующий военный прокурор и несостоявшийся глава Госбюро расследований Анатолий Матиос или же "темная лошадка" - абсолютно непубличный человек. Зачем? Опять-таки "ручная" САП может направить предстоящую президентскую и парламентскую избирательную кампании в нужное для власти русло. 

Тезисно

1. В Еврокомиссии отметили неэффективность Нац­агентства по вопросам предотвращения коррупции. Основная претензия - НАПК не использует рекомендации, которые были предоставлены для улучшения процесса проверки электронных деклараций. Внутри Украины НАПК, и в частности главу ведомства Наталью Корчак, обвиняли в бездеятельности. 

2. До сих пор не избран аудитор НАБУ. Эксперты констатируют, что НАБУ все больше становится объектом политического давления. 

3. Вследствие политических игр обезглавлен комитет Верховной Рады по вопросам противодействия и предотвращения коррупции. 

4. Госбюро расследований создано, но никак не заработает. А на днях стало известно, что формирование штата Государственного бюро расследований вообще приостановлено. Нужно срочно подкорректировать законодательство, а народные депутаты устроили саботаж.

5. Создание антикоррупционного суда затягивается. Депутаты медлят с принятием соответствующего закона. 

Вопрос ребром

Каковы достижения в борьбе с коррупцией?

Одним из главных требований Революции достоинства была борьба с коррупцией. После перезагрузки Верховной Рады как грибы после дождя начали появляться новые антикоррупционные органы, заработала система е-декларирования. Каковы итоги? 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях