Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Тайна могилы убийцы императора Александра ІІ: прах Софьи Перовской может покоиться в Запорожье

Тайна могилы убийцы императора Александра ІІ: прах Софьи Перовской может покоиться в Запорожье
Фото: Перед казнью Софья Перовская сохраняла силу духа.

Что толкнуло террористку на этот шаг? Ненависть к императорской власти или банальная женская зависть?

Загадочное надгробие

Жители райцентра Васильевка, расположенного неподалеку от Запорожья, утверждают: на их старом кладбище покоится первая в Российской империи женщина-цареубийца, Софья Перовская. Это могила со странным надгробием, которое как будто несколько раз перетянуто веревкой. Никаких надписей, ни цифр, ни таблички - погребение тайное. Рядом с ним еще одно захоронение, надпись на котором гласит о том, что здесь покоится Варвара Степановна Перовская, мать Софьи. По словам местных жителей, когда-то эти надгробия охранялись государством: в советское время цареубийцы-террористы возводились в ранг героев. Могила давно в запустении, но не стихают споры краеведов о том, действительно ли девушку, организовавшую первое громкое политическое убийство в царской России, могли перезахоронить на украинской земле? Ведь "официально" она вместе с четырьмя своими соратниками была погребена на Преображенском кладбище в Петербурге.

По тогдашним законам, тела казненных политических преступников не выдавали родным и даже засекречивали место захоронения. Но тело Софьи, на самом деле, могло быть похоронено в Запорожье. В Васильевке доживала свой век мать Перовской, ее сын- младший брат Софии был управляющим имением Попова, имел там собственный дом. Род Перовских был в родстве с императорским. Дед Софьи, Николай Перовский, был внебрачным сыном графа Алексея Разумовского – племянника и тезки знаменитого фаворита Елизаветы Петровны. По одной из версий, Варвара Перовская могла выкупить тело казненной дочери и тайно похоронить в Васильевке.

По другой версии, могила Софьи Перовской может быть кенотафом – с греческого: “пустая могила”. То есть памятником в виде надгробного камня, который делали, когда прах покойного был недоступен для погребения. Ведь мать очень страдала по дочери, в ее комнате, кроме кровати, кресла и портрета Софии на стене, больше ничего не было.

Убийство царя: идеология или месть из-за ревности

"1 марта 1881 года, в воскресенье, в третьем часу пополудни в Петербурге, на набережной Екатерининского канала, напротив сада Михайловского дворца, совершилось величайшее злодеяние, жертвою которого пал государь-император Александр Николаевич". Так о событии, потрясшем Российскую империю, было написано в обвинительном заключении, которое огласил на суде прокурор Николай Муравьев. В детстве Николай с Софьей были очень дружны, однако от той дружбы не осталось и следа. В ходе процесса Муравьев с негодованием обвинял Перовскую, организовавшую покушение на императора, в безнравственности и невиданной жестокости, требуя приговорить ее к смертной казни.

Отметим, что несколько попыток покушения на жизнь Александра II оказались безуспешными. И тогда за дело взялась Перовская. О ее фанатичности, жестокости, безудержной яростной злобе в политических кругах ходили легенды. Эту маленькую женщину с гладко зачесанными темно-русыми волосами, пронзительным взглядом и вечно напряженным лицом откровенно боялись все участники тайной "Народной воли". И хотя формальным главой организации считался Андрей Желябов, в действительности вдохновительницей была именно эта хрупкая женщина с железной волей. 

Зимой 1881 года наблюдательная группа “Народной воли", действовавшая под руководством Перовской, установила, что по воскресеньям император регулярно выезжает в Михайловский манеж. На этом маршруте решено было 1 марта заложить мину, а если Александр II останется жив, забросать его бомбами.

Когда выяснилось, что царь не поехал по обычному маршруту, все участники покушения собрались было сворачиваться, но Перовская вернула их на боевые позиции.

Взмахом платка она подала сигнал о приближении кареты Александра II. Первым бросил бомбу под царский экипаж Николай Рысаков, но взрыв, ранивший нескольких человек из числа сопровождающих царя казаков и прохожих, не задел императора. Выбравшись из разбитой кареты, царь подошел к раненым. В этот момент второй террорист, Игнатий Гриневицкий, бросил бомбу под ноги Александра II. Император, как утверждали некоторые свидетели, умер на месте, а Гриневицкий - несколько часов спустя.

Историки сходятся во мнении, что Перовская организовала убийство императора не только лишь из идеологических побуждений. Знавшие Софью вспоминали ее слепую ненависть к фаворитке Александра II – Екатерине Долгорукой. Когда же овдовевший Александр женился на Долгорукой, получившей титул княгини Юрьевской, Перовская даже имени ее не могла слышать. Но стало совсем худо, когда пошли слухи, что император намерен короновать бывшую фаворитку…

Казалось бы, какое дело Перовской до того, что Долгорукая стала законной супругой царя и может быть коронована? Никакой, если не вспомнить, что предок Перовской – Алексей Разумовский хоть и был венчанным супругом императрицы Елизаветы Петровны, но никакого публичного признания их союз не получил. Но ведь будь иначе – не какая-то там Долгорукая проживала бы в Зимнем дворце, а она – Софья, законная наследница фамилии Разумовских.

"Щеки ее сохраняют розовый цвет, а лицо, неизменно серьезное, полно истинного мужества”

Все участники покушения на императора были арестованы почти сразу. 10 марта 1881 года состоялся суд. Приговор суда над первомартовцами вступил в силу 31 марта, приведение его в исполнение было назначено на 3 апреля в 9 часов утра в Петербурге на Семеновском плацу. Предстоящую казнь широко анонсировали: на перекрестках было вывешено следующее правительственное сообщение:

"Сегодня, 3 апреля в 9 часов утра будут подвергнуты смертной казни через повешение государственные преступники: дворянка Софья Перовская, сын священника Николай Кибальчич, мещанин Николай Рысаков, крестьяне Андрей Желябов и Тимофей Михайлов".

 

Распоряжаться исполнением приговора было поручено прокурору Петербургской судебной палаты Плеве. Ответственным назначили градоначальника генерал-майора Баранова, в распоряжение которого выделили кроме конных жандармов и полиции - 11 пехотных рот, два эскадрона кавалерии и две сотни казаков.

Сохранились материалы дела, в котором подробно описываются последние часы жизни осужденных и сама процедура казни. Поразительно, но даже вечером перед казнью Софья была спокойна. Сухие строчки протокола: "Софья Перовская категорически отказалась принять духовника... Перовская легла в постель в исходе одиннадцатого часа вечера…Спокойнее всех казались Перовская и Кибальчич".

Казнь заняла всего 10 минут. За ней наблюдало множество людей, и все они отметили поразительное мужество Перовской. Корреспондент кельнской газеты сообщал: "Софья Перовская выказывает поразительную силу духа. Щеки ее сохраняют даже розовый цвет, а лицо ее, неизменно серьезное, без малейшего следа чего-нибудь напускного, полно истинного мужества и безграничного самоотвержения. Взгляд ее ясен и спокоен; в нем нет и тени рисовки".

Товарный вагон с пятью ящиками

Похороны казненных народовольцев были произведены тайно. Строжайше скрывалось их место. Новый царь Александр III боялся даже мертвых революционеров.

Только через 35 лет, когда пало самодержавие, смотритель Преображенского православного кладбища В. Г. Саговский рассказал о похоронах, казненных первомартовцев:

"Накануне казни 2 апреля 1881 года ко мне на кладбище явился пристав Александро-Невской части города Петербурга с каким-то штатским господином и приказал спешно приготовить в отдаленном углу кладбища общую могилу для пяти гробов. Документ на эту могилу он обещал доставить завтра. В дальнем углу кладбища на пустыре могильщики в тот же день вырыли глубокую яму.

Похоже, причиной гибели императора Александра II стала банальная женская зависть.

3 апреля в 9 часов утра я, согласно распоряжению, пришел на станцию Обухово. Вскоре из Петербурга подкатил паровоз с одним прицепленным к нему товарным вагоном. С паровозом прибыл все тот же пристав и несколько штатских. Когда открыли товарный вагон, то увидели там пять ящиков, не похожих на обычные гробы, вымазанные черной краской. Кладбищенские рабочие поставили эти ящики на дровни и повезли к церкви, но пристав предупредил меня, что отпевание казненных запрещено.

Привезли ящики с телами казненных к могиле и стали спускать. Ящики до того были плохи, так наскоро сбиты, что некоторые из них тут же поломались. Разломался ящик, в котором лежало тело Софьи Перовской. Одета она была в тиковое платье, в то самое, в котором ее вешали, в ватную кофту.

...Спустя года два после похорон ко мне на кладбище явилась старушка и, обливаясь слезами, стала меня упрашивать показать ей могилу казненных на Семеновском плацу, говоря, что она мать Софьи Перовской. Боясь наказания, зная, что за мной неотлучно следит охранник, я не сказал матери, где покоится прах ее дочери”.

Лишь спустя десяток лет царские жандармы стали забывать о могиле и ослабили надзор за ней. Возможно, тогда Варваре Перовской удалось забрать прах дочери и перезахоронить ее в Васильевке.

Вполне возможно, что тела Софьи в могиле нет – просто фальшивое надгробие.

КСТАТИ

Хрупкий призрак

В народе долгое время жила легенда, что вовсе не повешена Софья Перовская на Семеновском плацу, что "жива она не жива, но только призрак ее появляется" в Петербурге.

И действительно, если верить городскому фольклору, каждый год в марте, когда Петербург темен, а на его улицах пусто, и только воет и хлещет в лицо ветер, да мокрый снег нестерпимо слепит глаза, на крутом мостике Екатерининского канала появляется хрупкий призрак Софьи Перовской. Как тогда, 1 марта, когда она, взмахнув белым платочком, "сигнал подала, чтобы бомбу бросали под черные сани императора".

Фото: https://историк.рф, zurnalist.io.ua, wikipedia.org

Новости по теме: История