Против ареста Савченко голосовали богачи и депутаты без неприкосновенности

Против ареста Савченко голосовали богачи и депутаты без неприкосновенности

Комментарии: 1
Против ареста Савченко голосовали богачи и депутаты без неприкосновенности

Большинство из них представляют Оппозиционный блок, но есть и представители провластных фракций.   

БПП

Аркадий Корнацкий

Народный депутат от Николаевской области. Известен тем, что его предприятие ("Агрофирма Корнацких") в 2013 году попытались захватить силой. Тогда были тяжело ранены пять сотрудников агрофирмы. Нападением руководили лично губернатор Николаевской области Николай Круглов и генпрокурор Виктор Пшонка.

Вадим Кривохатько

Избран от Запорожской области, где возглавлял местную ячейку "УДАРа". Во время своей предвыборной кампании от БПП обещал, что каждый работающий на месячную зарплату сможет купить холодильник или стиральную машину, а семья – в течение 3 и 10 лет – автомобиль и квартиру соответственно.

ОППОБЛОК

Фракция в основном воздержалась от голосования, против ареста выступили 7 народных депутатов.

Михаил Добкин

После голосования за арест Савченко подошел к ней и пожал руку.

Бывший губернатор Харьковской области, в отношении которого в 2014 году было возбуждено уголовное дело по статье "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Был арестован, но после арест заменили на "личное обязательство".

В 2017 году Верховная Рада проголосовала за лишение Михаила Добкина депутатской неприкосновенности, его задержание и арест из-за обвинений в финансовых махинациях, приведших к ущербу в 200 миллионов гривен. Но арестован он так и не был. 

Осенью 2017 года Добкин заявил о выходе из состава фракции "Оппозиционный блок"  - был не согласен с тем, что часть депутатов и руководство партии проголосовали за поддержку закона о судебной реформе. Но на сайте парламента он до сих пор числится как депутат Оппоблока.

Вадим Новинский

Один из богатейших людей Украины и России, состояние в разные годы оценивалось от 950 миллионов до 4 миллиардов долларов. Гражданство Украины получил в 2012 году указом Виктора Януковича. До этого был гражданином России. Бизнес-партнер Рината Ахметова. 

В 2016 году по представлению ГПУ из-за дела о похищении митрополита Украинской православной церкви московского патриарха (УПЦ МП) Александра Драбинко был лишён депутатской неприкосновенности. Проект постановления о привлечении к уголовной ответственности на момент голосования не был опубликован на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Нестор Шуфрич

Один из самых колоритных украинских политиков. Был министром по чрезвычайным ситуациям при Викторе Ющенко, но ушел, когда Кабмин возглавила Юлия Тимошенко.

Шуфрич голосовал за освобождение из заключения Тимошенко в 2013 году. Известен своими многочисленными драками, в том числе с Николаем Рудьковским, Сергеем Левочкиным, Юрием Луценко. Сейчас он не так активен как раньше, но в прошлом году появилась информация, что Нестор Шуфрич консультирует правительство Венгрии в споре с Украиной по закону об образовании.  И якобы плоды этого сотрудничества привели к многочисленным ультиматумам, которые Венгрия выдвигает Украине. 

Евгений Балицкий

Депутат от Запорожской области. В ноябре 2017 года прокуратура открыла уголовное производство по факту сепаратистских высказываний Евгения Балицкого, в которых он озвучил возможность отделения территории округа, который он представляет.

Известен тем, что при задекларированном доходе в 20 тысяч долларов записал на жену пять самолетов Cessna Model 172 RG 1980-1982 годов выпуска, цена которых варьируется от 40 до 100 тысяч долларов.

Попал в скандал, когда его старший сын в 2015 году отметил свадьбу в оккупированном Крыму на яхте в Балаклавской бухте.

Вадим Рабинович

Один из самых активных депутатов, президент Всеукраинского еврейского конгресса. На 112 канале ведет свою передачу "Рабинович: субъективные итоги недели", в которой критикует нынешнюю украинскую власть. А вот коллеги по "Оппозиционному блоку" обвиняли его в сотрудничестве властью, из-за чего он заявлял о своем намерении выйти из фракции. Но до сих пор на сайте парламента он числится в списках "ОБ".

Был фигурантом скандала о покупке острова Сен-Мартен за 12 млн долларов.

"Я порой смотрю на наших депутатов и думаю: быть может, оружие – это хорошо, быть может, только с его помощью можно донести до этих "избранных" проблемы украинцев, которые нужно решать здесь и сейчас", – заявил Рабинович в кулуарах парламента по поводу причастности Савченко к подготовке терактов.

Николай Скорык

Бывший министр финансов Крыма и экс-губернатор Одесской области, назначенный на этот пост Януковичем. Руководил областью во время Революции достоинства – с ноября 2013 по март 2014 года.

В 2016 году генпрокурор Юрий Луценко пообещал внести в парламент представление о снятии со Скорика депутатской неприкосновенности из-за подозрений в организации беспорядков под стенами Одесской облгосадминистрации во время Революции Достоинства. Но этого не сделал в связи с "необходимостью получения дополнительных показаний".

Игорь Шурма

Член команды Виктора Медведчука. Был советником городского головы Харькова Михаила Добкина. Попал в скандал в 2015 году, когда в зале заседаний ВРостался сидеть во время минуты молчания по жертвам политических репрессий и Голодомора.

В 2006 году Надежда Савченко, тогда еще курсант Харьковского университета воздушных сил, принимала участие в военно-патриотической игре, организованной движением СВІМ (Система воєнізованих ігор молоді). Почетным президентом этой организации был Игорь Шурма. 

ВНЕФРАКЦИОННЫЕ

Евгений Мураев

Бывший член Партии регионов и соратник Вадима Рабиновича по партии "За жизнь". Летом 2016 года вышел из Оппоблока.

Владеет каналом NewsOne, который активно освещал прорыв Михаила Саакашвили через украинскую границу осенью 2017 года. Не устает повторять, чтосчитает -  война на Донбассе является "гражданским конфликтом".

Уже заявил, что будет юридически и медийно поддерживать Савченко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях