Львовские депутаты: красно-черный флаг разрешить, от России – отказаться

Львовские депутаты: красно-черный флаг разрешить, от России – отказаться

Комментарии: 2
Митинг был мирным, но несколько фаеров все же подожгли. Фото: ФБ «ВО «Свобода».

Горсовет недавно уже принял решение вывешивать красно-черный флаг наравне с государственным в дни чествования памяти героев национально-освободительной борьбы, но этого представителям некоторых ультраправых организаций показалось мало.

22 марта перед львовским горсоветом развернулся мини-Майдан. Представители националистических организаций (от ВО "Свобода", "Правого сектора", "Сокола" и др) к Ратуше пришли с государственными и красно-черными флагами ОУН. Огромное революционное знамя несколько десятков человек развернули под окнами кабинетов горсовета, намекая, что следовало бы этот флаг разрешить поднимать наравне с сине-желтым, установили "столб позора" с портретами   тех, кто ранее ограничил использование флага ОУН.

Акция проходила мирно – толпа небольшая (некоторые в камуфляже и берцах), несколько часов стояла перед горсоветом, пока депутаты не приняли "правильное", по мнению пикетирующих, решение.  Если бы сложилось иначе – говорят, пошли бы в горсовет, чтобы выяснить у народных избранников лично, чем же им не угодил флаг ОУН.

Зная, что перед Ратушей, а может – и в ней, в этот день может быть жарко, вопрос о красно-черном флаге на сессии рассмотрели первым. Депутаты быстро проголосовали "за", чтобы националисты, чего доброго, не зашли поинтересоваться, как дела. После решения депутатов пикет под зданием мэрии начали сворачивать, на прощание помахали красно-черными флагами и зажгли несколько фаеров.  

Так что красно-черный флаг во Львове теперь разрешен, его будут вывешивать наравне с государственным в памятные даты национально-освободительной борьбы.

Ближайшие из них – День памяти жертв политических репрессий 21 мая, Праздник героев в четвертое воскресенье мая и день рождения первого главы провода ОУН Евгения Коновальца 14 июня. 

Что требовали

Националисты требовали вывешивать флаг УПА на государственных учреждениях наряду с сине-желтым. Облсовет такое решение принял в январе, но горсовет месяц назад лишь "рекомендовал" поднимать его в памятные дни, касающиеся разных этапов национально-освободительной борьбы. Представителей националистических партий это возмутило.

- Названы даты, когда его рекомендуется использовать, значит – во все остальные дни — это запрещено, хотя красно-черный флаг до этого времени мы использовали без всяких ограничений, - объясняли "КП" в Украине" свою позицию представители Львовской городской организации ВО "Свобода".

В тему

Накануне депутаты Львовского облсовета потребовали от МИД и СБУ объявить польских депутата и госсекретаря канцелярии президента Польши персонами нон-грата. Причина – первый растоптал на камеры красно-черный флаг, а второй, зачитывая обращение польского гаранта, обвинил в том числе украинских националистов в геноциде поляков в 1944 году.

А 16 марта депутаты обратились к высшему руководству страны с требованием разорвать экономические отношения с Россией, наказать виновных в разгоне блокады ОРДЛО, немедленно освободить украинских пленных и принять закон об оккупированных территориях. Пока ни от СБУ, ни от МИД, ни от ВР ответа не последовало.

Читайте также

Парасюк устроил скандал в Раде из-за "пояса верности"

Народный депутат Владимир Парасюк вновь оказался в эпицентре скандала. 22 марта он пытался на собственном примере продемонстрировать, насколько противоречивые законы иногда принимает Верховная Рада. Парламентарий в четверг дал понять, что нереально выполнить закон о запрете народным избранникам  проносить в Верховную Раду оружие.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях