Семен Семенченко:  Я за то, чтобы все, кто разворовывал государство, оказались с кайлом на каторге

Семен Семенченко: "Я за то, чтобы все, кто разворовывал государство, оказались с кайлом на каторге"

Комментарии: 11

 Воздух сотрясают зловещие фразы: "взрыв парламента", "добивание раненых депутатов из автоматов", "кровавый переворот Надежды Савченко". ГПУ просит Верховную Раду снять с Савченко неприкосновенность и арестовать, ищет других заговорщиков и рассылает политикам повестки на допрос. Один из тех, кого ждут в Генпрокуратуре, народный депутат Семен Семенченко. К нему тоже есть вопросы. Хотя бы последнее утверждение МВД о том, что перед разгоном палаточного лагеря на улице Грушевского депутат вынес оттуда целую сумку с гранатами.

"КП" в Украине" спросила у Семенченко и о гранатах, и о допросах, и о его отношении к Надежде Савченко.

Что было в сумках

- Семен, по прогнозам политологов, вы будете следующим после Савченко, кого могут лишить неприкосновенности.

- Сочту за честь. Эта "банда" разворовывает страну и предает украинские национальные интересы, и, если она кого-то официально назовет своим врагом, это комплимент. Напомню, одним из требований протестующих, которые вышли под Раду 17 октября, было как раз снятие депутатской неприкосновенности.

- Почему 16 марта вы отказались идти на допрос в Генпрокуратуру?

- Пресс-секретарь ГПУ врет. Я не отказывался, мой помощник договорился о переносе допроса на 19 марта. ГПУ решила использовать это как инфоповод для своего пиара. 19 марта я ответил на все вопросы ГПУ. 20 марта допрашивали о блокаде торговли с оккупантами. Я дал показания о том, что беру на себя всю ответственность за блокаду потому, что считаю, что действовал в национальных интересах Украины.

- А что на самом деле было в сумках, которые вы вынесли из палаток возле Рады? Вами по этому поводу интересовались?

- Не только. С февраля прошлого года, когда мы начали блокаду "торговли на крови", пытаются нейтрализовать всех активистов "Штаба блокады" и "Руху визволення", в том числе и меня. По многим возбуждены уголовные дела. Например, обвиняется в вооруженном хулиганстве координатор "Штаба блокады", второй комбат батальона "Донбасс" Анатолий Виногродский. Находятся под домашним арестом народный Герой Украины Александр "Брест" Федорченко. Машина репрессий, которая за четыре года не посадила ни одного высокопоставленного коррупционера или коллаборанта, работает против тех, кто хочет остановить воровство и предательство.

- И все-таки что было в сумках?

- Личные вещи парней. В течение 4,5 месяцев, пока палаточный городок стоял под Радой, были неоднократные попытки штурма. После этого незаконно задерживали наших активистов, которые потом жаловались, что пропадают личные вещи, пытаются отбирать УБД и срывать боевые шевроны.

 

"Зачем мне оставлять Авакову гранаты"

- Какие же ценности можно держать в палатках?

- Люди жили в палаточном городке больше 4 месяцев. У кого-то были ноутбуки, телефоны, документы, куртки, спальники, разная утварь… После грабежа палаточного городка, после его незаконного сноса без решения суда ни одну вещь, которую забрали, не удалось вернуть. И эти грабежи - не в первый раз.

- Гранаты тоже находились среди личных вещей? Нам их показали. Вы берете на себя ответственность, что не было?

- Беру. Никакого оружия в лагере не было. Возьмем простую логику: если меня Аваков обвиняет в том, что я мог вынести оружие, так зачем оставил ему гранаты? Кстати, на следующий день после того, как протест разогнали, случился взрыв на Броварском проспекте в Киеве: сотрудник полиции (переаттестованный "Беркут") бросил гранату в сотрудников СБУ. Оказывается, он ими торговал. И его же подразделение накануне участвовало в избиении ветеранов. Вскоре повторилась аналогичная история в Чернигове. Даже не надо говорить о том, кто и зачем подбросил в палатки эти гранаты. Достаточно сказать, что никому из участников городка не предъявлены обвинения в незаконном хранении боеприпасов. 

- Вы лично проголосуете за снятие неприкосновенности с Надежды Савченко?

- После заявлений Савченко о том, что с Захарченко и Плотницким нужно разговаривать, что нужно простить убийц моих побратимов в Донбассе, ее позиция для меня не существует. Но тут иначе стоит вопрос: я буду голосовать за снятие неприкосновенности с любого депутата, это моя принципиальная позиция.

- А разделяете убеждение ГПУ, что Савченко могла снести минометом купол Рады?  

- Эта ситуация просто позор. На всю страну заявляется, что собирались расстрелять весь законодательный орган. Тысячи жертв, минометы, пулеметы… При этом ни одного человека, кроме Рубана, не арестовывают. Якобы "лидера хунты" ждут по повестке, а потом она идет на телеэфиры. И только через неделю будет рассматриваться вопрос о задержании. Не верю ни единому слову, элементарный инстинкт сохранения заставил бы власть действовать по-другому. Им не мешали процедуры, когда по делу Мосийчука с него за день снимали неприкосновенность, не мешали, когда меняли законодательство под Луценко, когда избивали ветеранов под Радой, когда войну в 2014-м назвали АТО. И разворовывать страну процедуры почему-то не мешали.

Ох уж эти сказочники!

- Вы не верите, что Савченко что-то замышляла, или думаете, что она подыгрывает власти?

- Я не верю в то, что рассказывал генпрокурор. По той простой причине, что его слова кардинально расходятся с самой реакцией власти на ситуацию. Кто действует вместе с кем или кто кого использует втемную, я не знаю. Мне очень бы хотелось знать, о чем говорили под Радой Анатолий Матиос с Надеждой Савченко (фото встречи было выложено в Фейсбуке после заявлений Луценко о теракте. - Ред), но я не хочу участвовать в информационных скандалах. Я не нахожусь в одной лодке с Савченко, но и не верю в эти сказки. До этого, вспомните, были другие "истории". Была сказка, что некие люди собираются подорвать ВР тротилом, что я якобы планирую вооруженный захват Рады, что тот же Саакашвили собирается организовать военный переворот. А еще была "история" с тепловизором и "покушением" на Шокина, "похищением" депутата от ББП Алексея Гончаренко. Да массу нам всем рассказали историй, а на выхлопе - ничего. Ни одного диверсанта, заговорщика или "шатуна" стране не предъявили. Нет ни одного решения суда. Зато все тюрьмы переполнены добровольцами, с телеэкранов на них льются ушаты грязи.

- О палаточном городке давайте честно: не всем он нравился. Многие киевляне возмущались, что улицу Грушевского ни проехать, ни пройти. 

- В районе Грушевского, где стояли протестующие, я сам (уже после разгона лагеря) наблюдал точно такую же пробку. Они никуда не исчезли, может, просто стали чуть меньше - это первое. Второе: проехать по Киеву, где не отремонтированы или не чистятся дороги, и без протестов очень проблематично. Третье: воровство, война, торговля с врагом, отсутствие реальных реформ, нищенские зарплаты, экономический упадок… Это с проблемой объезда нескольких зданий сопоставимо? Я не сравниваю наш протестный городок с Майданом, но напоминаю: он в 2014-м перегораживал целый Крещатик. Если кому-то, кто провел в пробке 10 минут, закралась в голову мысль: "А что это за протест? За что они стоят? Неужели можно реально изменить ситуацию в стране?", то активисты и ветераны держались там 4 месяца не зря.

"Не собираюсь отвлекаться на фейки"

- В лентах новостей с отсылкой на разные источники вам приписывают рейдерство, похищение людей, много других грехов.

- Это все началось весной 2014 года, когда российские СМИ объявили добровольцев карателями, убийцами, мародерами. Потом случился Иловайск, наступил Минск-1. Наш президент хотел торговать с оккупантами и "мириться", а мы хотели отстоять страну. Вот поэтому с сентября 2014-го дерьмо полилось и из олигархических украинских массмедиа. Я являюсь первым заместителем главы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, я вижу, как разворовывают армию и военную промышленность. Но когда я отправляю депутатский запрос в прокуратуру, НАБУ или СБУ, то вижу бездействие. А в СМИ появляются новые тонны грязи. Чтобы люди нам не верили.

- Так подайте в суд.

- Подавал, выигрывал. И что дальше? Суд, например, признал, что ранее я не судим (хотя Матиос и Аваков распускали слухи об обратном), но ни одно СМИ об этом не сообщило. Я выиграл дела в Административном суде по своему воинскому званию - та же реакция. СМИ большей частью контролируются олигархами, а многие суды под контролем той же Военной прокуратуры и СБУ. Они не расследуют хищения, но умеют блокировать, по крайней мере на уровне апелляционной инстанции, все, что им нужно. Я не собираюсь отвлекаться на все эти фейки, я буду делать то, что должен, как народный депутат Украины.

Посмотрите на соседей

- Вы выводите людей на митинг, Рабинович выводит, Тимошенко может вывести. А обычный украинец смотрит на это и говорит: достали уже! Большинство тех, кто уезжает из страны, бегут в том числе и от этих митингов. Все политики одинаково говорят, что нужно менять жизнь к лучшему. А разница между вами в чем?

- Если кто-то хочет понять, верить политику или нет, пусть посмотрит его финансовую декларацию и за что он голосует в Раде. Я не поддерживал ни одного антинародного закона, не голосовал за бюджет, за четыре года не нажил ни машины, ни квартиры. Я живу на зарплату в отличие от шейхов из арабских сказок - многих других депутатов, прокуроров, судей, министров. А что касается митингов и тех, кого они раздражают, то посмотрите на Словакию, посмотрите на Румынию. Они постоянно проходят через это и живут гораздо лучше нас. Туда наши люди вынуждены ехать работать. Нужно научиться делать уборку в своем доме - вымести грязь и навести порядок. А не просто читать заголовки в СМИ и бегать от любой проблемы. Иначе люди не будут хозяевами в своей стране. Они будут либо тут рабами, либо искать лучшей судьбы на чужбине.

- Если против вас откроют уголовное производство, что будете делать?

- Продолжать создавать "Рух Визволення", "Силы обороны Украины", чтобы "банда", которая обманывает и грабит, в итоге пошла в тюрьму с конфискацией. А вместо нее пришли нормальные люди - волонтеры, добровольцы, честные труженики - люди, которые борются за страну и которым она "болит". Только не путем таких выборов, которые через подконтрольные СМИ, подкупы и манипуляции приводят к власти одних и тех же. Меня давно не пугают уголовные дела, пусть делают что хотят, за четыре года я к этому привык. Нам "своє робити".

"Чиновников - с кайлом на трассу"

- Если бы у Савченко и Рубана все было всерьез, вы бы пошли за ними? Помнится, сами делали заявление о том, что время мирных протестов закончилось.

- Нет, не пошел бы. Повторяю: для меня позиция Савченко в отношении "ДНР" и "ЛНР" абсолютно неприемлема. А что касается переворотов, то я против расстрелов депутатов, министров, прокуроров и так далее. Я за то, чтобы все, кто имеет отношение к разворовыванию государства, издевательствам над людьми, были отданы под суд и оказались с кайлом на каторге, например на строительстве трассы Николаев - Кропивницкий. Люди будут ездить по нашим дорогам и видеть, как они, трудом "хозяев жизни", становятся все лучше и лучше. Действовать легитимным путем - вернуть обществу контроль над Верховной Радой, создать Антикоррупционный суд, снять с депутатов неприкосновенность. И запретить политическую телевизионную рекламу, которая навязывает украинцам моральных уродов в красивой обертке.

- Предлагаете запретить политическую рекламу?

- Да. Все кричат про выборы, а кто сказал, что наши выборы - это реальное волеизъявление граждан? Часть людей не голосует потому, что бегут из страны, часть обманута фейковыми партиями, а часть голосует потому, что им нужно выживать - за гречку, за деньги.

- Если не выбирать, то что?

- Выбирать, но по закону, в другой системе координат. Тот, кто подкупает избирателя, должен идти не в Раду, а в тюрьму.

Эффект блокады: деньги идут не в Россию, а остаются в Украине и немного в США

- Но люди же добровольно подкупаются.

- Нужно помочь им избавиться от этого. Сначала наши властители поставили людей на грань голодной смерти, затем организовали на украденные деньги промывку мозгов, а теперь еще и обвиняют народ в продажности.

- Ваша блокада железнодорожных путей. Если взять экономическую составляющую, то какой ее эффект для Украины? Без эмоций, на конкретных примерах. 

- Почти вполовину уменьшилась зависимость от угля с оккупированных территорий. Государственные ТЭЦ за год переведены на уголь марки "Г", добываемый на подконтрольной Украине территории. Часть антрацита, который не удалось заместить маркой "Г", пока еще завозится из США. То есть не финансируется бюджет оккупантов, а деньги идут стране-союзнику. После перевода всех ТЭЦ на уголь марки "Г" нам вообще не нужно будет закупать уголь в других странах. Ни в США, нигде. Перестали работать предприятия на оккупированной территории, которые принадлежали пророссийским олигархам или российским предпринимателям. Прекратился бесплатный отпуск воды, электроэнергии, газа на территорию, где Россия ввела свои администрации. А ведь это миллиарды гривен, которые украинцы платили со своего кармана. В меньшей степени развивается коррупция чиновников, потому что одно дело - мелкая контрабанда, другое - когда некоторые СБУшники, прокуроры, полицейские из Донецкой области видят, сколько зарабатывают начальники, а некоторые и сами участвуют в этих схемах. И последнее: солдаты, сидящие в окопах, где гибнут их товарищи, не видят этих позорных верениц эшелонов, которыми торгуют с врагом.

"Всем воевавшим – амнистию"

- Вы часто говорите о добровольцах, которых незаконно задерживают, берут под аресты. Но среди участников АТО действительно есть проблемы с законом. Как относиться к этим преступлениям?

- По-моему, необходимо принять закон об освобождении от наказания всех участников АТО, кроме тех, кто реально совершил тяжелые преступления. Сейчас многие люди не понимают, что добровольцев, воинов ВСУ упекают в тюрьму, чтобы показать: они не лучше боевиков. И зачем, дескать, тогда воевать, если и те, и другие хороши? Давайте помиримся, будем торговать, совместно набивать карманы чиновникам. А почему это происходит юридически? Да потому что у нас война официально не признана, не защищены солдаты в той ситуации, когда от них требуется выполнение приказа. Поэтому возникают такие ситуации, как в Одессе, когда рейдеры захватывают аэродром - военный объект, а военнослужащие не стреляют, хотя обязаны это делать по уставу. Нам нужно амнистировать всех, кто не совершал тяжких преступлений. Кроме депутатов, если они участники АТО. 

- Вы говорите о преступлениях, совершенных в любой части Украины?

- Нет. Об уголовных делах, которые в 2014-2016 годах сепаратистски настроенные прокуроры и судьи в зоне АТО открыли за деньги или по убеждениям. Либо ради прямого подрыва обороноспособности Украины. По телевизору нам рассказывают, что такой-то доброволец или воин ВСУ убил человека, а когда смотришь материалы дела, там бывает, что даже статьи по убийству нет. Мое мнение как законодателя: нужно начать с чистого листа. Лучше пусть не будут какое-то время преследовать одного-двух из 10 человек, которые реально совершили проступки, чем 8 будут сидеть по надуманным делам, вместо того чтобы защищать родину во время войны.

- Вы говорили, что в Украине сейчас невозможны демократические выборы. Что намерены делать в 2019 году - не голосовать, никого не поддерживать?

- Для реального волеизъявления граждан мы должны изменить систему: создать Антикоррупционный суд, принять новый закон о выборах, начать чистку власти.

- А если не получится? И в парламент по второму кругу вы можете не пройти.

- Я буду защищать Украину, если нужно - действовать в условиях крайней необходимости. Я не чувствую, что я в политике, что я депутат в парламенте, все, что я делаю с 2014 года - это борьба с агрессией против моей страны. В 2014-м она была направлена только на внешнего врага, а сейчас - и на внутреннего. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

СМИ: Глава ФГИУ Сенниченко скрывает имущество от декларирования и совмещает должности
СМИ: Глава ФГИУ Сенниченко скрывает имущество от декларирования и совмещает должности 103 1

Лукашенко заявил, что устал от работы президента
Лукашенко заявил, что устал от работы президента 218 1

Свою жизнь белорусский лидер сравнивает с бегом белки в колесе.

В Украине создали Совет семей погибших
В Украине создали Совет семей погибших 109 2

Главой ведомства назначили вдову Героя Украины Олега Михнюка Ирину Михнюк.

Происшествия

ГБР обвинило полицейских из Василькова в пытках и избиении
ГБР обвинило полицейских из Василькова в пытках и избиении 47

По словам руководителя Госбюро расследований Романа Трубы, двое полицейские измывались над мужчиной более четырех часов.

В столице Чили ввели чрезвычайное положение из-за массовых беспорядков
В столице Чили ввели чрезвычайное положение из-за массовых беспорядков [фото,видео] 122 1

Протестующие требуют снизить цену на проезд в метро.

На борту разбившегося в Африке самолета находился украинец
На борту разбившегося в Африке самолета находился украинец 292 1

Погибшему одесситу оставалось всего три дня до окончания контракта.

Экономика

Ушедшая из МВФ Кристин Лагард нашла новую работу
Ушедшая из МВФ Кристин Лагард нашла новую работу [фото] 264

Президентом Европейского центробанка впервые стала женщина.

Миссия МВФ вернется в Украину через пару недель
Миссия МВФ вернется в Украину через пару недель 72

Стороны продолжают вести переговоры по новой программе.

 Газпром  предложил Украине покупать газ напрямую с 20-процентной скидкой
"Газпром" предложил Украине покупать газ напрямую с 20-процентной скидкой 703 5

В российской компании настаивают, что такие поставки будут значительно дешевле, чем реверсные.

Общество

Анна Новосад: мы вводим супервизию для учителей
Анна Новосад: мы вводим супервизию для учителей 15

По словам Министра образования и науки, супервизор "поддержит, научит новому и поделится опытом".

К Земле приближается крупный астероид
К Земле приближается крупный астероид 253

Он пролетит на минимальном расстоянии от нашей планеты.

Мужчина и женщина: наша мама – королева драмы
Мужчина и женщина: наша мама – королева драмы 63

Можно ли ужиться с женщиной, которая вечно всем недовольна?

Светская хроника и ТВ

Сырники с овсяными хлопьями и шоколадно-банановым муссом от тренера  Зважених та щасливих
Сырники с овсяными хлопьями и шоколадно-банановым муссом от тренера "Зважених та щасливих" 141

Марина Боржемская знает, как сделать полезный завтрак волшебно-вкусным.

MARUV – о новых правилах Нацотбора: Нас и так очень много всего разъединяет
MARUV – о новых правилах Нацотбора: Нас и так очень много всего разъединяет 552

"КП в Украине" поговорила с певицей о запретах.

Ирина Билык рассказала про свои любимые цветы
Ирина Билык рассказала про свои любимые цветы 329

И про дядю, дружившего с поставщиком цветов для партийных боссов.

Спорт

Гвоздик после боя с россиянином отправился в больницу
Гвоздик после боя с россиянином отправился в больницу 586

Украинца из арены "Liacouras Center" увезла скорая помощь.

Гвоздик потерпел первое поражение в карьере
Гвоздик потерпел первое поражение в карьере [фото, видео] 1340 1

Украинец не только не смог взять второй титул в полутяжелом весе, но и потерял свой пояс WBC.

 Шахтер  разгромил  Колос , забив 5 голов за тайм
"Шахтер" разгромил "Колос", забив 5 голов за тайм 156

Горняки закончили первый круг со стопроцентным результатом.