Львов потребовал разорвать дипотношения с Россией и запретить въезд польскому депутату

Львов потребовал разорвать дипотношения с Россией и запретить въезд польскому депутату

Комментарии: 5
Депутаты возмущены. Фото: пресс-служба Львовского облсовета

Львовский областной совет принял сразу два жестких решения в отношении России и Польши. В первом случае речь идет о разрыве дипломатических отношений, а во втором – о запрете на въезд польскому депутату. Об этом сообщается в пресс-службе Облсовета.

Разрыв дипотношений с Россией

По этому поводу местные депутаты приняли целое обращение к президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и спикеру Верховной Рады Андрею Парубию.

- Проведение выборов в аннексированном Крыму, постоянные провокации на украинской территории, диверсии против граждан в странах Европы обусловливают необходимость более решительных шагов для укрепления безопасности Украины. Учитывая это, мы, депутаты Львовского областного совета, требуем от высшего руководства государства разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией. Считаем недопустимыми такие отношения со страной, которая является оккупантом нашей территории, - сказано в сообщении.

Вопрос о разрыве дипломатических отношений с Россией обсуждается в украинской политике уже давно. Его обсуждают еще с 2014 года. К 2016 году в Верховной Раде впервые зарегистрировали соответстующий законопроект. Однако, утвердительного решения принято не было. К вопросу возвращались и в 2018 году. В январе парламент голосовал за Закон о реинтеграции Донбасса, который содержал подобную поправку. Но депутаты проголосовали за ее исключение из данного документа.

Что за проблема с Польшей

Да, у Украины снова возник конфликт с некоторыми польскими депутатами. Под стенами посольства Украины в Варшаве прошел митинг, который организовали местные националисты и в частности депутат Сейма Роберт Винницкий. Во время своей акции они топтали флаги ОУН и жгли портреты Бандеры и Шухевича.

Теперь Львовский облсовет требует жесткой реакции от Министерства иностранных дел Украины и Службы безопасности. Требования простые – ограничить въезд в Винницкому въезд в нашу страну.

- Львовский областной совет выражает свое возмущение событиями, произошедшими 19 марта 2018 возле Посольства Украины в Варшаве, когда группа радикалов с символикой польских организаций сожгла портреты Героев Украины Степана Бандеры и Романа Шухевича. Особенно циничным выглядит то, что указанные действия произошли с участием депутата Сейма Республики Польша Роберта Винницкого, который совершил надругательство над символом национально-освободительной борьбы Украины – красно-черным флагом и растоптал его перед камерами, - говорится в заявлении облсовета.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях