Дело Саркози: привет с того света

Дело Саркози: привет с того света

Николя Саркози. Фото: www.day.kiev.ua

Николя Саркози может пополнить список президентов, которые были приговорены к тюремным срокам. Экс-президента Франции после допроса в судебной полиции в Нантере задержали по обвинениям в махинациях с избирательным фондом во время предвыборной кампании.

"Бывший президент Франции Николя Саркози был взят под стражу в полиции во вторник утром, где его будут допрашивать в рамках расследования возможных нарушений по финансированию его избирательной кампании", - сообщило агентство Reuters.

Как пишет газета Le Monde, задержание связано с возможным привлечением средств от Муаммара Каддафи для финансирования предвыборной кампании Саркози в 2007 году.

Сын свергнутого ливийского диктатора Сейф аль-Ислам в 2011 году потребовал от Саркози вернуть деньги, предоставленные ему Ливией на предвыборную кампанию.

"Мы финансировали его кампанию, и у нас есть доказательства. Мы готовы раскрыть все сведения", - заявлял сын Каддафи. Речь идет о 50 миллионах евро, которые Муаммар Каддафи передал Саркози и которые не были указаны в списке расходов на избирательную кампанию. А сами деньги были отмыты через банковские счета в Панаме и Швейцарии.

Саркози отрицал эти обвинения. Дело открыли еще в 2013 году, однако затем расследование приостановили. В 2017-м экс-лидеру Франции выдвинули предварительные обвинения, отметив таким образом, что у следствия достаточно доказательств для начала уголовного процесса.

Кто еще из президентов был осужден

Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва был приговорен к девяти с половиной годам  тюрьмы по обвинению в коррупции и отмывании денег.

Президент Перу Альберто Фухимори был приговорен к семи с половиной годам из-за обвинений во взяточничестве.

Президент Южной Кореи Ро Дэ У после ухода с поста получил 22 года тюрьмы по обвинению в коррупции. Другой президент этой страны - Но Му Хён - после обвинений в получении взятки в 6 миллионов долларов покончил жизнь самоубийством. Еще одному экс-президенту Южной Кореи, Пак Кын Хе, из-за обвинений в коррупции грозит длительный тюремный срок и даже пожизненное заключение.

Экс- президент Израиля Моше Кацав из-за обвинений в сексуальных домогательствах и изнасиловании был приговорен к 7 годам заключения.

Бывший президент Египта Мухаммед Мурси, которого обвиняли в организации массовых беспорядков во время свержения его предшественника Хосни Мубарака и побеге из тюрьмы, сначала был приговорен к смертной казни, которую заменили на пожизненное заключение.

За причастность к убийствам, пыткам, изнасилованиям и другим преступлениям против мирного населения в Сьерра-Леоне Международный суд приговорил экс-президента соседней Либерии Чарльза Тейлора к 50 годам лишения свободы.

Справка КП

Николя Саркози руководил Францией с 2007 по 2012 год.

Муаммар Каддафи – многолетний руководитель Ливии, был свергнут в результате гражданской войны в 2011 году. Был убит во время задержания в ливийском городе Сирт в этом же году. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях