В МИД России пригрозили Великобритании ответными мерами

В МИД России пригрозили Великобритании ответными мерами

Глава МИД РФ Сергей Лавров. Фото: REUTERS

МИД России расценивает заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй касательно причастности России к отравлению Сергея Скрипаля как грубую провокацию, которая подрывает основы нормального диалога между странами. Об этом сказано в официальном заявлении российского министерства иностранных дел. 

- Считаем категорически неприемлемым и недостойным тот факт, что правительство Великобритании в своих неблаговидных политических целях пошло на дальнейшее серьезное обострение отношений, объявив о целом наборе враждебных мер, включая высылку из страны 23-х российских дипломатов. Разумеется, наши ответные меры не заставят себя ждать, - сказано в сообщении. 

В МИД считают, что британские власти таким способом попытались развязать антироссийскую кампанию.

Мэй открыто обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипаля и объявила о высылке 23 российских дипломатов. Среди других мер - прекращение контактов на высоком уровне и усиление проверки частных перелетов и грузов. Основные цитаты из выступления Терезы Мэй.

 

ДЕЛО  СКРИПАЛЯ

Сергей Скрипаль занимался в Лондоне разведкой в пользу России, но в середине 1990-х годов был перевербован бринанскими спецслужбами. В 2006 году его осудили в России к 13 годам заключения, но обменяли на другого российского шпиона, которого осудили в США в 2010 году.  Скрипаля и его дочь Юлию отравили в городе Солсбери 4 марта 2018 года.

12 мая премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что с большой долей вероятности Россия ответственна за отравление Скрипаля и его дочери. Главный аргумент заключается в том, что при отравлении было использовано вещество военного типа "Новичок", которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях