Центральноукраинская и Січеславська – как будут переименовывать области Украины

Центральноукраинская и Січеславська – как будут переименовывать области Украины

Комментарии: 5
Центральноукраинская и Січеславська – как будут переименовывать области Украины. Фото: Вести

Вслед за городами займемся областями

Года два назад жаркие дискуссии по поводу переименования улиц и населенных пунктов не переставали "трясти" интернет-сообщество. Особо громким в процессе декоммунизации стало переименование двух областных центров – Днепропетровска и Кировограда. От имен революционеров Петровского и Кирова избавлялись непросто: новые варианты названий городов большинством их жителей не воспринимались. Копьев было сломано немало и вокруг переименования Днепропетровска, который "разрывало" между нейтральным "Днепром" и историческим "Сичеславом", и вокруг нового имени для Кировограда, для которого каких только названий не предлагалось: и Кропивницкий, и Елисаветград, и Ингульск, и Златоград. В результате Днепропетровск стал Днепром, Кировоград – Кропивницким. Жители обоих мегаполисов стали потихоньку привыкать к новым названиям. Но тут поднялась новая фейсбучная война. 

На днях (не иначе как 4 выходных повлияли) историки, политики и простые обыватели снова схлестнулись в "бою" - теперь уже за переименование областей. Как же так: города переименовали, а области до сих пор кличут по-старому? Нехорошо. Впрочем, процесс переименования областей изначально представлялся сложнее, нежели переименование городов. Для этого нужно не просто решение Верховной Рады, как в случае с городами, а внесение изменений в Конституцию Украины.

Летом 2017 года председатель Верховной Рады Андрей Парубий говорил о том, что соответствующий законопроект о внесении изменений в Конституцию уже готов. Однако лишь на днях в соцсетях появилась бумага, в которой указаны имена нардепов, подающих тот самый законопроект. Пока в ней подписи только троих депутатов – Андрея Денисенко, Дмитрия Яроша и Валентина Дидыча, все – выходцы с Днепропетровщины. Согласно процедуре, рассматривать документ смогут тогда, когда насобирается 150 подписей народных избранников.

Тем временем активисты недодекоммунизированных областей инициируют переименование своим способом – собирают подписи под петициями на сайте президента. 22 января петицию о переименовании Кировоградской и Днепропетровской областей подала жительница Кропивницкого Юлия Лысенко, а еще через два дня была зарегистрирована петиция от жителя Днепропетровщины Дмитрия Ревы под названием "Січеславська – так! Повернемо Дніпропетровській області історичну назву!".

"Січеславська – так!"

Историческое название Днепропетровщины вызвало самые ожесточенные споры. Местные активисты устраивают в поддержку Сичеславской области не только круглые столы, но и концерты, убеждая, что именно это название имеет под собой массу обоснований и аргументов: исторических, общественных, политических и даже экономических. Более того, в Сети появился ролик со сценой из фильма "Криминальное чтиво", где герои Траволты и Джексона также "заговорили" о новом названии для Днепропетровской области.

В поддержку Сичеславской области выступил и директор Института национальной памяти, главный инициатор декоммунизации Владимир Вятрович.

"Поддерживаю! Сичеславская область - это единение современной Украины с Украиной казацкой", - написал Вятрович на своей странице в Фейсбуке после обсуждения этого вопроса с членами общественных организаций. 

Впрочем, не всем по душе идея с Сичеславщиной. Многие предлагают пойти логическим путем и переименовать область в Днепровскую, часть настаивает на том, чтобы область и вовсе не меняла название.

"Хватит, у нас уже есть Волынская область с Луцком и Закарпатская с Ужгородом, – пишут в соцсетях. – Зачем нам еще Сичеславская с Днепром?"

"А давайте назовем область Гиперлупской, у нас ведь скоро гиперлупы Масковские будут делать!" – пытаются иронизировать другие.

Кто быстрее: депутаты или активисты?

Менее активны в обсуждениях жители нынешней Кировоградщины, хотя для их области вариантов переименования куда больше. Наряду с Кропивницкой фигурируют такие названия, как Центральноукраинская, Ингульская, Елисаветградская и даже Чернолесская. Однако жители региона считают, что вопрос с переименованием не ко времени.

"Я против переименования, мы еще не пришли в себя после изменения названия города Кировограда на Кропивницкий, а тут опять хотят декоммунизировать название области. И опять же у нас никто ничего не спрашивает, я не слышала, чтобы этот вопрос обсуждали на общественных слушаниях", - пишет пользователь Фейсбука Инна из Александрии.

"Власть замыливает нам глаза этим позорным для страны процессом. Нас снова вводят в заблуждение", - считает Татьяна из Светловодска.

И пока в соцсетях продолжаются споры, под опубликованными петициями за переименование собираются подписи. Нельзя сказать, чтоб очень активно: петиция Юлии Лысенко из 25 тысяч необходимых для рассмотрения подписей на 12 марта собрала лишь 203, петицию Дмитрия Ревы поддержали 3085 человек. Финиш сбора подписей состоится через полтора месяца. Возможно, к этому моменту народные депутаты соберут свои автографы, им-то для внесения нужно куда меньше – всего 150 голосов. Но, учитывая, как народные избранники ходят на работу, и их можно собирать бесконечно долго.

Политика

50 американских конгрессменов обвинили Украину в  прославлении нацистских коллаборационистов
50 американских конгрессменов обвинили Украину в "прославлении нацистских коллаборационистов" 36

"КП в Украине" выясняла, откуда могут "расти ноги" у этого документа.

Министр Черныш  выступил против отдыха в Крыму
Министр Черныш выступил против отдыха в Крыму 64

По его мнению, украинцам не стоит поддерживать туристическую отрасль в России.

В пятерку лидеров президентских выборов ворвались Зеленский и Вакарчук – социологический опрос  Рейтинг
В пятерку лидеров президентских выборов ворвались Зеленский и Вакарчук – социологический опрос "Рейтинг" 542

Украинцы готовы поддержать партию Владимира Зеленского "Слуга народа" на парламентских выборах, если бы они происходили в это воскресенье.

Происшествия

В Умани отравились десять детей
В Умани отравились десять детей

Почти все школьники оказались в больнице.

В Москве после пластики носа умерла 29-летняя девушка
В Москве после пластики носа умерла 29-летняя девушка 85

Это уже вторая жертва пластики за последние две недели. Погибшая была косметологом.

В Киеве члены С14 облили кефиром социалистку Наталью Витренко
В Киеве члены С14 облили кефиром социалистку Наталью Витренко [видео] 98

Лидер "Прогрессивной социалистической партии Украины" со сторонниками выходила из суда, когда ее облили жидкостью.

Экономика

Как ФГИ разворовывал  Укринбанк : свидетельства сотрудника
Как ФГИ разворовывал "Укринбанк": свидетельства сотрудника 84

За время работы временной администрации в "Укринбанке" были утеряны оригиналы 22 кредитных дел на 57 млн грн., повреждено техники и оборудования на 10 млн грн., сумма судебных исков незаконно уволенных сотрудников к банку составляет 1,2 млн грн.

В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов
В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов 69

А в гривневом эквиваленте госдолг наоборот уменьшился на 15 миллиардов гривен.

27 апреля появятся монеты 1 и 2 гривны
27 апреля появятся монеты 1 и 2 гривны 261

Нацбанк запускает в оборот монеты, которые заменят мелкие купюры, а в следующем году появятся монеты номиналом 5 и 10 гривен.

Общество

Сексологи назвали ТОП-7 эротических фантазий украинцев
Сексологи назвали ТОП-7 эротических фантазий украинцев 421

Побуждающими моментами для них становятся желания жить в роскоши, иметь запрещенное, чувствовать власть, экспериментировать и многие другие.

 Время остановилось в 1986-м . Как живут в белорусском поселке недалеко от Чернобыля
"Время остановилось в 1986-м". Как живут в белорусском поселке недалеко от Чернобыля [фото] 552

Комарин относится к Гомельской области, но в Украине жители поселка бывают чуть ли не чаще.

Пять рецептов шашлыка из рыбы и морепродуктов
Пять рецептов шашлыка из рыбы и морепродуктов 367

Идеи майских блюд для тех, кому приелись мясо и курица.

Светская хроника и ТВ

Ани Лорак загорает в бикини в Греции
Ани Лорак загорает в бикини в Греции 456

Певица взяла короткий тайм-аут в гастрольном графике.

56-летняя Роза Сябитова сделает интимную пластику для третьего мужа
56-летняя Роза Сябитова сделает интимную пластику для третьего мужа [фото] 638

Сваха и ведущая объявила о скорой свадьбе с бизнесменом из Кипра.

Алина Гросу сделала это в шестой раз
Алина Гросу сделала это в шестой раз 474

Певица представила новый альбом "Бас".

Спорт

Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера
Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера 873

Он предлагал девушке вступить в интимную связь, обещая взамен поспособствовать ее спортивной карьере.

В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК  Шахтер
В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК "Шахтер" [фото] 1348 1

Они были установлены в 2012 году в парке возле "Донбасс Арены".

Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному
Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному 374

"КП" в Украине" рассказывает, как адаптировались к жизни в новых странах и культурах украинские футболисты, которые выигрывали зарубежные чемпионаты.