Собчак рассказала Шарию, зачем собралась ехать в Крым

Собчак рассказала Шарию, зачем собралась ехать в Крым

Комментарии: 8
Ксения Собчак и Анатолий Шарий пообщались по скайпу. Фото: скрин

Кандидат в президенты России Ксения Собчак заявила, что не имеет право проводить агитацию на территории Крыма и не собиралась этого делать. По ее словам, поездка на полуостров является скорее гуманитарной миссией, однако добиться разрешения от украинских властей ей пока не удается. Об этом она рассказала в интервью украинскому блогеру Анатолию Шарию.

- Вообще это странная история. Мы подали официальное письмо в миграционную службу и одновременно в посольство. Более того, у нас не хотели принимать, только по почте. А теперь они говорят, что вообще ничего не получали. Но ответа пока нет и реакция какая-то странная. Я же еду туда не агитировать своих избирателей. Я исхожу из того, что вряд ли они там есть. Я считаю, что еду туда с гуманитарной какой-то миссией, посмотреть, что там происходит. Я считаю, что мы нарушили какие-то международные договоренности. В Крым я не могу поехать агитировать, потому что я не избираюсь президентом Украины, - заявила Собчак.

Также она возмутилась, что ей припомнили поездку на полуостров в 2014 году, когда там проходил референдум.

- Еще мне сейчас все начинают вспоминать, что я съездила в Крым, когда его присоединяли. Друзья, я хочу напомнить, я вообще-то журналист, который много лет занимается политической журналистикой. И мы действительно ездили в дни, когда там только прошел референдум. Мы это все описывали в шутливой форме, но на самом деле там все еще стояли зеленые человечки. Мы ездили как журналисты. Независимые журналисты имеют право быть в том числе на территориях аннексированных, - отметила Собчак.

История вопроса

Ксения Собчак обратилась в посольство Украины за разрешением на поездку в Крым. Однако, никакого ответа от дипломатического ведомства не последовало. В то же время на ее обращение отреагировали отдельные украинские политики, которые заявили, что Собчак сможет посетить Крым, если пройдет все необходимые проверки.

Итогом всей этой истории стало внесение Собчак в базу "Миротворца". В базу данного ресурса Собчак попала из-за того же Крыма. Как выяснилось, она посещала полуостров в 2014 году и делала это с нарушением украинского законодательства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях