Почему Собчак хочет приехать в Крым, а Жириновский – нет

Почему Собчак хочет приехать в Крым, а Жириновский – нет

Ксения Собчак. Фото: REUTERS

18 марта пройдут выборы президента РФ. Никакой интриги не ожидается, победитель известен заранее. Единственный проблемный вопрос – голосование в Крыму. Украина и ее западные партнеры считают проведение выборов на аннексированном полуострове нелегитимным.

А пока некоторые кандидаты в президенты России пытаются легальным способом попасть в Крым для ведения там предвыборной агитации.  

Собчак просит разрешения на въезд

Ксения Собчак заявила о своем намерении посетить полуостров, как она сама выразилась, "для встречи с людьми", чтобы понять их настроения. Но сделать она это хочет легитимным способом, через разрешение Украины посетить Крым.  

"Я уже направила письмо в посольство Украины, жду ответ. Если и поеду в Крым, то только с территории Украины. Считаю, что так правильно будет", - пояснила она.

А вот получит ли Собчак такое разрешение? В ответ на ее запрос первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар не исключила разрешения на посещение.

"Она, как гражданка России, соответственно, как иностранный гражданин, имеет право въезда на территорию Крыма через материковую Украину. Для этого есть постановление, регламентирующее пересечение админграницы для иностранных граждан. Такие документы подаются в миграционную службу, которая вправе рассматривать такие документы до пяти суток, прежде чем выдать соответствующий пропуск", – заявила чиновница.

Отказ может последовать только в том случае, если выяснится, что Собчак посещала Крым через закрытые пункты пропуска. И сразу же после запроса Собчак по Сети стало гулять видео ее прогулок по аннексированному полуострову в июне 14-го года, куда она прилетела прямым рейсом из Москвы.

Министр иностранных дел Павел Климкин сделал заявление, которое можно расценивать как заведомый отказ Собчак получить разрешение посетить Крым.

"Законный въезд для ведения нелегитимной кампании в нелегитимных выборах на оккупированной территории – это точно шизофрения. Конечно, политическая", – заявил глава украинского МИДа.

Но, судя по всему, намерение Собчак посетить Крым является больше пиар-ходом, чем реальными планами. Для нее важно не столько само посещение полуострова, сколько ее обращение к украинским властям.

Собчак позиционирует себя как либерального политика и кандидата в президенты России, поэтому ей нужно показать Западу приверженность его ценностям. Раз на Западе считают Крым украинским, значит нужно у Киева просить разрешение на его посещение.

Что же касается позиции Собчак по Крыму, то она уже заявила, что хотя и считает аннексию Крыма нелегитимной, возвращать его под контроль Украины в случае своего избрания, не собирается.

"Хотя от меня многие ждут, что мы вернем Крым Украине. Но я такого никогда не скажу, потому что я понимаю, что есть люди, и это тоже правда, которые хотят быть в Крыму, который есть частью России", - заявила Собчак и предложила "поставить заново вопрос о законности присоединения" Крыма к Украине в 1954 году.

- Собчак хочет попасть в Крым по нескольким причинам. Первая – поднять явку на выборах, которая сейчас там прогнозируется очень низкой. Поэтому не исключено, что в Кремле не были против поездки Собчак на полуостров. Победить она не победит, но интерес к выборам подогреть может. Кроме этого, своим запросом к властям Украины он сохраняет реноме либерального и прозападного политика. Ну и для себя она собирает либеральный электорат, который хотя и молчит, но не поддерживает политику нынешнего российского президента, - рассказал "КП в Украине" политолог Вадим Карасев.  

Кто еще из российских кандидатов побывал в Крыму

Несмотря на то, что кроме Собчак и Явлинского, остальные кандидаты в президенты России поддерживают аннексию Крыма, они не спешат на полуостров.

Впрочем, есть два исключения: Владимир Путин и кандидат в президенты, бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Путин ездит в Крым ежегодно с момента аннексии полуострова. Последний раз он побывал там в ноябре 2017 года - открывал памятник российскому императору Александру III. Мало того, российский президент, вполне вероятно, и голосовать будет на выборах самого себя в Крыму. Российские эксперты говорят, что это связано с тем, что на этих выборах ожидается очень низкая явка избирателей, и Путин едет туда чтобы "вдохновить" их. 

Другой кандидат в президенты России, Борис Титов 12 февраля этого года также побывал в Крыму в рамках своей предвыборной кампании. И там признался, что не сомневается в победе Путина. А его задача – "убедить власть и того же Путина в том, что надо менять экономику".

- Прогнозы о низкой явке на выборах президента России в Крыму показывают, что крымчане сыты ура-патриотической риторикой. Поэтому такие кандидаты, как Жириновский, Бабурин и другие не спешат ехать в Крым. Их присутствие там может только усугубить ситуацию с явкой. Титов поехал, но он чистейший технический кандидат. Григорий Явлинский, хотя и завил о непризнании аннексии Крыма, ехать туда тоже не спешит. В отличие от Собчак, у него есть своя партия "Яблоко", которая не хочет выглядеть как явно антироссийская сила, - считает Вадим Карасев.   

Запад не признает выборы в Крыму

Посол США в Украине Мари Йованович уже заявила, что ее страна не признает выборов президента России в Крыму.

"Крым – это Украина, поэтому после аннексии полуострова любые выборы, которые проводились Россией на аннексированной территории, не признавались международным сообществом. Я думаю, что мы будем трактовать выборы в Крыму как и в прошлые разы - мы не признаем их”, – заявила американский дипломат.

Кроме этого, Мари Йованович допустила, что проведение выборов на полуострове может поставить под сомнение в глазах международного сообщества и общие их итоги в России. И в этом есть своя логика.

Но, скорее всего, Запад ограничится только непризнанием выборов президента России в Крыму, как это было с выборами в Госдуму России в 2016 году.

- Запад не признает только выборы президента России в Крыму. Они просто не смогут не признать победу Путина на выборах. Россия - ядерная страна, которая к тому же сейчас активно пытается восстановить свое влияние в мире. Кстати, Украина также не признает выборы только в Крыму, а по всей России признает. Понятно, что Порошенко не будет отправлять поздравительную телеграмму Путину. Но без него урегулирование ситуации на Донбассе невозможно, - предполагает Вадим Карасев. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях