В Вене второй раз за год черной краской облили советский памятник

В Вене второй раз за год черной краской облили советский памятник [фото]

Памятник в Вене открыли в августе 1945 года. Фото: facebook.com/RusBotschaftWien

В Вене второй раз за год облили черной краской памятник советским воинам в центре города. Об этом сообщается на сайте российского посольства в Австрии.

- Вновь осквернен расположенный на площади Шварценбергплатц в центре Вены монумент советским воинам, погибшим в 1945 году при освобождении Австрии от нацистского террора, — говорится в сообщении.

Ранее памятник осквернили 10 января, как и сейчас это сделали ночью.

В МИД Австрии направили ноту протеста.

- Все больше фактов говорит в пользу того, что совершенные за последние года акты вандализма — это не импульсивные хулиганские действия, а целенаправленные деструктивные акции, требующие соответствующей реакции австрийских властей, - заявили российские дипломаты.

В посольстве добавили, что разочарованы властями Австрии, которые не обеспечили должную безопасность монумента, не установили и не наказали вандалов. Также дипломаты сослались на Договор о восстановлении независимой и демократической Австрии от 1955 года, который обязывает власти следить за советскими воинскими захоронениями и мемориалами.

В посольстве России в Австрии в январе заявляли РБК, что памятник периодически оскверняют с 2009 года, за девять лет ни разу не нашли виновных, хотя российская сторона предлагала установить камеры.

8 мая 2014 года памятник раскрасили желтой и синей краской, имитирующей флаг Украины.

Памятная церемония у мемориала проходит ежегодно 13 апреля, в годовщину освобождения Вены от гитлеровцев. Потери Красной армии за время Венской наступательной операции, которая продлилась с 16 марта по 15 апреля, составили несколько десятков тысяч человек.

Памятник в Вене открыли в августе 1945 года. Он представляет собой 12-метровую фигуру солдата, на груди которого висит пулемет Шпагина, на голове - золотой шлем. На 20-метровом постаменте высечены приказ Сталина об освобождении Вены, текст стихотворного обращения Сергея Михалкова к воинам и второй куплет гимна СССР.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях