Украинская армия переходит на стандарты НАТО

Украинская армия переходит на стандарты НАТО

Комментарии: 7
Фото: president.gov.ua

С календарной зимой президент Петр Порошенко попрощался, внеся в Верховную Раду текст законопроекта "О национальной безопасности Украины". В свою очередь, министр обороны Степан Полторак на днях заявил, что "мы настроены на то, чтобы парламент этот закон принял в первом квартале". Народные депутаты только-только приступают к ознакомлению с новой редакцией данного законопроекта. Ожидается, что завтра документ обсудят на заседании оборонного комитета Верховной Рады.

"Абсолютно другой фундамент силовых структур"

- Законопроектом, представленным президентом, учитываются стандарты в сфере безопасности и обороны, которые приблизят Украину к стандартам НАТО. Мы формируем абсолютно другую инфраструктуру и фундамент наших силовых структур, - анонсировала революционность законопроекта первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

В этом законопроекте депутаты попытаются "заякорить" цель Украины приобрести членство в ЕС и НАТО. Для этого все законодательство страны должно быть приведено в соответствии со стандартами НАТО. Таковых стандартов много.

Документ пестрит новыми терминами и формулировками. В частности, четко выписано, что такое "военный конфликт".

На законодательном уровне закрепляется, что годовой объем финансирования сектора безопасности и обороны должен составлять не менее 5% от ВВП. Из этих денег, не менее 3% должно пойти на финансирование непосредственно сил обороны.

Документом устанавливается четкий перечень ведомств, вовлеченных в безопасность страны – силы безопасности и силы обороны. Таковых 15 – Минобороны, МВД, СБУ, погранслужбы, ГСЧС, спецслужба транспорта, служба спецсвязи и защиты информации, миграционная служба, разведка, УГО, Нацполиция, Нацгвардия. И в случае в случае вооруженной агрессии или введения военного положения или режима самообороны, все они будут подчиняться верховному главнокомандующему Украины – президенту.

В целях национальной безопасности предусмотрят трехступенчатое планирование:  долгосрочное (свыше 5 лет), среднесрочное (до пяти лет) и краткосрочное (до трех лет). Кто кому будет подчиняться

Изюминка законопроекта – более четкое и приближенное к стандартам НАТО распределение полномочий в ВСУ. Как и на сегодня в сфере национальной безопасности главным будет президент Украины. Главные изменения коснуться министра обороны и начальника Генштаба. Предполагается, что с 1 января 2019 года министром обороны сможет стать исключительно гражданский человек. Процедура назначения министра не меняется - избирается Верховной Радой по представлению президента. Из числа гражданских будут назначаться и заместители министра обороны.

- Эти новшества помогут избавиться политического влияния на силовой, оборонный блок страны. Во многих странах НАТО, в том числе и США, министр обороны – гражданское лицо, - говорит секретарь оборонного комитета Верховной Рады Иван Винник.

Не исключено, что после принятия данного закона военный министр Степан Полторак сохранит свою должность. В эфире одного из телеканалов глава профильного комитета Верховной Рады Сергей Пашинский намекнул, что Полторак имеет шансы остаться.

Изменения коснуться и начальника Генштаба ВСУ и главнокомандующего ВСУ. Сейчас эти две должности соединены (занимает Виктор Муженко). С 1 января 2021 года – разделят. Главнокомандующий станет высшим военным должностным лицом в ВСУ. Он будет назначаться (увольняться) президентом. В своей деятельности он подчиняется исключительно президенту и министру обороны. Начальника Генштаба также будет назначать глава государства, но подчиняться главнокомандующему. Напрямую главнокомандующему будет подчиняться и командующий объединенных сил.

- Создается новое звено управления – командующий объединенными силами, который позволит максимально повысить оперативность и мобильность руководства родами и силами ВСУ, в частности, на тактическом уровне. Генштаба сосредоточиться на административных функциях стратегического управления, - уточняет народный депутат из оборонного комитета Верховной Рады Ирина Фриз.

Гражданский контроль

Согласно законопроекту сектор безопасности и обороны подлежит гражданскому контролю. Это означает, что контролировать силовой и оборонный блок могут президент, Кабмин, Верховная Рада, местные власти, судьи, общественность.

Документ обязывает выступать с ежегодным отчетом перед Верховной Радой министра обороны, главу СБУ, МВД, Нацполиции. Будут эти отчеты открытыми или закрытыми - все зависит от изложенных в них фактов, например будет ли раскрыта гостайна.

- Ключевое (в законопроекте о национальной безопаности, авт.) - внедрение демократического гражданского контроля за армией, за правоохранительными органами, спецслужбами, - заявил на недавней пресс-конференции президент Петр Порошенко.

Вопросу участия общественности в сфере нацбезопасности в законопроекте посвящена 10 статья. Если коротко, то суть ее сводится к тому, что гражданские организации могут получать информацию (кроме секретной) о работе силового блока страны, выступать с инициативами, проводить гражданскую экспертизу оборонных законов и программ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях