Собрали манатки и покинули палатки!

Собрали манатки и покинули палатки!

Комментарии: 7
Задержаных поставили на колени, чтобы не класть лицом в снег. Фото: Рейтер

А как же отчаянное сопротивление полиции, 9 найденных в палатках гранат, "коктейли Молотова"? За что тогда ставили на колени одних парней, если буянили дамы, а другим надавали тумаков? Почему снесли палатки? Ой, чудны дела твои, политика! 

Хотим импичмент и чего-то еще

Чуден получился и сам мини-майдан, который держался с осени прошлого года до первых дней весны. В октябре устроители палаточного городка, вдохновленные "Михо и компания", потребовали отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство и создать Антикоррупционный суд. По мере маршей, которые устраивал Саакашвили, депутатский иммунитет отодвинулся на второй план, на первый вышли народный импичмент президента и досрочные перевыборы. 

Но Михо сегодня с нами нет. После столкновений под Радой 27 февраля было публично объявлено, что и его "Рух нових сил" давно покинул городок. В палатках остались активисты движения "Освобождение", которые позиционируют себя как участники АТО. 27 февраля они швыряли в Раду шины, а в полицейских - палки во имя Антикоррупционного суда, повышения военных пенсий и каких-то еще требований. 

Законопроект об АС приняли, пенсии будут вот-вот… а палатки остались. Если на странице "Освобождения" в Фейсбуке прочитать пространную статью о миссии движения, становится ясно, что там окопались долгожители. И движение по улице Грушевского будет перекрыто навечно.

Раздача на опережение

А 3 марта раз-два - и дорога свободна, заодно погашен очаг неспокойствия. Оправдывая резкие действия полиции, народный депутат Антон Геращенко написал, что "мирный протест не предусматривает хранение боевых гранат", и вспомнил, как 31 августа 2015 года такая вот граната унесла жизни четверых нацгвардейцев.

"Мы не могли допустить повторения этой трагедии, и потому полиция и Национальная гвардия сработали на опережение", - объясняет народный депутат.

Но есть и другая точка зрения. Кроме пострадавших ветеранов АТО, о которых так переживает депутат Семен Семенченко, травмы получили и журналисты, затесавшиеся в гущу "опережения". 

- Митингующие нарушили общественный порядок тем, что перекрыли движение. Но если мы стремимся в Европу, то должны учиться жить по законам - и протестовать, и противодействовать нарушениям, - говорит бывший заместитель генерального прокурора Алексей Баганец. - Городская власть должна была обратиться в суд, получить решение о ликвидации палаток на проезжей части. Должны были прийти судисполнители с полицией. И только если бы митингующие отказались подчиняться требованиям суда, можно было подключать спецназ. Все объяснения полиции меня не убедили. Не вижу, как в рамках обычного обыска можно сносить палатки и применять силовые методы к людям.  

Как с казаком Гаврилюком

По словам Алексея Баганца, отсыл к гуманной международной практике, которая позволяет ставить людей на колени, чтобы не бросать их лицом в снег, тоже несостоятелен. 

- Такая мера была бы оправданна, если бы у этих людей было оружие, если бы они принадлежали к организованной преступной группировке, которая терроризирует район, - подчеркивает Алексей Баганец. - В данном случае речь шла о безоружных, о людях с нашивками "Донбасс". Это было унижение. И я вижу аналогию с тем, как во время Майдана бойцы внутренних войск цинично фотографировались с обнаженным казаком Гаврилюком.

По словам адвоката Виталия Титича, который будет защищать интересы пострадавшего 3 марта журналиста, полиция нарушила ряд базовых прав человека. В первую очередь это незаконное лишение свободы.

- Я был в отделении, куда доставили 40 человек. Их держали несколько часов, не объясняя почему. Без составления протоколов. Когда я спросил у начальника, на каких основаниях задержаны эти люди, мне ответили, что якобы они пришли сами дать показания, - говорит адвокат.

Сейчас в действиях полиции будет разбираться СБУ - прокуратура уже лишена права вести следствие, за ней оставлен только надзор. Захочет ли спецслужба копаться в таких мелочах, как десяток потрепанных митингующих, вопрос спорный. В МВД подчеркивают, что среди 111 задержанных только 15 человек имели удостоверения УДБ. Об остальных, стало быть, и говорить нечего. 

Время майданов только начинается    

Правду не скроешь - действия полиции сегодня одобряют многие, кто устал от протестной истерии. И Европа, остро выступившая после ночи на 30 ноября 2013 года, в упор не видит ни разгона мирного митинга, ни избиения патриотов.

-  Это не удивительно: в 2013 году шла битва за Украину - быть ей с Россией или с Западом, - говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Это была большая геополитика, а здесь наши внутренние дела. Да и сам палаточный городок был не массовый, не поддерживаемый населением. Что касается полиции, то у нас она просто не умеет иначе. Хотя не исключаю, что эта акция была устроена для устрашения. Но результат может быть обратным ожидаемому.

По мнению политолога, время майданов отнюдь не закончилось, а только начинается. Впереди выборы, и палатки могут вырасти где угодно в пределах правительственного квартала. Свято место пусто не бывает…

Этот прецедент показал: майданов власть действительно не любит.

- Их опасность в том, что появляется база, на которой всегда можно собрать много людей и разжечь из искры пламя, - отмечает Вадим Карасев. 

С этой точки зрения подобные формы протеста достаточно эффективны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях