7 августа
Загрузить еще

В Минэнерго предложили возобновить занятия в школах с 5 марта

В Минэнерго предложили возобновить занятия в школах с 5 марта
Фото: Фото: Олег УКЛАДОВ

Кризисный комитет при Министерстве энергетики и угольной промышленности предложил Министерству образования с 5 марта восстановить работу учебных заведений. Об этом у себя в Facebook сообщил советник главы Министерства энергетики и угольной промышленности Максим Белявский. 

- Комитет при Минэнергоугля решил снять ограничения по газоснабжению образовательных учреждений и предложил Минобразования возобновить их работу с 5 марта 2018 года, - написал он. 

Эту же информацию подтвердили в Минобразования

- Пока проблему с газоснабжением в стране удалось оперативно решить, поэтому уже в понедельник, 5 марта, все учебные заведения - детские сады, школы, ПТУ и вузы должны работать в обычном режиме, - говорится в сообщении.

Соответствующее письмо-разъяснение было разослано всем вузам, а также местным органам самоуправления, в сфере управления которых находятся другие учебные заведения. В письме, в частности, говорится, что исключение могут составлять те заведения, которые не работают по причинам, не относящихся газоснабжения. Например, такой причиной может быть карантин или другие обстоятельства.

- Также обращаем ваше внимание, что непосредственное решение о приостановлении или возобновлении работы высших учебных заведений принимает само заведение в пределах своей автономии. Соответствующие решения также должны принять и органы местного самоуправления, к сфере управления которых относятся другие учебные заведения, - добавили в ведомстве.

 

Ранее глава Минэнерго Игорь Насалик порекомендовал временно отменить занятия в школьных, дошкольных и высших учебных заведениях ради экономии газа.

По его словам, проблемы с балансом ожидаются до 5-6 марта, далее ГТС будет работать в штатном режиме. 

Где на сколько закрыли школы и детсады

ВИННИЦА

В Виннице приняли решение не только выполнить, а и перевыполнить рекомендацию министерства, закрыв учебные заведения вплоть до 7 марта включительно, о чем сообщил на своей странице в Фейсбуке мэр города. Отметим, что 8 марта начинаются выходные и праздничные дни, и по факту школы и ВУЗы не будут работать вплоть до 12 марта. 

НИКОЛАЕВ

В Николаеве собрали большое собрание под председательнством губернатора области, на котором коллегиально принимали решение о целесообразности закрытия учебных заведений. Губернатор Савченко высказал недоумение по поводу того, что экономить газ в правительситве решили за счет учебных заведений, газопотребление которых в сравнении с промышленными предприятиями составляет максимум 1%. В связи с этим было принято решение не выполнять предписание Минэнерго, сообщает портал Новости N.

ЧЕРКАССЫ

В Черкассах принято решение выполнить рекомендацию министерства и приостановить работу учебных заведений до 7 марта. При этом детские сады работать будут, сообщает портал Про Все.

ХАРЬКОВ

В Харьковской области с 3 по 7 марта закрывают все учебные заведения, включая детские садики. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации со ссылкой на заместителя председателя ХОГА Анатолия Бабичева.

ДНЕПР

В Днепре инициативу министерства энергетики поддержали и учебные заведения закрыли вплоть до 12 марта, учитывая длинные выходные. При этом соответствующие рекомендации переданы всем Днепропетровским территориальным громадам. Закрыты будут также и детские садики. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил мэр Днепра Борис Филатов, разбавив заявление пояснением причин:

- Дети, у вас будут небольшие каникулы, но скажите спасибо за них не мэру или губернатору, а дяде Вове из соседней страны и "Газпрому", который не может пережить спокойно поражение в Стокгольмском арбитраже, - написал он.

ЧЕРНОВЦЫ

В Черновцах принято решение закрыть школы влоть до 6 марта, включительно - как школы с ВУЗами, так и детские садики, об этом сообщает портал 0372.

ЛЬВОВ

Львовская мэрия приняла решение не прекращать учебный процесс из-за нехватки газа в стране. По словам пресс-службы городской администрации, будут временные меры для уменьшения потребления газа. 

МЕЛИТОПОЛЬ

Садики и ВУЗЫ Мелитополя продолжат работу по графику в понедельник, а школы и так закрыты на картин, который продлится до 7 марта, и благодаря четырем праздничным дням, дети вернутся в школу только 12 марта.

ЗАКАРПАТЬЕ 

По словам председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля Закарпатья область имеет минимальную зависимость от газа, поэтому прекращать работу объектов образования нет никакой необходимости.

Также, принимается во внимание и то, что централизованного теплоснабжения (типа теплокоммунэнерго) на Закарпатье уже нет, а также много социальных объектов переведены на альтернативные виды отопления.

Из-за этого, в ОГА заявляют, что на Закарпатье никакого прекращения работы образовательных учреждений не за исключением тех районов, где решением комиссий введен карантин, сообщает Mukachevo.net

ХЕРСОН

На Херсонщине из-за ухудшения погоды в некоторых школах области приостановлен учебный процесс до 7 марта включительно. Как сообщила пресс-служба ОГА, такое решение в каждом районе принимается самостоятельно, согласно протоколу заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности, передет местное издание "Херсон".

Критическая ситуация с газоснабжением

Сегодня, 3 марта, президент Петр Порошенко заявил, что критическая ситуация с газоснабжением, сложившаяся в последние дни, преодолена. Об этом он заявил во время встречи с руководством "Укртрансгаза" 3 марта, передает "Украинская правда".

По его словам , это стало возможным благодаря тому, что было резко увеличено количество газа, поставляемого из стран ЕС.

 

- Критическая ситуация, которая возникла с поставками газа в связи с попыткой "Газпрома" сорвать выполнение контракта на поставку газа в Украину ... уже позади. Сейчас мы имеем резкое увеличение поставок газа из ЕС - из Польши, Словакии и Венгрии, и по состоянию на 10:20 ситуация с обеспечением газом стабилизировалась, все дефицит газа полностью покрыт, - отметил Порошенко.

Он также добавил, что в стране есть достаточно газа в подземных хранилищах, на 2 миллиарда кубов больше, чем в прошлом году. Отбор газа из хранилищ составляет 115 миллионов кубов в сутки. 

- На сегодня мы имеем стабилизированную ситуацию с газоснабжением, имеем достаточно газа в подземных хранилищах, на 2 млрд кубов больше, чем в прошлом году ... Отбор газа из хранилищ составляет 115 млн кубов в сутки. Времена газового шантажа Россией прошли,  никто Украину на колени не поставит, - заявил глава государства. 

Он добавил, что Украина вместе с тем полностью выполняет обязательства по транзиту газа в ЕС.

- Мы сообщили всех наших партнеров в ЕС, они были готовы и хорошо проинформированы, и реакция ЕК и отдельных членов ЕС свидетельствует о поддержке Украины ... Еще одно свидетельство РФ как ненадежного поставщика - зачем строить Турецкий поток, Северный поток-2, когда в любое время без какого-либо предупреждения можно перекрывать поставки газа всем ЕС с целью обеспечения политического давления... Эти инструмены больше не работают, - отметил президент.

Вместе с тем в "Нафтогазе" заявили, что по состоянию на утро субботы украинская газотранспортная система полностью сбалансирована и работает в штатном режиме.

- Падение давления в магистральной системе газопроводов, возникшее из-за несоблюдения "Газпромом" контракта как на поставку, так и на транзит газа по территории Украины, полностью остановлено благодаря увеличению объемов импорта газа с европейского направления, - отметили в компании.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита.  "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.

По результатам арбитражных производств "Газпром" должен заплатить 2,56 млрд долларов в пользу "Нафтогаза".

1 марта стало известно, что "Газпром" решил не поставлять газ НАК "Нафтогаз Украины" по контракту и вернул полученную предоплату.