Порошенко подписал закон о приватизации:  Российские деньги участия не берут

Порошенко подписал закон о приватизации: "Российские деньги участия не берут"

Порошенко подписал закон о приватизации. Фото: president.gov.ua

Петр Порошенко подписал закон о приватизации, который ограничивает в ней участие россиян. Документ подписан 2 марта на заседании совета реформ, сообщается на сайте президента.

8 статья закона говорит, что покупателями украинских предприятий не могут быть юридические лица, более 10% акций которых принадлежит гражданам России.

- В том числе, это сделает невозможным допуск к торгам лиц, связанных со страной-агрессором. Подчеркиваю, что российские деньги в приватизации в Украине участвовать не будут, - заявил Порошенко.

Порошенко отметил, что объекты большой приватизации будут реализовываться только с участием советников. В ходе приема заявок будут тщательно проверять документы, в том числе на происхождения средств.

Президент сравнил закон с образовательной, медицинской и пенсионной реформами. Он назвал государство неэффективным собственником.

- От этого хозяйства ему достаются в основном лишь убытки, а доходы - путем различных коррупционных схем традиционно перетекали в частные руки.

В то же время покупатели-нерезиденты получили возможность платить в свободно конвертируемой валюте. Продавать государственное имущество теперь можно на аукционе, объекты малой приватизации - на электронных аукционах.

Верховная Рада проголосовала за закон о приватизации 9 ноября.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях