В ночи раздавался топор прокурора

В ночи раздавался топор прокурора

Комментарии: 1
В ночи раздавался топор прокурора. Фото: Коллаж/srv4.imgonline.com.ua

Активисты партии "Движение новых сил" пару дней назад разбили палатку напротив дома Юрия Луценко в селе Стоянка Киевской области. Вчера вечером, по заявлению пикетчиков, к ним вышел генпрокурор и топором перерубил провода генератора, сорвал плакат с изображением Севериона Дангадзе, за чьи права и стоят активисты, громко оскорблял и угрожал, а еще силой забрал телефон одного из активистов и выбросил в сугроб.

Порубил провода генератора

Активисты разбили палатку и объявили о бессрочной акции с требованием освободить арестованного руководителя Киевского областного отделения партии Севериона Дангадзе. Пикетчики днем включают речь самого Юрия Луценко, произносимую им во времена Майдана – громко, чтобы в самом дальнем зале особняка было слышно. И генпрокурор их услышал…

- Это было 22:05 вечера. Минус 16 градусов на улице – работал генератор, вырабатывающий электричество. Люди сидели в палатке – мирно и тихо, – рассказал "КП" в Украине" Евгений Лукьянцев, один из активистов движения. -Тут выходит Юрий Луценко в сопровождении двух охранников, с топором, и давай громить лагерь. Сорвал плакат, порубил провода генератора, подошел к одному из активистов, который говорил по телефону – вырвал его и бросил в сугроб. Затем принялся оскорблять и обвинять нас в "проплаченности". Угрожал расправой.

Правда, на видео, которое распространяют пикетчики, этого момента нет. Лишь их объяснение с полицией, которую они вызвали.

- У тех людей, которые дежурили вечером в момент нападения, телефоны обыкновенные кнопочные – хотели бы заснять, так не на что, – уверяет Евгений.

Но протокол составлен. Заявление написаны и поданы.

Шабаш у дома

Пресс-секретарь главы ГПУ о якобы случившемся инциденте даже и слышать не хочет, не то что бы комментировать:

- Я даже обсуждать это не хочу – устроили возле дома шабаш и какую-то ерунду потом рассказывают,- первая реакция Ларисы Сарган на вопрос журналиста "КП" в Украине" о том, что же произошло

- А топор то был?

- Какой топор?

- Которым порубали генератор?

- Какой генератор? Вы видео видели – он же целый стоит. На нем два стаканчика не понятно с чем – никто его не разбивал и не рубил. Был бы он разбит, ставили бы на него стаканчики?! Эти люди выпили что-то горячительное чтобы согреться, а потом им привиделось…

- Привиделось, как Юрий Луценко с топором выходит?

- Ну бред какой-то… даже говорить не хочу об этом.

Что говорит закон

По словам адвоката Ивана Либермана, пикетировать в районе жилого дома можно лишь с письменного разрешения местной администрации, в противном случае это прямое нарушение закона. Но и при наличии такого разрешения, Закон Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения", в котором говорится о соблюдении норм тишины, никто не отменял.

- Установлен запрет на шум в ночное время с 22 до 8 часов утра в жилых домах и придомовых территориях, - говорит адвокат. - Даже в дневное время шум не должен превышать показателя в 60 децибел, это примерно звук работающего в стандартном режиме телевизора.

Но можно ли из-за этого идти и размахивать топором?

- В идеале, в сложившейся ситуации необходимо вызвать полицию и составить протокол нарушения порядка, - комментирует Иван Либерман. - Я не сторонник Юрия Луценко, но его поведение можно рассматривать как защиту своего покоя.

Однако даже в том случае, если вина генпрокурора будет доказана, ему грозит лишь возмещение причиненного имуществу ущерба.

Читайте также

Планы Луценко на 2018 год: посадить Януковича и ужесточить ответственность судей за коррупцию

Генпрокурор отчитался о деятельности своего ведомства в 2017 году.

В день допроса президента по делу о госизмене беглого президента Виктора Януковича генпрокурор Юрий Луценко решил дать пресс-конференцию по итогам работы ГПУ в 2017 году.  

Генпрокурор убежден, что его подчиненные не зря едят свой хлеб. За последний год ведомство смогло показать высокий результат.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях