Попытку взорвать крейсер  Украина  в России назвали провокацией СБУ

Попытку взорвать крейсер "Украина" в России назвали провокацией СБУ

Комментарии: 16
Строительство "Украины" так и не смогли завершить. Фото: wikipedia.org

Замглавы СБУ Виктор Кононенко заявил о попытке спецслужб России взорвать ракетный крейсер "Украина". В диверсии подозревают россиянина Давида Пономарева, который с сообщниками планировал взорвать корабль в День Конституции Украины.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин назвал это заявление провокацией.

- У нас нет ни агентов, ни резидентов на территории Украины. Мы считаем украинский народ братским и ни в коем случае не заинтересованы в эскалации напряженности, в отличие от украинских властей. Поэтому все это - провокационные разговоры, при помощи которых пытаются еще больше разжечь вражду между украинцами и россиянами, - сказал он.

СПРАВКА "КП"

Крейсер "Украина", спущенный на воду в августе 1990 года, он так и остался стоять у причала Николаевского кораблестроительного завода.

До 1994 года крейсер достраивали и даже сформировали для него экипаж, но прекратилось финансирование, и людей распустили.

Вторую попытку достроить крейсер предпринял президент Леонид Кучма в 1998 году. "Украину" довели до состояния готовности 95%, но деньги снова закончились. В августе 2004 года было принято решение об открытии крейсера для экскурсионного посещения, однако и эта затея требовала средств, которых не нашли.

В июне 2010-го "Украину" захотела купить Россия, но через год тогдашний министр обороны РФ заявил, что возьмет корабль только даром.

В феврале 2016 года корабелы Николаева подали президенту петицию с просьбой сохранить "Украине" жизнь и дать возможность ее достроить. Воззвание собрало всего 87 голосов.

5 декабря 2017 года Министерство обороны Украины письмом № 220/8483 сообщило, что отказывается от ракетного крейсера "Украина".

В "Укроборонпроме" добавили, что готовы достроить корабль, однако для этого нужно будет заложить средства в гособоронзаказе на 2018 год.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях